Это вам не сериал! Как на самом деле работают омские криминалисты

Говорят, идеальных преступлений не бывает. Обязательно на месте происшествия остаются следы: окурок, волос, отпечаток пальца. Раскрыть самые запутанные преступления помогают криминалисты, отмечающие 1 марта свой профессиональный праздник.

Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

Для любителей детективов работа криминалистов выглядит примерно так: на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, эксперт-криминалист с кисточкой в руках буквально проявляет отпечатки пальцев с разных предметов и в считанные минуты компьютер, проверив эти улики по своей базе данных, выводит на экран фотографию преступника. Как реально работают криминалисты, узнавал «ОМСКРЕГИОН». В преддверии праздника мы побывали в пяти лабораториях Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УМВД России по Омской области: автотехнической, лаборатории ДНК, медико-криминалистических исследований, компьютерной и фоноскопической.

Начальник ЭКЦ УМВД России по Омской области, полковник Олег Гепперле подчеркнул, что из 49 регламентированных к производству в системе МВД исследований в омском центре производится 39.

Наше знакомство с работой криминалистического центра началось с автотехнической лаборатории. В просторном помещении, напоминающем автомастерскую, есть даже смотровая яма, на стенах закреплены различные инструменты, а на двух столах — бутылочки с жидкостями.

Как пояснил нам полковник Олег Гепперле, здесь эксперты-криминалисты определяют изменения первичных маркировочных обозначений на транспортных средствах. Иными словами, выявляют угнанные автомобили.

Чаще всего к ним попадают автомобили после купли-продажи при регистрации в ГИБДД. Сотрудники ведомства, заметив на транспортном средстве первые признаки изменений, направляют на автотехническую экспертизу. И тут может вскрыться немало интересных фактов, например автомобиль может оказаться в розыске. Зачастую преступники перебивают идентификационные номера угнанных автомобилей и продают их.

«Изготавливается пластина в кустарных условиях, наносится новый регистрационный номер и вваривается в панель, — поведал о хитростях угонщиков старший эксперт-криминалист Дмитрий Шиц. — Мы смыли лакокрасочное покрытие и увидели признаки перебивки номеров, сварной шов проходит по периметру. Этот автомобиль с измененной маркировкой. Номер двигателя будет установлен путем химического отравления. Разные автомобили, разные марки, соответственно и разные к ним подходы криминалистического исследования».

Как признался эксперт, преступники совершенствуют свое криминальное мастерство: меняют маркировку, которая записана в блоках управления с помощью дорогостоящего оборудования, перепрошивают блоки, изменяют силовые агрегаты на безномерные и так далее. Чтобы обезопасить себя при покупке автомобиля Дмитрий Шиц рекомендовал покупателям отдавать деньги только после регистрации.

В соседнем кабинете расположилась медико-криминалистическая лаборатория. Главный эксперт Николай Говоров рассказал, что здесь по черепам специалисты восстанавливают прижизненный облик человека, а также восстанавливают папиллярные узоры на пальцах рук тех трупов, которые невозможно дактилоскопировать, — это утопленники, гнилостно-измененные трупы, обгоревшие тела.

«Эксперт производит восстановление облика прижизненного человека по черепу. Он определяет половую принадлежность, расовый тип и возраст. Возраст по швам черепа и стертости жевательной поверхности зубов, — рассказал Николай Говоров. — Мы установили личность человека, чей скелетированный труп был обнаружен на территории региона. После проведенного исследования выяснили, что это женщина, ее возраст и расовый тип. Затем появилась версия о принадлежности черепа. Взяли прижизненные фотографии, наложили на череп и получили положительный ответ. Причину ее смерти устанавливает эксперт в морге».

Помимо черепов к экспертам попадают медкарты, стоматологические справки пострадавших. Все это оценивается и является дополнительной помощью для специалистов.

Еще один случай из практики. В лесополосе, на территории Омской области был обнаружен гнилостно-измененный труп неизвестного лица, фрагменты были разрознены и повреждены животными. Криминалистам поступила кисть, были восстановлены папиллярные узоры. Потом поступил череп. Специалисты дали заключение, что это женщина. По фотографиям удалось установить ее личность.

Одной из самых молодых лабораторий омского ЭКЦ является ДНК-лаборатория. Создана она всего 3 года назад. Но за это время ее сотрудники помогли следователям установить убийцу бухгалтера в Азовском районе. Оказывается, на месте происшествия был обнаружен эпителий на перчатке. По нему криминалисты вычислили ДНК-преступника и идентифицировали его.

«Каждая клетка содержит индивидуальные признаки, которые находятся во всех тканях и выделениях человека. И в течение жизни они не изменяются. На любом преступлении, заявлении о происшествии, остаются биологические следы: слюна, волос, отпечатки пальцев на орудии преступлении. Все это поступает к нам на анализ. Наша задача — установить лицо», — подчеркнул начальник отдела молекулярно-генетических экспертиз Виталий Дзюба.

В лаборатории все стерильно, чтобы туда попасть, нас переодели, как будто мы готовились войти в операционный зал больницы, — одноразовые халаты, маски, шапочки, бахилы. Здесь оборудование, микроскопы, пробирки — все как детективных сериалах. 

Установить преступника по голосу и речи помогают специалисты фоноскопической лаборатории. Объектами их исследования являются записи, сделанные на диктофон или полученные во время прослушивания телефонных переговоров.

«Все люди немножко фонокописты, потому что каждый день мы узнаем родных, друзей по голосу и манере речи. Но нам в работе нужно доказать, что голос и речь принадлежат конкретному лицу. Для этого используется фоноскопическая и лингвистическая экспертиза», — пояснила эксперт-криминалист Наталья Киреева.

Чаще всего фоноскопическую экспертизу используют при раскрытии преступлений телефонных террористов, при различных мошенничествах, когда по телефону людей разводят на крупные суммы.

С помощью компьютерного оборудования специалисты сравнивает запись телефонную с имеющимися голосовыми образцами и делает заключение, принадлежит они одному человеку или разным.

«Маскировать голос и речь можно в течение небольшого периода, а потом человек все равно начинает выдавать себя, — добавила Наталья Киреева. — Максим Галкин похоже парадирует искусно, но через несколько минут понимаем, что это не Михаил Горбачев, не Рената Литвинова. Мошенники, которые по телефону разводят пожилых людей на деньги, чаще всего сидят в тюрьме и стараются прикрывать рот рукой, менять признаки звуков, картавить, через 20 минут они не могут контролировать себя и выдают».

Телефонные террористы, как признался эксперт, редко говорят одно слово. Чаще всего несколько предложений, а этого достаточно, чтобы определить, кому принадлежит голос.

Заключительным пунктом нашей экскурсии стала компьютерная лаборатория, где специалисты по гаджетам, телефонам, ноутам достают и расшифровывают все информацию, и даже удаленную. Оказывается, в аппаратуре порой хранятся решающие в деле улики.

«Было у нас дело, убийство гражданина Армении, — вспоминает старший эксперт лаборатории Дмитрий Соколов. — Задержали предполагаемого убийцу, изъяли у него ноутбуки и жесткие диски. Во время исследования я обнаружил фотографии с телефона жертвы. Видимо, преступник забрал себе телефон и скопировал фотографии для чего-то».

Эксперт-криминалист также отметил, что каждый телефон — это отдельный случай. Иногда приходится почитать литературу, чтобы вскрыть аппарат. К каждому устройству подбирается свой подход. 

URL: http://omskregion.info/news/57602-eto_vam_ne_serial_kak_na_samom_dele_rabotayu_omski/
Дата публикации:28/02/2018 17:41
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Сергей Мельников