Выбрать свежие цветы к 8 Марта

Выбрать свежие цветы к 8 Марта

Дата публикации 7 марта 2018 17:30 Автор Источник фото https://amurmedia.ru

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о важности наличия у цветов «рубашки», бутонах-однодневках и «правильных» соседях в общей вазе. Заинтересует, несомненно, информация о том, какое растение способно превратить подаренные к 8 Марта цветы в долгожители.

В первую очередь эксперты регионального управления Роспотребнадзора советуют при покупке живых цветов обратить внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим.

«Важным признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством свежести цветка», — поясняют специалисты.

Еще один важный показатель того, станет ли букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз, — степень раскрытия бутона.  Эксперты советуют выбирать полураскрытые цветы.

«Купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше», —рассказали в Роспотребнадзоре.

Один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж, — эластичность лепестков. Проверить это просто. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими. В итоге  они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Эксперты Роспотребнадзора категорические противники  любых искусственных украшений на бутоне.

«Живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без ваших на то пожеланий. Если вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести», — уточнли в надзорной службе.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета, от экспертов Роспотребнадзора:

 - исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или весной, но, как сейчас, при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

 - обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрезает сам продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким и толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким древовидным стеблем  требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

 - удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвергаются гниению. В итоге они не только создадут неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

 - для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

 - не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик. Сахар действительно продляет жизнь живым цветам, несмотря на то что медики не рекомендуют своим пациентам употреблять сахар, говорят, что это «белая смерть».

Читайте также

Омский горсовет закупает 770 живых цветов

Омский горсовет закупает 770 живых цветов

Департамент контрактной системы в сфере закупок горадминистрации объявил торги на приобретение живых цветов. Максимальная цена закупки — чуть более 109 тысяч рублей. Победитель торгов обязан до конца года поставлять цветы в городской парламент.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...