Дочь Михаила Ульянова покажет в Омске свои офорты

Дочь Михаила Ульянова покажет в Омске свои офорты

Дата публикации 13 марта 2018 17:12 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото iz.ru

Выставка «Офорты Елены Ульяновой» откроется в Омском историко-краеведческом музее в пятницу, 16 марта. Тематически выставка разделена на две части: иллюстрации к книге М. А. Ульянова и пейзажи, как московские, так и сибирские.

Елена Ульянова — дочь великого актера, нашего знаменитого земляка, почетного гражданина Омской области Михаила Александровича Ульянова. Она не пошла по стопам родителей, которые были актерами, а окончила полиграфический институт. Работала в издательстве газеты «Аргументы и факты», оформляла книги.

В недавнем интервью «Омской правде» Елена Ульянова призналась, что ей всегда были интересны офорты.

«Это такая сложносочиненная техника в графике, которая предполагает сначала рисунок на металлической доске, потом травление в кислоте, потом печатание на огромном офортном станке. Молодое поколение даже представить себе не может, как это делается. И раньше очень мало художников занималось офортами: тяжелая техника, длительная работа — и результат непредсказуем. Но мне она тем и была интересна. У меня накопилось приличное количество серий и отдельных графических работ. Я с ними вступала и в Московский союз художников, и в Российский, и в Международный. Решила показать свои работы на родине отца», — рассказала дочь Ульянова в интервью.

Первыми офорты Елены Ульяновой увидели жители Тары, теперь выставка развернута в историко-краеведческом музее Омска. Как сообщили ее кураторы, выставка включает графические произведения, выполненные Еленой Ульяновой в период 1980–2010 годов. Большинство из них выполнены в технике травленного штриха, некоторые — акватинты, но есть работы, где Елена Михайловна умело сочетает эти две манеры офорта. Тематически выставка разделена на две части: иллюстрации к книге М. А. Ульянова и пейзажи, как московские, так и сибирские.

«Работала я всегда в реалистической манере, которую любил папа. Он не принимал абстракционизм, сюрреализм и прочие “измы”; в “Черном квадрате” Малевича видел лишь черный квадрат, не более. Хотя никогда не был категоричен, говорил, что, мол, может быть, не совсем понимает, надо подумать… Мои офорты он любил. Я ему их часто дарила», — рассказала Елена Ульянова.

Добавим, что открытие выставки состоится в 15 часов 16 марта.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...