«Традиция, которую нужно продолжать»

«Традиция, которую нужно продолжать»

Дата публикации 7 марта 2018 08:35 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

С 1 по 4 марта в райцентре Седельниково прошла 48-я областная сельская спартакиада.

Седельниковский район в третий раз стал столицей областных зимних сельских спортивных игр. В 1977 и 2008 годах он уже принимал у себя участников спортивно-культурного «Праздника Севера». Для зимних соревнований 2008 года в районном центре был построен стадион «Сибиряк». Там и проходила торжественная церемония открытия  48-й «Белой олимпиады».  

К «Празднику Севера. Седельниково – 2018» спортивную арену реконструировали. Обновили чашу для зажжения огня соревнований, трибуны, хоккейную коробку, душевые комнаты, помещения для проживания участников.   Приобрели новый спортивный инвентарь, снегоход, трактор, оградительные барьеры. Также была модернизирована материальная база столовых, где предстояло питаться участникам, закуплены кровати и постельные принадлежности.

На главные старты сельских спортсменов в Седельниково  прибыли 1200 физкультурников из 32 районов области. В  торжественной церемонии открытия игр принимали участие и почетные гости: врио губернатора Омской области Александр Бурков, министр культуры РФ Владимир Мединский, депутаты Государственной думы Виктор Шрейдер, Андрей Голушко, Виктор Зубарев, сенатор от Омской области Елена Мизулина.

Начался праздник с необычного для северной глубинки зрелища: с неба прямо на стадион «Сибиряк» спустились парашютисты, доставившие в Седельниково флаг спартакиады. После этого на поле стадиона развернулось  большое театрализованное представление: местные артисты в красивых костюмах «под старину» языком танца и песни поведали зрителям историю освоения этого сурового таежного края.

Затем на стадион вышли участники игр. Каждая спортивная делегация была одета в свою форму. Во главе команд шли девушки с флагами районов.

Спортсменов поприветствовал глава региона Александр Бурков.

– Уже почти полвека «Праздник Севера» шагает по Омской области, – отметил глава региона. – Это праздник, которым  мы можем гордиться. Ведь зимняя сельская олимпиада растит на омской земле чемпионов, прививает молодым людям любовь к спорту. А как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, те, кто занимается спортом, обязательно становятся успешными людьми. Поэтому желаю вам высоких результатов, а зрителям – красивых состязаний. Знайте, этот праздник  при любых условиях  будет продолжаться!

Известные спортсмены Седельниковского района внесли на стадион знамя зимней сельской олимпиады, которое вместе с флагами России, Омской области и Седельниковского района под звуки салюта было торжественно поднято над спортивной ареной. А волонтеры Сибирского государственного университета физической культуры и спорта – представители студенческого штаба ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске  –  передали хозяевам игр эстафету огня. Частицу пламени  доставили в Седельниково из парка Победы в Омске. От нее и был зажжен огонь «Праздника Севера. Седельниково – 2018».

Под эмоциональные реплики и горячие овации болельщиков прошли соревнования по индивидуальному лыжному спринту среди мужчин и женщин, идущие в официальный зачет. Победителями стали Арина Орешкина и Александр Сильченко из Любинского района. Не меньшие эмоции на трибунах вызвали веселая эстафета для совсем юных физкультурников, делающих в спорте первые шаги, и мини-разминка для зрителей, проведенная заслуженным мастером спорта, победительницей Кубка мира, многократным призером чемпионатов мира и Европы по биатлону, серебряным  призером  Олимпийских игр 2014 года в Сочи Яной Романовой.

Впечатлениями от  происходящего на стадионе с журналистами поделилась сенатор Елена Мизулина.

– Мне очень нравится сама система, – сказала она. – Ну, и  особенно важно, что главы районов не жалеют сил, чтобы организовывать эти праздники, хотя ситуация непростая. Были пережиты  разные события. Уже страна совсем  другая. Как удалось удержать эту традицию? Ведь за 48 лет ни разу не было перерыва. Это здорово! Не думаю, что такие праздники спорта есть во многих субъектах Федерации.  Это чисто омская традиция, благодаря которой идет вовлечение в физкультурное движение детей!

 Седельниково: цифры и факты

 Подготовка к областной спартакиаде началась еще в 2015 году. За это время удалось не только обновить спортивную  базу. Прошли выставки, посвященные истории развития спорта в сельских поселениях района, была написана книга о проведении «Праздников Севера» – «Седельниково – 1977» и «Седельниково – 2008».

 Символом зимних сельских спортивных игр 2018 года стал глухарь. Эта птица, изображенная также на гербе и флаге Седельниковского района, в изобилии водится в местных лесах. Она олицетворяет собой природные богатства таежного края.

 Во время церемонии открытия врио губернатора Омской области Александр Бурков вручил специальные призы: именные часы. Их обладателями стали представители седельниковской спортивной школы: ветеран спорта, в прошлом директор Седельниковской ДЮСШ, воспитавший многих победителей и призеров соревнований областного и всероссийского уровней, Василий Ефименко, который участвовал в областных «Праздниках Севера» с 1977 по 2011 годы, и Мария Жилкина – неоднократный победитель и призер областных «Праздников Севера», член сборной команды Омской области по полиатлону.

 С учетом предварительных этапов и вынесенных финальных турниров «белая» сельская олимпиада – 2018  собрала 54 тысячи спортсменов.

 В программу праздника вошли следующие виды соревнований: лыжные гонки, биатлон, зимний полиатлон, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, мини-футбол на снегу, шашки, скоростная радиотелеграфия, мотокросс, соревнования спортивных семей, областная спартакиада школьников. В командном зачете победил Омский район.

 На торжественном закрытии соревнований атлеты Седельниковского района передали флаг «Праздника Севера» коллегам из Кормиловки, где в 2019 году пройдет следующая, уже 49-я по счету, областная спартакиада сельских спортсменов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов