В ожидании паводка

В ожидании паводка

Дата публикации 7 марта 2018 09:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Весна традиционно вызывает опасения, связанные с таянием снега и возможными подтоплениями жилых домов.

По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Натальи Криворучко, средняя норма осадков, выпавших с октября прошлого года по март нынешнего, составила 83 миллиметра. Это 90 процентов от нормы, а запасы воды в снежном покрове в два раза меньше прошлогодних.

– Разрушение снежного покрова на территории нашей области обычно происходит в период с 4 по 18 апреля. Однако при условии дружного снеготаяния могут возникнуть благоприятные условия для поверхностного стока и подтопления талыми водами пониженных участков рельефа бессточных районов области, – отметила Наталья Криворучко.

В этом случае риску подтопления могут подвергнуться Исилькульский, Одесский, Называевский, Шербакульский, Полтавский и Тюкалинский районы. По оценке начальника «Обь-Иртышского УГМС», наиболее серьезную опасность представляет подъем уровня воды в Иртыше во время паводкового периода для рабочего поселка Затон Черлакского района и для города Тары.

– На Иртыше в этих районах почти ежегодно отмечается образование заторов льда различной мощности и связанный с этим резкий подъем уровня воды, – подчеркнула Наталья Криворучко.

Заметим, что правительство Омской области приняло решение о расселении поселка Затон. Этот  вопрос находится на контроле у врио губернатора Александра Буркова. По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Омской области Максима Рыбака, расселение может начаться вскоре после прохождения паводка. Спасатель отметил, что в прошлые годы как здесь, так и в других районах, в частности, в Полтавском, были отмечены случаи, когда для получения материальных компенсаций жители умышленно  делали в возведенных  дамбах подкопы, направляя воду на свои участки. Также он сообщил, что в соответствии с поручением Президента РФ определяются границы зон катастрофического затопления. В такую зону  попал и поселок Затон: в границах этой зоны любая хозяйственная деятельность запрещена, в том числе и новое строительство. Сюда же частично попали Усть-Ишимский, Называевский и Муромцевский районы.

Что касается областного центра, то в администрации Омска насчитали 270 мест, откуда для предотвращения возможного подтопления необходимо было вывозить снег, причем со 167 территорий снег уже вывезли.

В администрации города особо обращаются к жителям частного сектора и настоятельно рекомендуют вывозить снег со своих подворий и прочищать водосточные канавы. В числе наиболее подверженных подтоплению мест начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик выделил «Немецкий поселок», окружную дорогу в Октябрьском округе, территорию озер Моховое и Чередовое, поселок Большие Поля, а также Красноярский тракт в Центральном округе. Этим и другим проблемным участкам муниципалитет обещает уделять особое внимание и отрабатывать каждую заявку жителей.

ВАЖНО:

В случаях возникновения ЧС жители Омска могут обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78 (круглосуточно).


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...