Омичи решили купить оборудование для майнинга и лишились двух миллионов

Омичи решили купить оборудование для майнинга и лишились двух миллионов

Дата публикации 13 марта 2018 12:29 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Бизнес на криптовалюте у них не задался — персональные данные попали в руки мошенника, который изготовил подложные паспорта и снял деньги в банке.

Следователи омской полиции завершили расследование уголовного дела в отношении 55-летнего омича, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Заявления на него подали два омича, которые захотели купить оборудование для проведения операций с криптовалютой. Начинающеры майнеры откликнулись в июле 2017 года на одно и то же интернет-объявление, предлагавшее товар без предоплаты, но с подтверждением платежеспособности. В результате один заявитель лишился 1,5 млн рублей, а второй – 500 тыс. Он мог потерять еще такую же сумму, если бы не бдительность работницы банка, заметившей признаки подделки в документе получателя и сообщившей в службу безопасности банка, которые вызвали полицию.

«В ходе расследования установлено, что для подтверждения платежеспособности клиентам предлагалось оформить денежные переводы по любой из платежных систем на свое имя, а фотокопии документов переслать в смс-сообщении по указанному в объявлении номеру телефона», — рассказали в омской полиции.

В итоге злоумышленник получил персональные сведения о получателях платежа и контрольные коды по переводам. После чего изготовил подложные паспорта на имена двух адресатов и получил деньги в банке в несколько приемов (лимит переводов ограничен 500 000 тыс.).

Вина фигуранта, ранее неоднократно судимого, была подтверждена результатами портретной, судебной и рядом почерковедческих экспертиз, показаниями свидетелей, а также иными материалами уголовного дела.

За мошенничество в особо крупном размере УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Также по теме

Криптовалютам и майнингу нужно создать законодательные рамки — Бурков

Криптовалютам и майнингу нужно создать законодательные рамки — Бурков

По мнению врио губернатора Омской области, роль государства в этой сфере — оберегать граждан от авантюрных спекулятивных операций, которые могут привести к краху.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...