Заложники кредитов

Заложники кредитов

Дата публикации 28 февраля 2018 07:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Потерпевшие поплатились за излишнюю доверчивость сотнями тысяч рублей.

В редакцию «ОП» обратились омичи, ставшие жертвой обмана со стороны гражданки Чугуевской. Как рассказал один из участников этой криминальной истории – Владимир Лубнин,  с этой оборотистой дамой он познакомился при весьма банальных обстоятельствах: она торговала салом в районе остановки «Городок Водников». А позже, как постоянному покупателю, предложила ему поучаствовать в совместном бизнесе. А именно: в постройке фермы, где намеревалась разводить и выращивать свиней, овец, кур и тому подобную живность.

Бизнес зовет!

Но, как известно, любой бизнес, особенно на начальной стадии, требует капиталовложений. Поэтому Валентина Гавриловна попросила будущего пайщика прибыльного производства в качестве вступительного взноса взять банковский кредит. Сначала один, затем еще и еще… В общей сложности торговке салом Владимир Петрович передал порядка 400 тысяч рублей. А кто-то из числа его товарищей по несчастью – даже по 600 тысяч.

Сначала все шло, как и обещала Чугуевская. Нет, ферму она не построила, но взятые Лубниным кредиты поначалу регулярно гасила, правда, недолго. А затем исчезла, оставив Владимира Петровича один на один с его банковскими обязательствами и распиской, в которой обещала своевременно производить все выплаты. Расписка датирована декабрем 2013 года. Последнюю весточку от Чугуевской Владимир Петрович получил в виде SMS-сообщения в канун 2014 года. В ней она уверила, что все оплаты будут проходить в срок. Однако ни денег, ни самой Валентины Гавриловны Лубнин так больше и не увидел.

Нет, значит, не было

Кстати, в распоряжении редакции оказалось еще несколько аналогичных документов. Все они написаны как под копирку. Отличие только в наименованиях банков и суммах: от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Причем обращение на имя прокурора Омской области с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Чугуевской помимо Владимира Лубнина  подписали еще восемь человек.

Несколько штрихов к портрету Валентины Чугуевской добавляет справка из Управления федеральной службы судебных приставов по Омской области. Так, на исполнении этого ведомства в отношении Чугуевской находятся четыре производства на общую сумму более 155 тысяч рублей. Однако взять что-либо с Валентины Гавриловны не представляется возможным. Сведения о зарегистрированных на ее имя транспортных средствах отсутствуют. Нет никаких сведений и о наличии недвижимого имущества. По адресу, указанному в исполнительном документе, должник не проживает. Более  того, по информации УФМС России по Омской области, Чугуевская В. Г. в нашем регионе вообще не зарегистрирована.

Жестокий урок

Такая вот история, в которую с незавидной регулярностью умудряются попадать наши сограждане. Достаточно вспомнить дело бывшего депутата Омского городского Совета Александра Дмитриева, который убедил своих помощников под надуманным предлогом взять банковские кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей якобы на строительство жилого дома. Впоследствии заемные денежные средства по указанию Дмитриева были перечислены сторонним организациям и предприятиям, в том числе подконтрольным Дмитриеву, а также использованы на личные цели. Получив деньги, депутат скрылся за пределами Российской Федерации и был объявлен в международный розыск. Нашли его в Эстонии, задержали и этапировали на Родину. 22 декабря 2016 года Куйбышевским районным судом Александр Дмитриев был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к пяти годам лишения свободы. 

Будем надеяться, что рано или поздно гражданка Чугуевская тоже предстанет перед судом. Но вот, что не перестает беспокоить, так это поистине детская наивность взрослых и, казалось бы, разумных людей. Я поинтересовался у Владимира Лубнина, как он, будучи в здравом уме и твердой памяти, мог отдать незнакомой ему женщине, с которой виделся всего лишь несколько раз и только на улице за торговым прилавком, такую большую сумму денег. Но этого Владимир Петрович объяснить не смог.

– Похоже, что она меня загипнотизировала, – промолвил мужчина, с десятитысячной пенсии которого теперь банк регулярно высчитывает ровно половину. Несколько ближайших лет ему теперь придется на всем экономить, чтобы, в конце концов, рассчитаться за свою излишнюю доверчивость. Не слишком ли дорогостоящий урок?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...