Омские ФАПы могут стать примером для развития сельской медицины

Омские ФАПы могут стать примером для развития сельской медицины

Дата публикации 1 марта 2018 17:48 Автор Фото Сергей Мельников

В послании Федеральному Собранию президент заявил о необходимости «восстанавливать шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». Между тем в районах Омской области за три ближайших года откроют 30 ФАПов, из них 11 — уже в этом году.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 1 марта, выступил с посланием к Федеральному Собранию. Глава государства считает одной из важнейших задач обеспечение россиян качественной медицинской помощью.

«В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам, — заявил президент. — В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое».

Также глава государства кратко подвел итоги реализации майских указов 2012 года. Он признал, что есть некоторые недовыполнения, но в целом результаты высокие.

«И здесь нельзя отступать от уже достигнутых рубежей, я имею в виду сейчас уровень заработной платы. Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше, так же как и качество работы, уровень подготовки специалистов в здравоохранении, образовании, других областях, которые определяют благополучие людей», — подчеркнул Владимир Путин.

Остановился глава государства и на преобразованиях в системе здравоохранения. По его словам, в некоторых случаях здесь явно увлеклись. Он считает недопустимым закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе, ведь альтернативы никакой нет.

«Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо — восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием», — отметил глава государства.

В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, необходимо организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Добавим, что областной минздрав подготовил список модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут построены в 2018–2020 годах в селах региона. За три года в районах области откроют 30 ФАПов, из них 11 начнут принимать пациентов уже в 2018 году. На реализацию трехлетней целевой программы в бюджете региона предусмотрено 168,9 млн рублей.

На возведение 11 модульных ФАПов в 2018 году выделено 65 млн рублей. Еще три медицинских пункта будут реконструированы в этом году по программе развития инфраструктуры сельских территорий. На эту программу из областного бюджета будет направлено 12 млн рублей. Как отметили в минздраве, большой рывок в развитии базы сельского здравоохранения стал возможным благодаря привлечению главой региона Александром Бурковым из федбюджета в Омскую область дополнительно 8,5 млрд руб. на бюджетное выравнивание. Для сравнения, в предыдущие годы регион получал на сбалансированность не более 1,7 млрд руб. Отметим, что выделенная омичам сумма не просто беспрецедентная, но и самая большая среди всех регионов. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий