Мэрия мстит Федотову за принципиальность?

Дата публикации 31 января 2012 07:41

Арбитражный суд Омской области отказал в иске управляющей компании ОАО «Левобережье», требовавшей обязать администрацию Омска продлить договоры аренды муниципальной недвижимости. Ранее мэрия уведомила компанию о расторжении договора. Один из собственников управляющей компании, депутат городского Совета Юрий Федотов, не исключает, что желание городских властей избавиться от арендатора может быть связано с его политической позицией.
Арбитражный суд Омской области отказал в иске управляющей компании ОАО «Левобережье», требовавшей обязать администрацию Омска продлить договоры аренды муниципальной недвижимости. Ранее мэрия уведомила компанию о расторжении договора. Один из собственников управляющей компании, депутат городского Совета Юрий Федотов, не исключает, что желание городских властей избавиться от арендатора может быть связано с его политической позицией.

Арбитражный суд Омской области вынес решение сразу по нескольким искам ОАО «Левобережье» к администрации города Омска об обязании ответчика продлить договоры аренды десяти помещений в Кировском административном округе. В суд обслуживающая организация обратилась в связи с тем, что в июне получила от департамента имущественных отношений мэрии Омска уведомление об освобождении занимаемых муниципальных помещений.

Компания арендовала бывшие помещения муниципальных ЖЭКов в 2008 году согласно утвержденному мэрией порядку передачи функций по управлению многоквартирными домами вновь выбранным обслуживающим организациям. Договор аренды был подписан на период с июня 2008 года по июнь 2011-го.

В дальнейшем руководство компании ожидало, что срок аренды будет продлен автоматически, но в июне получила уведомление об освобождении помещений. Департамент имущественных отношений мэрии Омска объяснил свое решение Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в котором говорится, что договор аренды на новый срок может быть заключен только по результатам аукциона.

Руководители управляющей компании считают, что как действующие арендаторы по законодательству они имеют преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок. Этот аргумент стал основным в исковом заявлении в Арбитражный суд.

Как выяснилось во время прений сторон, юристы ОАО «Левобережье» не учли постановление пленума Высшего арбитражного суда от 17.11.2011 № 73, согласно которому договор аренды может быть продлен на неопределенный срок без аукциона только при согласии арендодателя. Представители департамента имущественных соглашений сообщили суду, что не согласны продлевать договор. Кроме того, по Гражданскому кодексу, если бы договор и продлили в судебном порядке, расторгнуть его можно было бы в любой момент и в одностороннем порядке.

В результате суд управляющей компании в иске отказал. Как сообщил «ОВ. Деловая среда» депутат Омского городского Совета и председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье» Юрий Федотов, требование департамента освободить помещения может быть связано с его оппозиционной по отношению к мэрии деятельностью в горсовете. Напомним, что при его активном участии законодательный орган отклонил продажу активов МУПЭП «Омск¬электро» и отстранил мэра Виктора Шрейдера от должности сразу после избрания его депутатом Государственной Думы.

– Я не исключаю того, что это решение городских властей политически мотивированно. Иначе как объяснить, что мэрия хочет выселить именно нашу компанию, а, например, не некоторые управляющие компании в Центральном округе. А ведь некоторые из арендованных помещений там занимают совсем не те юридические лица, что значатся в договоре аренды. Но никаких действий по отношению к ним почему-то не предпринимается.

По словам Юрия Федотова, в настоящий момент компания покидать помещения не намерена. «Левобережье» планирует оспорить решение в судах высшей инстанции, а также подать другой иск по новым основаниям. Впрочем, Юрий Федотов уверен, что в случае проигрыша им не составит труда арендовать другие помещения. Цена аренды на муниципальное имущество в настоящее время соответствует рыночной. Единственное, что беспокоит собственников, так это связанные с переездом трудности. Представители департамента имущественных отношений были недоступны для комментариев.

Артем Члегов

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов