Редакционный гамбит

Редакционный гамбит

Дата публикации 14 марта 2018 09:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Первый турнир по шахматам среди читателей «Омской правды» памяти журналиста Виктора Чекмарева собрал около 30 участников.

10 марта «Омская правда» отметила свой 101-й день рожденья. В новый век мы решили войти с новой традицией. По предложению читателей газеты редакция провела шахматный турнир, который мы посвятили памяти нашего коллеги Виктора Чекмарева. Виктор Антонович  ушел из жизни на 82-м году в январе, но до последнего дня он оставался в профессии, публиковался в «Омской правде». Мэтр омской журналистики много писал об омском спорте, в том числе и о шахматах. До сих пор многие спортсмены вспоминают его публикации.

Например, Владимир Васильев – и шахматист, и журналист, и общественник. Именно он предложил редакции поддержать развитие шахмат и провести турнир. Идея оказалась востребованной у читателей. Для нас было удивительным, что на предложение принять участие в соревнованиях откликнулось много школьников.  

9-летний Ян Вячин занимается шахматами второй год в детско-юношеской спортивной школе № 15.

– Вообще-то, сначала я хотел  пойти в секцию по футболу, но сломал палец, поэтому записался на шахматы, – рассказал юный участник соревнований. –  В шахматы меня научил играть дедушка. Он у нас в семье единственный, кто шахматами увлекался. Теперь и я играю. Мне нравится.

Заявки на турнир подали 16 юных спортсменов, среди которых оказались два кандидата в мастера спорта. В соревнованиях также принимали участие шахматисты старшего поколения. Организационную помощь оказал городской шахматный клуб.   

– Я очень доволен тем, что редакция решила посвятить турнир памяти Виктора Чекмарева, потому что он любил и шахматы, и шахматистов. Мы с ним сотрудничали, я писал о соревнованиях по шахматам в газету, а он меня вычитывал, делал правки. Он был разносторонним человеком с невероятной умственной энергетикой, умел увлекаться, жить моментом. Помню, когда узнал о том, что мы проводим суточные шахматные марафоны, стал приходить. Сам в турнирах не участвовал, но не пропускал их никогда, – рассказывает директор городского шахматного клуба Александр Подкожурников.

Стоит отметить, что омская шахматная школа имеет богатые традиции. На федеральном уровне рассматриваются вопросы развития этого вида спорта – о включении его в школьную программу. Уроки игры в шахматы уже проводятся в общеобразовательных школах в ряде  регионов. Подготовка лучших шахматистов России ведется на базе  образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи, который был создан по инициативе президента Владимира Путина и куда ездят в том числе юные омские шахматисты. 

Победителем первого турнира по шахматам среди читателей «Омской правды» стал Игорь Богачков, второе место – у Владислава Полянского, третье место занял Альберт Адырбаев. Также ценными призами награждены: Жанбота Камарова, Валентина Кислова, Даурен Мусайбеков, Елизавета Полянская, Лия Тарасевич. Самым опытным участником стал 82-летний ветеран омского спорта и журналистики Владимир Васильев. После церемонии награждения участники выразили общее пожелание – проводить такие турниры регулярно.

 

МНЕНИЕ:

Константин Полянский

Отец участников турнира Елизаветы и Владислава Полянских:

 Мои дети уже около десяти лет серьезно занимаются шахматами. Это по моему совету они выбрали этот вид спорта. Считаю, что он дает много положительных моментов для развития логики, интеллекта, становления характера. Дети постоянно участвуют в региональных и городских соревнованиях. У Лизы уже 1-й взрослый разряд, а Владислав является кандидатом в мастера спорта по шахматам. В этом турнире Владислав занял второе место и был этому очень рад. В соревнованиях участвовало много школьников и опытных шахматистов, ребята смогли проверить свои силы и победить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий