На бульваре Мартынова может появиться Парк омских литераторов

На бульваре Мартынова может появиться Парк омских литераторов

Дата публикации 1 марта 2018 13:32 Автор Источник фото проект мастерской Александра Бегуна

Вместо мемориальных камней автор концепции Александр Бегун предлагает поставить Литераторские скамьи с монолитными блоками и QR-кодами. В проекте также — Литературный форум, инсталляции и обилие зелени.

Архитекторы Александр Бегун и Дмитрий Горчуков представили концепцию благоустройства Аллеи литераторов на бульваре Мартынова. Этот объект вошел число проектов благоустройства, за которые омичи будут голосовать 18 марта.

Напомним, что ранее на пресс-конференции, посвященной благоустройству улиц, председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун назвал бульвар Мартынова кладбищем в центре Омска. Это вызвало немалый резонанс в прессе, соцсетях и среди общественности. В то же время, выяснилось, что установка памятных камней на Аллее литераторов — это была частная инициатива, и сейчас камни официально никому не принадлежат и не стоят ни у кого на балансе. Но поскольку земля муниципальная, мэрия ухаживает за этой территорией.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Бегун, его концепция благоустройства одного из важнейших и знаковых участков центра города ставит целью вернуть эту территорию в общественное городское пространство, создать на ней комфортную среду, достойную того названия, которое она носит.

Бульвар Мартынова имеет, в первую очередь, функцию транзитного пространства. Он связывает центр и СКК им. Блинова с прилегающей к нему городской площадью. А жилые дома на бульваре имеют потребность в пространстве для отдыха, развлечения и занятия спортом.

Согласно концепции, между двумя пешеходными транзитами на бульваре формируется парковая зеленая зона. Она ограничивается по периметру велосипедно-беговой дорожкой. В зимнее время по ней можно устраивать катание на коньках, предварительно залив лед.

На территории парка организуется Парковая Улица, являющаяся одновременно как основным пешеходным транзитом, так и прогулочным маршрутом, местом отдыха в тени деревянной перголы, выделяющей эту улицу на парковом пространстве.

Смысловое обозначение места, как Парка омских литераторов, берет на себя городская мебель. Это малые архитектурные формы в виде композиций из мест для отдыха, цветочных клумб и конструктивного каркаса. На его монолитных стенках предлагается разместить имена омских литераторов. Текстовая информация может быть дополнена краткими аннотациями и цитатами, а размещение QR-кодов позволит ознакомить всех желающих с творчеством каждой личности, если пройти по ссылке на сайт в интернете. Общее название таких малых архитектурных форм — Литераторские скамьи.

Литераторские скамьи

«Каждое такое место знакомит посетителей парка, по меньшей мере, с шестью именами из омской литературной жизни, — рассказал Александр Бегун. — Всего таких мест предусмотрено в данной концепции восемь. Таким образом, появляется возможность ознакомить всех желающих с 48 именами литераторов, против 17 имен, существующих сейчас по факту и бессистемно занявших камнями все свободные места на территории».

В местах наиболее плотного прогулочного трафика предлагаются три детские площадки для различного возраста и с местами отдыха для родителей.

А напротив здания Сибирского культурного центра по проекту формируется зона событийной активности. Здесь предложено устроить сценическую площадку с трибунами и выносным экраном. Это позволит проводить различные мероприятия: от концертных выступлений до просмотра фильмов и учебно-познавательных программ в теплое время на открытом воздухе.

Сценическая площадка с экраном 

С восточной стороны парка, ближе к СКК им. Блинова, организуется площадка с уличными тренажерами, защищенная по периметру живой изгородью из кустарника.

Основным композиционным элементом парка и его начальной точкой является Литературный форум. Он располагается в западной части парка, в максимальной близости к магистрали по ул. Жукова и остановкам общественного транспорта.

«Литературный форум — это сценическая площадка с трибунами в виде амфитеатра в живом зеленом обрамлении, — пояснил автор. — Над планшетом круглой сцены располагается декоративно-художественная инсталляция. Она представляет собой слегка колышущиеся на ветру, подсвеченные в вечернее время полотнища с изображениями писателей. Эти полотнища символизируют собой и книжные страницы, и паруса Мартыновских «воздушных фрегатов». Эта площадка задумывается как элемент городского дизайна, в котором органично существуют зрелищные, познавательные функции и функция простого камерного отдыха в парке. В вечернее время подсветка теплым светом создает на площадке уютную атмосферу, как в библиотеке с горящей настольной лампой».

Литературный форум

По словам Александра Бегуна, все это задумывается как знаковая форма нового прочтения городского памятного места. Хорошая идея омских краеведов по увековечиванию памяти литераторов, чья жизнь и судьба пересеклась с жизнью города Омска, должна получить в предлагаемой концепции свое дальнейшее развитие на новом, современном и более качественном уровне.

Кроме того, по концепции, вся территория парка дополнительно озеленяется, высаживаются крупномерные деревья, живые изгороди из кустарников. Применяются различные типы мощения из гранитных плит, полимерные покрытия. Продумывается система подсветки прогулочных маршрутов, освещения транзитных связей, камерное освещение мест отдыха.

Парковая улица

«Предлагаемая архитектурная концепция Парка омских литераторов позволит реализовать приветливое, дружелюбное, комфортабельное городское пространство, достойно занимающее одно из центральных мест в городе», — говорится в пояснительной записке.

По словам автора, на данном этапе стоимость реализации предложенной концепции не просчитывалась.


Распечатать страницу