«Поддерживать старшее поколение – наш нравственный долг»

«Поддерживать старшее поколение – наш нравственный долг»

Дата публикации 14 марта 2018 09:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область входит в десятку лидеров рейтинга по реализации майских указов Президента РФ в социальной сфере.

Сегодня в регионе предоставляются 80 мер социальной поддержки, из которых 40 финансируется из областного бюджета.

Ветераны ВОВ

Обязательный социальный пакет для всех участников военных действий включает в себя:

 ежемесячную выплату пенсий и пособий, размер которых колеблется в зависимости от категории и заслуг участника военных действий;

 обеспечение жильем. Право реализуется единожды и не зависит от имущественного положения ветерана;

 компенсацию 50 процентов стоимости коммунальных услуг;

 взносы на капитальный ремонт, если жилье находится в многоквартирном доме;

 обеспечение водой, электроэнергией, газом, отведение сточных вод, обеспечение топливом в случае отсутствия центрального отопления;

 оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе углубленное обследование в диспансере. А также сохранение права на профессиональную помощь в медучреждениях, где ветеран наблюдался до того, как вышел на пенсию;

 бесплатное изготовление любых видов протезов и их установку, за исключением стоматологического протезирования. А также компенсацию их стоимости в случае изготовления за собственный счет;

 преимущественное обслуживание в учреждениях связи, социального сектора, розничной торговли, приобретение без очереди билетов на культурные и спортивные мероприятия;

 приоритет при приеме в дом для престарелых, а также оказание помощи социальными работниками в домашних условиях.

Ветераны Омской области

Меры социальной поддержки ветеранов Омской области:

 внеочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ, оказание бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном правительством Омской области;

 внеочередное предоставление социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания населения;

 оплата в размере 50 процентов стоимости дополнительных социальных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственной системе социальных служб;

 ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется при одновременном наличии следующих условий:

– неполучение мер социальной поддержки в денежной форме, установленных федеральным и областным законодательством, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно, а также на определенный срок с установленной периодичностью;

– ежемесячный доход гражданина, имеющего звание «Ветеран Омской области», составляет не более 175 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области, установленной законом Омской области на соответствующий год. Порядок определения ежемесячного дохода гражданина, имеющего звание «Ветеран Омской области», назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты устанавливаются правительством Омской области.

В 2017 году прожиточный минимум составлял 8217 рублей. Это значит, что на надбавку могут рассчитывать ветераны труда, у которых пенсия составляет 14379 рублей.

Меры социальной поддержки предоставляются министерством труда и социального развития Омской области через подведомственные учреждения министерства по месту проживания гражданина.

Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 550 руб.

Пенсионеры

Для пенсионеров Омской области предусмотрены следующие льготы:

 пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога, если имущество находится в собственности пенсионера и не используется в предпринимательской деятельности. Пенсионеры не платят налог за квартиру или комнату, жилой дом, хозяйственное строение, гараж или машино-место;

 пенсионерам полагаются налоговые вычеты при покупке жилья;

 для пенсионеров существуют льготные условия проезда;

 кроме того, людям на заслуженном отдыхе предоставляется социальная доплата к пенсии, предназначенная для неработающих пенсионеров, чей уровень дохода ниже регионального прожиточного минимума;

 сумма сбора на капремонт зависит от возраста: люди, отметившие 70-летие, получают счет с половинной суммой, а после 80-ти и вовсе от уплаты освобождаются.

Отметим, что в этом году страховые пенсии были проиндексированы не с 1 февраля, как обычно, а с 1 января. С 1 апреля будет произведена индексация социальных пенсий, точный процент индексации будет известен к концу марта. Индексацию произведут всем получателям социальных пенсий, независимо от факта работы. Кроме того, традиционно с 1 августа произойдет корректировка пенсий работающим пенсионерам. На сегодняшний день в Омской области их насчитывается более 135 тысяч человек.

Инвалиды

Люди с ограниченными возможностями в Омской области могут воспользоваться следующими льготами:

 получение медицинской консультации и помощи без очереди;

 бесплатные медицинские принадлежности и препараты, указанные врачом;

 бесплатные продукты, необходимые при лечебной диете (предоставляются детям-инвалидам с тяжелыми заболеваниями);

 первоочередное право на лечение в лечебных санаториях, профилакториях, посещении курортов.

 скидки на проезд;

 семьи, где проживают дети-инвалиды, получают льготу в виде 50 процентов при оплате жилья, коммунальных услуг и стоимости топлива.

Многодетные семьи

С 1 января 2018 года размер ежемесячной социальной выплаты многодетным семьям вырастет на 20 процентов. Таким семьям будет предоставлена возможность получать соцподдержку ежемесячно или один раз в год. Размер ежемесячной выплаты составит 375 рублей (был 310 рублей), а ежегодной – 4500 рублей. На эти цели в бюджете на следующий год уже заложено около двух миллионов рублей.

Кроме того, многодетные семьи пользуются 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг и бесплатным проездом в общественном транспорте, имеют право раз в месяц бесплатно посетить любое государственное спортивное и культурное учреждение и получить бесплатные путевки в детские лагеря, санатории и прочие лечебные учреждения без очереди.

При рождении третьего и последующего ребенка выплачивается областной материнский капитал в размере 138 тыс. рублей, который каждый год индексируется.


Владимир 
Путин 
Президент Российской Федерации:

Владимир Путин Президент Российской Федерации:

Наш нравственный долг – всемерно поддерживать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию.

НА ЗАМЕТКУ:

– Справочно-консультационная служба министерства труда и социального развития Омской области:  тел. (3812) 24-87-68, 9.00 – 17.00  ежедневно, кроме сб. и вс.

– Справочно-консультационная служба Управления министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску: тел. (3812) 51-07-86, 9.00 – 17.00  ежедневно, кроме сб. и вс.

– Пенсионный фонд РФ – отделение по Омской области: телефон горячей линии  (3812) 24-74-01.

– Бесплатный номер телефона из районов Омской области и с мобильных телефонов  8-800-775-23-84.

 ФАКТ:

Самую большую пенсию получает работающая 80-летняя омичка.

Две трети получателей пенсии в Омской области — женщины (397,6 тыс. человек). Правда, средний размер выплат у женщин области немного меньше средних показателей по региону — 12 362 тыс. и 12 579 тыс. руб. соответственно. Из этого следует вывод, что у мужчин пенсии и сегодня несколько выше, чем у женщин.

При этом самую большую в регионе страховую пенсию среди женщин, заработанную на общих основаниях, получает 80-летняя омичка, которая продолжает работать. Размер ее пенсии составляет более 48 тыс. рублей.

 «Есть к чему стремиться современной молодежи, не верящей в достойную пенсию», — комментируют эти цифры в пресс-службе Омского отделения ПФР.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий