Молока много не бывает

Молока много не бывает

Дата публикации 14 марта 2018 09:06 Автор Фото Евгений Кармаев

К 2020 году животноводы области должны доить не менее 5000 килограммов на корову.

Стабилизация и рост

Прошлый год, напомним, был объявлен в регионе Годом животноводства. На днях на большом совещании в аграрном университете подводились его итоги.

– Понятно, что за столь короткий срок кардинально поменять что-либо невозможно. Тем не менее в течение этого года были заложены некоторые основы и приняты некоторые решения на перспективу, – сказал, открывая форум, первый зампред областного правительства Валерий Бойко.

Главным успехом года стала стабилизация поголовья крупного рогатого скота.

– За 2016 год мы потеряли по области почти 18 тысяч голов скота. Из них 16 тысяч – в личных подсобных хозяйствах. Ситуация была угрожающей. Если бы так и дальше продолжалось, встал бы вопрос о том, что мы не в состоянии обеспечить себя молоком в полном объеме, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Александр Курзанов.

В течение 2017 года сокращение численности КРС в целом по области было остановлено. Более того, в ЛПХ, за счет которых в основном и создавалась негативная статистика, зафиксирован прирост молочного поголовья на 13,9 процента.

Еще одно достижение омских аграриев – существенное увеличение молочной продуктивности стада. В среднем на одну корову за 2017 год было произведено 4555 кг молока (планировалось произвести 4500 кг). Рост удоев в сравнении с 2016 годом составил 355 кг.

12 видов субсидий

Добиться этих результатов помогли мероприятия по укреплению кормовой базы животноводства, улучшению генетического потенциала стада, модернизации ферм, повышению квалификации кадров, а также меры поддержки отрасли, появившиеся в последнее время.

Только в сфере животноводства сегодня действуют 12 наименований субсидий, в целом же аграрная отрасль региона получает более 20 видов государственной поддержки. В прошлом году впервые из областного бюджета было выделено 14 млн. 300 тыс. рублей на увеличение молочного поголовья в личных подсобных хозяйствах. Подворьям, желающим пополнить свое дойное стадо, выплачивали по пять тысяч рублей на одну приобретенную голову.

– И эта мера сработала. Мы за счет данной поддержки сохранили в ЛПХ 2800 коров, – подчеркнул Александр Курзанов.

170 миллионов было направлено на пополнение парка кормозаготовительной техники. За счет этих ресурсов приобретаемая техника обходилась ее покупателям на 50 процентов дешевле: 50 процентов затрат возмещал регион.

Большая работа была проделана, чтобы внедрить в производство новые технологии заготовки кормов. Омские ученые разработали необходимые рекомендации, провели обучающие семинары. И уже целый ряд хозяйств использует у себя такие методики, как заготовка силоса и сенажа в упаковку. Или плющение кукурузы, ячменя. Полученные таким образом корма обладают высокой энергетической ценностью, что способствует росту удоев.

Немалую роль в стабилизации ситуации в молочном животноводстве сыграло техническое перевооружение. В частности, в двух хозяйствах – ООО «Соляное» и КХ «Тритикум» Черлакского района – в прошлом году появились новые молочные комплексы с доильными залами. Оба хозяйства в соответствии с действующей системой господдержки из федерального и областного бюджетов получили на двоих 106 млн. рублей в качестве возмещения прямых понесенных затрат на строительство.

За год в ООО «Соляное» за счет создания комфортных условий для молочного стада и оптимизации кормовой базы средняя продуктивность коров выросла… на две тонны.

– Впечатляющий результат, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов. – Наша делегация была в Финляндии – там «растут» не больше чем на 200 литров в год. Мы по области прибавили за 2017 год 355 кг. Просто начали кормить наших коров, навели порядок. А здесь такой рывок!

Вот что значит перевооружение

Всего в регионе уже 24 хозяйства модернизировали или построили заново свои фермы. На этих фермах производится 30 процентов молока области. Причем в основном (на 99,7 процента) это молоко высшего сорта. Ведь в таких коровниках действует компьютерная система управления стадом, роль человеческого фактора сведена до минимума.

Подобные примеры доказывают: у регионального агропромышленного комплекса – большие резервы для роста. Уже сегодня есть хозяйства, значительно превышающие средний областной показатель продуктивности. Петровская ферма ООО «Лузинское молоко» получила по итогам 2017 года более 9000 кг молока на корову. На розовской ферме того же «Лузинского молока», в ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района, ООО «Лидер» Большереченского района и ЗАО им. Кирова Крутинского района перешагнули по надоям семитысячный рубеж. Еще в 16 хозяйствах – шеститысячный.

Даешь 5000!

– Поэтому работы предстоит много, – обратился к присутствующим министр Максим Чекусов.

Аграрное ведомство ставит перед животноводами задачу: довести к 2020 году удой на корову по области до 5000 кг. Правительство готово помогать им в достижении этой цели. В 2018 году областной бюджет вводит еще одну субсидию: на высокоэнергетичные корма. Цена вопроса – 30 млн. рублей. Будет расширен список техники, субсидируемой за счет областных средств: в него решено включить еще и доильное оборудование. Вырастет объем грантовой поддержки по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Если в 2016 году на эти цели выделялся 91 млн. рублей, в 2017 – 168 млн., то в 2018 – уже 184 млн. Это не случайно. Крестьянские фермерские хозяйства обрабатывают 40,9 областной пашни. При этом производят всего 4,8 процента молока и 2,5 процента мяса.

– Вот где кроются самые большие резервы развития животноводства, – считают в минсельхозпроде.

Похоже, и сами фермеры, раньше неохотно шедшие в эту отрасль, стали понимать, что без нее сложно задумываться о будущем. По данным министерства, на один грант зачастую претендуют до шести кандидатов. Ведь у всех на слуху примеры успешных фермеров Александра Левшунова, Сергея Якимчика, Сергея Ложкина, которые сегодня убеждены, что животноводство – это правильный выбор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

в Омск  придет большой хоккей

в Омск придет большой ...

Наш город претендует на проведение игр молодежного ...

Информбюро

Театральная площадь преобразится

Театральная площадь ...

К предстоящему Форуму межрегионального ...

Власть

Президент подведет итоги года

Президент подведет итоги ...

Завтра, 20 декабря, состоится большая ...

Экономика

С учетом поправок

С учетом поправок

В четверг депутаты Заксобрания приступят к ...

Культура

Актеры, правьте ремесло!

Актеры, правьте ремесло!

13 декабря в Академическом театре драмы состоялась ...

Наследие

Плечом к плечу с президентом

Плечом к плечу с ...

Сегодня службе военной контрразведки ФСБ России ...

Спорт

Юрий Зикунов: «Мировое «золото» мне напророчили, когда я еще был пионером»

Юрий Зикунов: «Мировое ...

Став первым чемпионом и обладателем Кубка мира, наш ...

ЖКХ

Свалки останутся в прошлом

Свалки останутся в ...

В Омске началось строительство ...

Спецпроекты

Весь год  в гостях у Пятачка

Весь год в гостях у ...

Журналистам «ОП» показали символ наступающего года ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Уважаемые читатели, мы завершаем наш проект ...

Добавить комментарий
Загрузка...