Роспотребнадзор подтвердил право омичей открывать на почте посылки до их оплаты

Роспотребнадзор подтвердил право омичей открывать на почте посылки до их оплаты

Дата публикации 13 марта 2018 18:32 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Во вторник, 13 марта, в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная Дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

На вопросы журналистов отвечали руководитель департамента развития потребительского рынка регионального минэкономики Ирина Баранова, начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Ольга Екимова и председатель союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович.

В ходе разговора выяснилось, что, как и предусмотрено действующим законодательством, система защиты наших с вами потребительских прав носит в регионе многоуровневый характер.

Одних только обществ по защите прав потребителей в Омской области насчитывается 52. Это почти в 2 раза больше, чем, к примеру, у наших соседей — новосибирцев.

«Все работают в сфере своих полномочий. У нас действует региональная программа по защите прав потребителей, которая реформируется с учетом новой стратегии. В апреле эта работа будет завершена, и мы представим измененную программу населению. Изменения, в частности, коснутся решения проблем в досудебном порядке, а также повышения ответственности хозяйствующих субъектов, которые и предоставляют нам различные услуги», — рассказала Ирина Баранова.

Как уже сообщалось ранее, в 2017 году в законодательство были внесены изменения, касающиеся механизма решения конфликтов и оснований для обращения с жалобой на недобросовестных хозяйствующих субъектов в органы надзора.

В частности, теперь, чтобы, к примеру, подать письменную жалобу в тот же Роспотребнадзор, требуется сначала попытаться решить вопрос миром, обратившись к самому обидчику.

Однако не стоит забывать, что в конфликт втянуты две противоборствующие стороны. В том же магазине могут просто проигнорировать ваше обращение. «Как быть в таком случае?» — задал «ОМСКРЕГИОН» вопрос представителю федеральной службы надзора в этой области.

«Достаточно письменно уведомить организацию, продавшую вам некачественный товар, или не оказавшую услугу должным образом. При этом следует отправить заказное письмо с описью вложения», — пояснила Ольга Екимова.

Кстати, о взаимоотношениях с самой почтой, а точнее о посылках, которые многие из нас получают довольно регулярно. Не секрет, что мошенничество при заказе того или иного товара в интернет-магазинах процветает.

«Вполне вероятно, что вместо желанного айфона в посылке окажется обычный кирпич. А работники почты нередко не разрешают на месте проверить, что находится в посылке, до того момента, пока она не будет оплачена», — обрисовал спорную ситуацию Евгений Рабинович.

По словам представителя Роспотребнадзора, в данном случае работники почты нарушают закон.

«Существуют правила продажи товара дистанционным способом. В пункте 21 этих правил говорится о том, что потребитель в любое время может отказаться от оплаты товара до его передачи. Либо в течение семи дней с того момента, как он товар получил. Договор считается заключенным только тогда, когда переданы деньги в обмен на товар. В посылке товар не виден, поэтому законодатель дает право каждому из нас открыть посылку и проверить, тот ли товар пришел и надлежащего ли он качества. И только потом производить его оплату», — разъяснила Ольга Екимова.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омчиш
Да они костьми лягут на эту посылку, но не дадут вскрыть - проверено не раз.
13 марта, 18:48 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...