«Это наш общий праздник!»

«Это наш общий праздник!»

Дата публикации 14 марта 2018 08:43 Автор Фото Евгений Кармаев

В Любинском районе прошел фестиваль национальных культур «В семье единой».

Участниками этого традиционного праздника, посвященного проводам зимы и встрече весны, стали жители сразу нескольких районов Омской области. Гости смогли проникнуться традициями и духом казахского, киргизского, узбекского, таджикского, татарского, азербайджанского, немецкого, украинского, русского и других народов, живущих сегодня в Омском Прииртышье.

– Я вижу, что праздник объединил всех нас, показав, что мы едины и дружны. И это – залог нашего процветания, – отметил при открытии фестиваля заместитель председателя регионального правительства Сергей Фролов.

Гости фестиваля могли посетить восточный базар, попробовать блюда национальных кухонь, принять участие в соревнованиях по гиревому спорту, борьбе куреш, перетягиванию каната. А еще послушать творческие коллективы всех национально-культурных объединений региона, насладиться конными скачками и поболеть за хоккеистов, которые бились за кубок главы района.

– Мы – немцы, украинцы, казахи, русские, всегда жили и живем единой семьей, в которую принимают всех, – говорит одна из участниц восточного базара Зинаида Кицман. – Не случайно к нам приехало столько гостей из других районов, чтобы увидеть и ощутить то, что называется настоящей дружбой народов.

– Мы давно уже живем в России. Я гражданин нашей страны, поэтому соблюдаю все традиции, – подчеркивает глава китайской диаспоры Ян Айпин. – Особенно мне нравится то, что такие праздники отмечают все, независимо от религии и национальности.

– Навруз, который скоро наступит, – это мусульманский Новый год. Но у нас в Любинском районе его всегда отмечают всем миром. Потому что это конец зимы, это начало новой жизни, что для нас, сибиряков, всегда было и остается общим праздником, – говорит Нурлан Абдурахманов, раскладывая по тарелкам ароматный плов.

Важность подобных мероприятий сложно переоценить. Ведь именно здесь формируется гордость за свой народ и свои традиции. При этом единение народов, единение культур – это не просто девиз, это тот образ жизни, который помогает каждому из нас брать от каждой культуры, от каждой национальности все самое лучшее.

– В этом взаимопроникновении разных культур мы и черпаем нашу силу и самобытность, – уверен глава Любинского муниципального района Абай Ракимжанов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...