Экс-москвич вернулся в родной Омск и создал первый в городе коворкинг «NEOФИС»

Экс-москвич вернулся в родной Омск и создал первый в городе коворкинг «NEOФИС»

Дата публикации 5 марта 2018 16:09 Автор

Никита Кузнецов родился в Омске, получил здесь высшее образование и защитил кандидатскую. Уехав в Москву, он открыл собственную юридическую практику, которая благополучно существует до сих пор. Но в итоге успешный юрист решил вернуться и именно здесь запустить свой бизнес-проект.

«ОМСКРЕГИОН» в своих публикациях будет рассказывать о тех омичах, которые отказались от пессимистичных настроений и решили проявить себя в родном городе. Это стартап-проекты и успешные молодые предприниматели, инноваторы и просто люди, которые хотят развиваться, менять обстановку вокруг себя и инициировать различные социальные проекты.

Сегодняшний герой нашей рубрики — предприниматель Никита Кузнецов, решивший открыть в Омске коворкинг «NEOФИС». Запуск проекта состоялся 12 января в здании бизнес-центра «Фрегат» на Иртышской набережной.

«Даже имея собственный офис в Москве, я часто работал в коворкинге, — рассказывает Никита. — Потому, что продуктивность там намного выше. В перерывах можно общаться с другими людьми и получать полезные контакты и знания. Свой проект мы планировали реализовать в Москве, но, просчитав и взвесив все варианты, рассмотрели Омск как интересную площадку, которая давно нуждается в новом формате организации труда».

В Москве число коворкингов уже превысило три сотни. За последний год число подобных реализованных проектов выросло втрое. При этом 60% российского рынка коворкингов приходятся на Москву и Санкт-Петербург, а уже за Уралом их доля стремится к нулю.

«С точки зрения стратегии, развитие этого проекта в Омске выглядит перспективным. Это растущая ниша и спрос, по всем прогнозам, будет только расти. Но! Коворкингов в таком формате в Омске еще нет, поэтому, я бы не сказал, что мы пришли в Омск и нашли спрос на свои услуги, — поделился Никита Кузнецов. — Правильнее будет утверждать, что мы формируем его сами. Перед запуском проекта, анализируя рынок, мы знали, что придется работать с нулевым спросом, и главная задача была понять, что же действительно нужно омским предпринимателям для улучшения своего бизнеса. Чего не хватает, с какими проблемами сталкиваются и как мы можем помочь им в этом? Ведь даже слово «коворкинг» в этом регионе знают не многие. Тем не менее, потребность у людей есть – и мы рассказываем, чем можем быть полезны, даем возможность «попробовать», после чего клиент понимает, насколько ему это выгодно как с финансовой точки зрения, так и со стороны возможностей. Наша цель – избавить людей от офисной рутины и дорогостоящего обеспечения собственного офиса, оставив возможность комфортно заниматься развитием собственного бизнеса».

По словам Никиты, деятельность «NEOФИСа» складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это классический коворкинг, где резидентам предлагается аренда оборудованного рабочего места на желаемый срок, от часа до нескольких месяцев. Во-вторых, это возможность организация обучения, деловых встреч и переговоров. И, в-третьих, — это комплексная поддержка бизнеса по различным направлениям, которую можно получить как в виде консультаций, так и с полным предоставлением услуг. Больше всего пользуется спросом юридическое и бухгалтерское обслуживание, консультации по продвижению и бизнес-процессам. А также популярна аренда помещений для проведения тренингов, семинаров и мероприятий.

«Мы взяли в аренду первый этаж бизнес-центра на Иртышской набережной. Нам был важен простор и хороший вид из окна, — рассказал Никита Кузнецов. — Я сам вырос в Омске в доме на набережной, поэтому вид на Иртыш имел символическое значение при выборе помещения. Такие критерии, как собственная парковка, отдельный вход, удобный режим работы сразу «отбросили» варианты аренды в стандартных бизнес-центрах».

Кредитами на открытие нового бизнеса предприниматель решил не пользоваться. Сумму инвестиций в проект Никита Кузнецов также предпочел не озвучивать. Однако подготовительные работы в плане аналитики и планирования были весьма объемными. Ремонт и подготовка заняли всего два месяца.

«В Омске оказалось довольно сложно с тем, чтобы купить подходящую мебель, — вспоминает предприниматель. — Зону ресепшна, кухню и шкаф мы делали сами, так как выходило либо очень дорого, либо подрядчики просто не могли сделать то, что мы хотели. Чаще всего нужно было везти мебель из Москвы или из других городов, например стулья, а сроки поджимали. Мы сами нарисовали эскизы, спроектировали, изготовили и собрали мебель. Получилось стильно и качественно. Колористику интерьера подбирали, основываясь на том, какую психологическую обстановку мы хотим создать для клиентов. Добавили немного интересных деталей в виде мотивирующих надписей на стенах, и их мы тоже рисовали сами».

Столы в open-space спроектированы в виде модулей, которые позволяют трансформировать рабочие зоны в зависимости от требований. В распоряжении резидентов вся офисная техника, канцелярия, проекционное оборудование. Можно воспользоваться кухней и заказывать бизнес-ланчи, а еще в стоимость абонементов входят кофе, чай и сладости.

«В качестве отдыха мы проводим неформальные мероприятия в виде настольных бизнес-игр, просмотра фильмов и тематических встреч. Кстати, еще у нас есть Speaking Club, — делится Никита. — Это оригинальный формат разговорных встреч людей с носителем английского языка, с помощью которых происходит более быстрое и комфортное его изучение и запоминание».

Мы спросили у Никиты Кузнецова, почему, на его взгляд, в Омске стоят пустующими офисные помещения, в которых никто ранее не открыл коворкинг или подобный проект?

«Не каждый предприниматель может позволить себе траты на собственный офис. Ведь помимо аренды требуется его обеспечение — мебель, оргтехника, уборка, охрана, канцтовары, вода и прочее… Все эти расходы плюсуются еще и с временными затратами. Коворкинг дает возможность оптимизировать этот процесс: тратить меньше времени и денег, — поясняет Никита. — В Омске уже открывали подобное. Но не пошло развитие по разным причинам. В бизнес-среде региона, на мой взгляд, есть две проблемы: нехватка знаний в области бизнес-процессов и не развитая система контактов между инвесторами и специалистами различных профессиональных областей, особенно теми, кто не является наемными сотрудниками. От этого страдает воплощение проектов. Мы бы хотели это исправить и дать возможность своим резидентам получить необходимые знания и перенять опыт. Мы можем доказать, что в Омске можно и нужно делать успешный бизнес, несмотря ни на что».

Сам предприниматель теперь остался в Омске всерьез и надолго. В его планах — развивать направление бизнес-консалтинга, поддерживать перспективные проекты и расширять компетентный штат за счет внутрикорпоративного обучения.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

сАША
Это не первый коворкинг. На Фрунзе 40 был тоже
06 марта, 16:59 | Ответить
Светлана
Хочу у вас работать и учиться!
18 марта, 08:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...