В Омске 23 февраля военнослужащие маршировали по Соборной площади под российские и ангольские песни

В Омске 23 февраля военнослужащие маршировали по Соборной площади под российские и ангольские песни

Дата публикации 23 февраля 2018 14:34 Автор

В пятницу, 23 февраля, в России отметили знаменательную дату — 100 лет со дня создания Красной — Советской — Российской армии. Омские военнослужащие провели праздник на Соборной площади, где прошел смотр-конкурс строевой песни.

День защитника Отечества объединяет россиян разных поколений, от участников Великой Отечественной до юных суворовцев, нахимовцев и кадет, для которых ратная служба Отечеству — смысл жизни.

Этот день — символ воинской доблести Вооруженных сил, праздник сильных и мужественных людей, профессия которых — защищать Родину.

В Омске торжественное построение войск было проведено в полдень.

К жителям региона, воинам гарнизона с праздничным поздравлением обратились врио губернатора Александр Бурков и председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский.

Первые лица области пожелали жителям региона мира, добра и благополучия, ветеранам — здоровья и долголетия, солдатам и офицерам — успешной службы.

«Сегодня мы поздравляем всех, кто защищал, защищает и готов в будущем, если понадобится, встать на защиту Отечества. Нести ответственность за судьбу Родины — дело чести и первейший долг каждого мужчины. В истории нашей страны было немало сражений. И всегда народ всем миром противостоял врагу, а впереди неизменно были наши бесстрашные воины. Никому еще не удалось сломить их волю и мужество. Служить в Вооруженных силах с такой славной историей — это большая честь и огромная ответственность. Омичи, как и все россияне, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в урегулировании многих военных конфликтов за рубежом и антитеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. И сегодня Омская область — это надежная опора оборонной системы страны. На территории региона дислоцированы воинские части и подразделения. Омские предприятия производят современную технику и вооружение, которые признаны во всем мире», — говорится в поздравлении.

В празднике приняли участие воинские части Омского гарнизона: офицеры управления 33-й гвардейской ракетной Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова армии; военнослужащие 33-й гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскадрильи Военно-воздушных сил, кадеты Омского кадетского военного корпуса, личный состав 242-го учебного центра ВДВ, курсанты Омского автобронетанкового института, личный состав 48-й отдельной железнодорожной бригады, а также военнослужащие учебного центра Нацгвардии.

Военнослужащие прошли парадным строем перед трибунами, а позже сделали это еще раз, но уже с песней. Победителями в этот раз по решению жюри стали омские кадеты. Им вручили Кубок губернатора. Кубок мэра достался курсантам-танкистам.

«Это по-настоящему народный праздник, потому что в него очень много вложили все поколения наших людей. Защита отечества всегда была и остается почетной обязанностью наших граждан. От имени всех воинов-интернационалистов поздравляю всех с этим грандиозным праздником. Уверен, наша армия всегда будет гарантом надежной защиты нашего государства от посягательств врагов», — сказал Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского военного корпуса Николай Кравченко.

Изюминкой нынешнего смотра-конкурса стали показательные выступления военнослужащего из Монголии, который продемонстрировал виртуозные приемы обращения с оружием, а также прохождение ангольцев, которые уже не первый год обучаются в Омском автобронетанковом институте.

Ребята исполнили зажигательную песню на своем родном языке, а о чем она, рассказали уже после завершения смотра.

«Сегодня замечательный праздник — День защитника Отечества. Мы выбрали патриотическую песню, чтобы поздравить ею всех наших российских товарищей. Наша манера прохождения на параде очень отличается от того, как ходят российские военнослужащие, поэтому мы уверены, что всем было интересно это увидеть. Однако смысл таких смотров и парадов у нас и здесь в России один: мы все выражаем свой патриотизм», — отмечают ребята, которые хорошо изъясняются по-русски.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, наши друзья проходят обучение уже четвертый год, поэтому неплохо изучили образ жизни сибиряков.

«Мы все убедились, что Омский автобронетанковый институт — самый лучший в России. У нас здесь очень много друзей. Про себя мы другим все чаще говорим: "Мы люди сибирские". Это правда, ведь сибиряк — это тот, кто тепло одевается. А нас, танкистов, одевают тепло», — пояснили военнослужащие из ставшей нам на несколько минут ближе Анголы.


Распечатать страницу
Загрузка...