Кадетский сквер в центре Омска укрепил свои позиции в арбитраже

Кадетский сквер в центре Омска укрепил свои позиции в арбитраже

Дата публикации 13 марта 2018 15:40 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Восьмой арбитражный апелляционный суд 7 марта подтвердил, что мэрия законно поменяла вид разрешенного использования соседнего участка под кафе. Для заведения «У Пушкина» это может означать прекращение деятельности.

Иск в арбитраж подавал индивидуальный предприниматель Олег Лобов, а в качестве третьих лиц в этом деле также участвовала вдова экс-вратаря омского «Авангарда» Александра Вьюхина Елена и его дочери Ксения и Юлия.

Олег Лобов потребовал признать незаконным распоряжение департамента имущественных отношений от 19 ноября 2010 года, которым был уточнен вид разрешенного использования земельного участка под кафе «У Пушкина». Затем суд должен был признать и незаконными действия Росреестра, где осуществили соответствующие изменения.

Спорный участок площадью 490 квадратов в 2007 году Главное управление по земельным ресурсам Омской области продало другому бизнесмену Сергею Прянзерскому для общественно-деловых целей. В 2010 году депимущества уточнил вид разрешенного использования — «для общественно-деловых целей, для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии». В настоящее время владельцы земли кроме Прянзерского — Лобов и Вьюхины на праве общей долевой собственности, причем Олегу Лобову принадлежит 1/3 доли.

Как пояснил истец, после уточнения вида разрешенного использования он лишается возможности для осуществления работы кафе. По его словам, департамент не имел права вносить такие изменения, так как владельцем этой земли он не являлся.

Но арбитражный суд Олегу Лобову в его требовании отказал, а 7 марта свое слово сказала и апелляционная инстанция: жалоба предпринимателя оставлена без удовлетворения. Суды пояснили, что права бизнесмена не нарушены и вид разрешенного использования участка соответствуюет Правилам землепользования и застройки.

А вот другой суд Олег Лобов выиграл, хотя эта победа может не быть столь существенной. Он требовал признать незаконным предоставление бюджетному учреждению города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в постоянное (бессрочное) пользование половины территории соседнего Кадетского сквера.

Предприниматели арендуют его с 2011 года, поэтому в мэрии передавать надел УДХБ не имели права. 16 февраля Олег Лобов по этому делу еще взыскал с депимущества 60 тыс. рублей судебных расходов.

Напомним, что руководство Кадетского корпуса хочет обустроить здесь сквер имени императора Александра и просит передать землю учебному заведению. На недавнем обсуждении комитета горсовета начальник Кадетского корпуса Николай Кравченко заметил, что на территории сквера находится кафе, люди распивают алкоголь прямо на скамейках и ломают их. Это явно не отвечает патриотическим и воспитательным задачам, которые ставятся благодаря созданию нового места отдыха. Здесь планируется установить бюст императору и увековечить всех выпускников Кадетского корпуса с 1813 года. В связи с этим Кравченко предложил даже сделать ограждение вплоть до улицы Короленко и закрывать территорию на ночь.

Однако что касается летнего кафе на части сквера, на том же заседании директор депимущества Денис Денежкин заверил, что уже через три месяца его там не будет, поскольку этот объект не значится в реестре нестационарных торговых объектов.

К слову, приезжавшему в Омск 2 марта министру культуры РФ Владимиру Мединскому также рассказали о планах создания за Кадетским корпусом Александровского сквера. Патриотическая затея кадетов чиновнику, судя по всему, понравилась.

Ранее по теме:

Депутаты горсовета не захотели отдавать кадетам сквер в центре Омска

Депутаты горсовета не захотели отдавать кадетам сквер в центре Омска

Речь идет о сквере по улице Короленко. В планах начальника военного заведения — установить ограждение и закрывать объект на ночь. Раздосадованный руководитель Кадетского корпуса покинул заседание, не дождавшись результатов голосования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...