Сибирский характер

«Королевское кружево», «Лимонное суфле», «Егорка молодец» – все это названия сортов сенполий, которые в народе обычно называют фиалками. Омичка Светлана Таран уже более двадцати лет дарит землякам возможность любоваться этими великолепными цветами.

Родители Светланы после окончания сельхозинститута по распределению были направлены в Седельниковский район. Любовь к цветам девочка переняла от мамы, которая выращивала на подоконнике фиалки, глоксинии, кактусы. Много растений было и на приусадебном участке. Света, ухаживая за ними, изучала хитрости цветоводства, которые впоследствии помогли ей организовать дело всей своей жизни.

После окончания Омского аграрного университета по специальности «землеустройство» девушка устроилась на работу, вышла замуж, родила сына. И случилось так, что окна новой квартиры, куда въехала молодая семья, выходили на северную сторону.

– Вот тогда я и вспомнила о фиалках, – рассказывает Светлана. – Эти цветы не любят прямых солнечных лучей и обильного полива. Поэтому я решила, что на одном подоконнике буду выращивать сенполии, а на южной стороне – кактусы.

В девяностые годы в Омске не было возможности приобрести новомодные гибриды фиалок. Новоиспеченной коллекционерке при каждом удобном случае приходилось просить разрешения отщипнуть хотя бы листик, когда она видела на чьем-нибудь подоконнике редкий экземпляр. И вот в квартире семьи Таран поселились первые десять фиалок.

Понадобились годы, чтобы женщина научилась правильно ухаживать за цветами, размножать и доводить их до цветения. Как-то в журнале «Цветоводство» Света прочитала, что сенполии можно выписать по почте, и заказала несколько листиков. Эти первые росточки и стали основой ее богатой коллекции. Сегодня у Светланы уже около 500 сортов различных гибридов фиалок. Особенно цветовод гордится так называемой фантазийной линией, где на розетке с радужными окрасами присутствуют разноцветные крапы, лучи и горошины.

Разведение фиалок – удовольствие дорогое и хлопотное. Необходимо закупать детки новых сортов, тратить средства на удобрения, электроэнергию. Поэтому Светлана не только выращивает фиалки, но и продает их. Два раза в год – весной и осенью – женщина проводит выставки фиалок в Омском краеведческом музее, чтобы порадовать омичей великолепной феерией цветов. В марте и октябре идет обильное цветение, и сенполии предстают перед зрителями во всей красе.

Увлечение Светланы поддерживает вся семья. Муж соорудил профессиональные стеллажи, на которых располагаются цветы, устроил для растений дополнительное освещение. Сыновья тоже помогают ухаживать за фиалками. Каждый новый сорт они ставят в центре стола, внимательно его рассматривают и обсуждают.

Светлана Таран уверена, что у нее настоящий сибирский характер. Несмотря на любые невзгоды и неудачи, она остается верна выбранному делу, всегда стремится к своей цели.

– Я думаю, что сибиряки вообще очень талантливые люди, – рассуждает цветовод. – Сама земля питает нашу любовь к прекрасному. Я вот, когда приезжаю весной в лес, не могу надышаться этим воздухом, вдыхаю запахи коры деревьев, травы, цветов. Когда набираю землю для цветов, тоже наслаждаюсь этим запахом.

Светлана подчеркивает, что настоящие сибиряки – это очень добрые и открытые люди. Да и сама она старается видеть в окружающих только хорошее и всегда рада подарить своим землякам радость.

 P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

URL: http://omskregion.info/news/57871-sibirskiy_xarakter/
Дата публикации:14/03/2018 09:00
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев