Как подготовить обувь к весне

Как подготовить обувь к весне

Дата публикации 27 февраля 2018 07:45 Автор Марина Прожога

Уже скоро на улице зазвенит капель и придет пора менять не только гардероб, но и обувь. Однако подготовка к весеннему сезону вовсе не означает поход по магазинам. «ОМСКРЕГИОН» советует: пока не поздно — присмотритесь к своей обуви. Возможно, она нуждается в ремонте и профилактике.

Достаньте из шкафов все, что у вас есть: весенние сапоги, ботинки, ботильоны, кроссовки, туфли.

Внимательно осмотрите их. Возможно, обувь нуждается в мелком ремонте: требуется замена набоек, ремонт замка, профилактика подошвы или же элементарная чистка.

Современные кремы для обуви одновременно выполняют функцию краски, они скрывают небольшие дефекты, трещины и царапины. Кроме того, они создают водоотталкивающий слой, что весной особенно важно.

Если у вас дома есть пара качественной кожаной обуви, вышедшей из моды или даже доставшейся вам от бабушки, не спешите ее выбрасывать. В обувной мастерской вам могут сделать «ребрендинг», и обувь прослужит еще несколько сезонов.

«Помните, несколько лет назад были модны туфли и сапоги с узкими, длинными и даже загнутыми носами? Так вот, их можно осовременить, — рассказывает мастер по ремонту обуви Сергей Павлов. — Мы заменяем изогнутые носы на аккуратные закругленные. Кроме того, можем растянуть узкую тесную обувь, заменить замки, стельки, подошвы, каблуки, голенища. Можно сказать, выполним любое пожелание заказчика».

По словам мастера, по обуви буквально через пару недель у него с напарником начнется горячая пора. Именно в межсезонье у сапожников наблюдается особый наплыв клиентов. Чаще всего омички несут весной подбивать каблучки, а мужчины просят заменить подошву и стельки у ботинок или туфлей. Кстати, сегодня у клиента есть выбор: поставить полиуретановые набойки или металлические.

Под звон каблучков

«Когда несколько лет назад полиуретановые набойки только-только появились, на них был большой спрос. Но последнее время нередко молодые девушки или дамы “в теле” просят подбить каблучки металлическими набойками, — продолжает сапожник. — Одним нравится металлический перестук каблучков, а другим — тот факт, что металл служит дольше, чем полиуретан».

Сергей Павлов рассказывает, что частенько в ремонт ему приносят обувь, пропитанную жиром. Пожилые омичи щедро смазывают сапоги и ботинки гусиным и бараньим жиром, желая таким образом защитить их от влаги и реагентов, которыми посыпают дороги. Однако таким образом обувь спасти не удастся, а вот заиметь жирные носки есть все шансы.

«Дело в том, что жир впитывается и глубоко проникает в кожу и даже искусственные материалы из которых выполнена обувь, — поясняет Сергей Павлов. — Поэтому жиром обувь лучше не смазывать. Достаточно каждый вечер очищать обувь от грязи, пыли и наносить обувной крем. Как правило, чем он дороже, тем выше качество и его защитные свойства».

При сдаче обувь в ремонт мастер советует не забывать про формальности: нужно требовать оформления квитанции, иначе велик риск остаться вообще без сапог. Сергей Николаевич за 35 лет работы не только много раз исправлял огрехи других мастеров, но и наслушался много рассказов от клиентов, которые в погоне за срочностью и дешевизной сдавали свою обувь в уличные ларьки по ремонту, а потом не могли получить ее обратно.

Так что бдительность очень важна! Кроме того, не стесняйтесь спросить у мастера, каким способом будут ремонтировать сапоги, туфли или ботинки. Возможно, вам собираются пришить подошву у модельных сапог крупными стежками, а вы к этому не готовы.

Особую щепетильность клиенту стоит проявить, отдавая на замену супинатор. Эта металлическая пластина, можно сказать, держит на себе вес человеческого тела при ходьбе. Если супинатор некачественный (короткий, изготовлен из тонкого металла), он очень быстро сломается вновь. Попросите показать мастера супинатор, который тот собирается установить. Он должен быть выполнен из толстого металла.

«Вообще, хочу сказать, что при хорошем уходе обувь может прослужить очень долго. Нужно только правильно за ней ухаживать, — уверен мастер по ремонту обуви Сергей Павлов. — Когда придет время снять зимние сапоги, то, прежде чем убрать их, обязательно нужно их хорошо вымыть, просушить, желательно набить неплотно бумагой или газетами, начистить обувным кремом и уложить в коробки из-под обуви. Такой способ хранения увеличит срок службы любимых сапожек, и тогда не придется каждый сезон покупать новую пару».



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

обыватель
Своевременная информация.
27 февраля, 10:19 | Ответить
Галиночка
Хорошо, что напомнили, а то как "как на охоту идти, так собаки кормить". То каблуки неподбиты, то подошва треснула...
27 февраля, 22:57 | Ответить
Юлия
А как найти Сергея? А то пока попадаются только горе-мастера...
06 марта, 12:23 | Ответить
Александр
Дом быта на Герцена, 2 этаж, ООО Силуэт-инмар
07 марта, 06:45 | Ответить
Юлия
Спасибо)
07 марта, 12:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...