Омск отстает с программой расселения

Дата публикации 31 января 2012 07:34 Автор Никита Сергеев

Почти 180 млн рублей получит Омская область из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья в 2012 году. В программу вошли 18 ветхих домов в семи муниципальных районах. Но в областном центре переселение горожан пока остается под вопросом: мэрия Омска не выполнила программу 2009 года и до сих пор не составила план переселения на текущий год. Бездействие городских чиновников ставит под угрозу срыва получение регионом дополнительного финансирования из федерального бюджета.
Почти 180 млн рублей получит Омская область из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья в 2012 году.
В программу вошли 18 ветхих домов в семи муниципальных районах. Но в областном центре переселение горожан пока остается под вопросом: мэрия Омска не выполнила программу 2009 года и до сих пор не составила план переселения на текущий год. Бездействие городских чиновников ставит под угрозу срыва получение регионом дополнительного финансирования из федерального бюджета.

В минувшую среду на заседании правительства Омской области был утвержден проект региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья с учетом развития малоэтажного жилищного строительства. Строительство жилья и расселение жителей аварийных домов – одно из направлений Плана действий правительства Омской области на 2012 год. К вводу на селе в этом году запланировано порядка 600 тысяч квадратных метров жилья (в прошлом году – 450 тысяч). Для уменьшения стоимости жилья Омская область участвует в федеральных программах по стимулированию строительства жилых объектов экономкласса и в федеральных отборах на обеспечение площадок комплексной застройки объектами коммунальной инфраструктуры.

Как сообщил на заседании регионального правительства министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих, в этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону 179,3 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья. С учетом софинансирования из областного и местного бюджетов эта сумма достигнет 247,2 млн рублей.

62,9 МЛН РУБЛЕЙ – НА РАССЕЛЕНИЕИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ
В этом году программа впервые разделена на две части. Первая включает семь муниципальных образований, среди которых Большереченский, Знаменский, Павлоградский районы. Они в срок представили в минстрой области и успешно защитили собственные программы переселения. В итоге в этих районах удастся расселить около 210 человек, проживающих в 18 аварийных многоквартирных домах, и ликвидировать более трех тысяч квадратных метров старого жилищного фонда.

– Особенность программы этого года в том, что в перечень аварийных домов включены преимущественно двухэтажные дома барачного типа с количеством квартир от 4 до 10, – отметил Виталий Эрлих. – При разработке проекта муниципальным образованиям рекомендовано размещать дома для переселения людей из аварийного жилья на площадках комплексной жилой застройки. Расчет затрат для реализации программы делался исходя из стоимости одного квадратного метра жилья, утвержденной минрегионразвития РФ на I квартал 2012 года. Для Омского региона он составил 27 750 рублей.

Федеральный транш, который будет направлен на реализацию этой программы, составит 62,9 млн рублей (из общей суммы в 179,3 млн). С учетом софинансирования из бюджетов области и муниципальных образований объем средств на программу переселения из аварийного жилья превысит 90 млн рублей.

МЭРИЯ СРЫВАЕТ СРОКИ
Вторая часть программы переселения из ветхого жилья составлена специально для областного центра. На расселение аварийных домов в Омске Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет 116,5 млн рублей. Одно из обязательных условий получения денег фонда, которое предусмотрено Федеральным законом № 185, – выполнение предыдущих программ по расселению. Но мэрия Омска, несмотря на вынесенные судебные решения, этого до сих пор не сделала.

В Плане действий правительства Омской области на 2012 год поставлена задача переселить из ветхих домов около 300 омичей с учетом дополнительного финансирования, которое регион надеется получить из фонда. Однако выполнение этой задачи находится под большим вопросом – из-за бездействия администрации Омска.

– По районам у нас вся документация есть, и финансирование мы будем защищать, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. – Город же до сих пор не исполнил программу 2009 года: три дома все еще не расселено, несмотря на решения судов. Поэтому претендовать на новое финансирование город не сможет.

Именно поэтому областную программу переселения пришлось разделить на «сельскую» и «городскую» – чтобы из-за нерасторопности чиновников администрации Омска не сорвать реализацию программы в районах области. При этом городские чиновники продолжают сетовать на недостаток финансирования со стороны федерального центра, упуская тот факт, что Омск не попадает в общероссийские программы из-за несвоевременного составления программы муниципальной. Кстати, именно потому, что муниципальные власти не выполнили условия по расселению в 2009 году, город не смог претендовать на выделение средств Фонда по этой же программе и в прошлом году.

– На данный момент программы по городу нет, и это сдерживает представление документов в Фонд содействия реформированию ЖКХ, – добавил Виталий Эрлих. – Я не вижу объективных причин, почему город не справляется. Говорить о сознательном срыве программы не хочется. Но программу не предоставляют, и без аргументированных объяснений. А мы надеемся, что в этом году нам будут выделены дополнительные ресурсы. И получить их у нас будет больше оснований, если мы сформируем программы по уже выделенным средствам до февраля.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов