«Снежные игры» в Омске посвятили победам олимпийцев в Пхенчхане

«Снежные игры» в Омске посвятили победам олимпийцев в Пхенчхане

Дата публикации 24 февраля 2018 16:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Второй зимний фестиваль активного отдыха, массового спорта и туризма «Турфест» прошел в субботу, 24 февраля, в «Птичьей гавани». Его девиз — «Снежные игры». Символично, что проходит фестиваль в дни Олимпиады в Корее.

Еще вчера днем столбик термометра показывал –11...–13 °С, а к ночи стало холодать, и в субботу утром, 24 февраля, в Омске уже был самый настоящий мороз, –20 °С, что взволновало организаторов зимнего «Турфеста»: придут ли омичи на фестиваль?

Волнения оказались напрасными. На улице по-весеннему светило солнце, ветра не было, так что и горожане пришли, и почти все площадки фестиваля работали в полную силу. К сожалению, из заявленных в «Турфесте» не смог принять участие воздухоплавательный клуб «Пилот»: мороз не позволил бы пилотам надуть воздушный шар.

Открыла «Турфест» замминистра культуры Омской области, заядлая путешественница Анна Статва, которая сообщила, что сегодняшнее мероприятие посвящено победам наших олимпийцев в Пхенчхане. Вчера, 23 февраля, российских болельщиков порадовали фигуристки — Алина Загитова принесла России первую золотую медаль, а российские хоккеисты, обыграв чехов, вышли в финал. Впрочем, участников омского «Турфеста» ждали свои победы и призы.

«Рада всех приветствовать на втором зимнем "Турфесте"! — обратилась Анна Статва к омичам/ — Погода нам сегодня благоволит, мороз и солнце — как раз для зимних видов спорта и других активностей. Хочу сказать. что все наше сегодняшнее действо посвящено победам наших спортсменов в Пхенчхане. Поддержим их и, конечно, завтра будем дружно болеть за наших хоккеистов на олимпийском финале в 10 часов утра. Все включаем телевизор. Надеемся, что наши возьмут золото. А сегодня приглашаем приобщиться к тем или иным видам спорта, в том числе и олимпийским. Обращаю ваше внимание на интереснейшую площадку керлинга. Оказывается, это очень сложный интеллектуально и физически вид спорта».

Анна Статва рекомендовала керлинг, уже побывав с утра на этой площадке «Турфеста». Омский клуб «Керлинг 55» привез на каток в «Птичью гавань» несколько камней весом по 20 кг каждый и щетки. Тренеры предлагали каждому желающему попробовать свои силы в меткости броска. Первыми на их призыв откликнулись замминистра культуры Анна Статва и пресс-секретарь этого ведомства Светлана Саликова. После бросков обе признались: только с виду кажется, что камень скользит по льду легко, на самом деле бросить 20 кг неимоверно тяжело, а когда тренер еще говорит, что надо это делать грациозно, то «спортсмена» покидают последние силы. 

Кроме площадки для керлинга на «Турфесте» работали еще около двух десятков площадок. К примеру, как всегда, притягивал к себе желающих скалодром, самое большое количество посетителей привлекла площадка Омской федерации ездового спорта. Около тридцати собак северных пород (хаски, маламуты) были окружены посетителями с детьми. Кто-то катался на собаках, другие с ними фотографировались, третьи примеряли на себя шапки с изображением хаски.

Фотосессию с картой России устроил центр развития туризма «Увлечен и Я». На этой площадке омичи также могли почувствовать себя настоящими охотниками, встав на охотничьи лыжи, или пройти по снегу на снегоступах. Сотрудницы центра предлагали желающим дегустацию туров: на столе стояли тарелки с медом, клюквой, яблоками, солью, рядом висели фотографии с туров по Омской области, и участники дегустации должны были угадать, из какого тура продукт привезен. За правильные ответы омичи получали бесплатный тур по региону.

Впервые принял участие в зимнем фестивале музей-заповедник из Большеречья «Старина Сибирская». По словам сотрудников, в Омск они приехали прямо с Масленицы, поэтому прихватили с собой настоящую баню с веником и паром (для этого поставили печку-буржуйку), парили желающих березовыми вениками и одновременно делали «чувственный» массаж рубелем (старинным утюгом). А еще «Старина Сибирская» привезла деревянные сани и деревянных коней, чтобы городские дети узнали, на чем катались их предки, а также сувениры.

Впрочем, покататься здесь было на чем. Это и снегоходы, и фэтбайки (велосипеды для передвижения по снегу), северные олени и пони, а также ледяная горка.

А вот испытать себя можно было на площадке от корпорации летнего экстрима «Подсолнухи». Организаторы площадки нашли, чем занять омичей и зимой, — создали 200-метровую полосу препятствий. Там участники должны были пронести на себе автопокрышку, пробежать и проползти по снегу, перепрыгнуть через преграды. С этой задачей справилась и команда, которую набрала замминистра культуры Анна Статва.

Были на «Турфесте» и другие зимние забавы. Кто-то бросал снежки, кто-то вырезал фигуры изо льда, а кто-то, прихватив лыжные палки, изучал основы скандинавской ходьбы.

В теплом здании природного парка «Птичья гавань» работал лекторий, где о своих путешествиях омичам рассказывали создатель агентства нестандартных путешествий «Серфари» Екатерина Братцева, бессменный капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, председатель Федерации скалолазания Игорь Зданович, ведущие программы «Туризматика» Константин Поминов и Алена Зарина.  

Кстати, пока в Омске шел «Турфест», российская сборная в Пченчхане принесла в общую копилку еще две медали: порадовали наши лыжники на дистанции 50 км.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

кисуня
Были на Турфесте в 15-30: холодно, никого почти нет, жалкие несколько площадок (если не считать площадками продажу с лотков и раздачу листовок). Все сосредоточенно на пятачке рядом с административным зданием. Погреться негде, в единственный (!) туалет стоит бесконечная мрачная очередь мамаш с детьми. На парковочке рядом нет мест. Смешно и жалко - все как обычно
26 февраля, 10:15 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов