Госдума РФ предлагает скидку на дорожные штрафы

Госдума РФ предлагает скидку на дорожные штрафы

Дата публикации 3 июля 2012 11:28 Автор Никита Сергеев

Новый законопроект, который вводит скидку на оплату дорожных штрафов для добросовестных плательщиков, одобрил комитет Госдумы РФ. Если нарушитель оплатил штрафную квитанцию в течение десяти дней после ее получения, скидка составит 50%.
Новый законопроект, который вводит скидку на оплату дорожных штрафов для добросовестных плательщиков, одобрил комитет Госдумы РФ. Если нарушитель оплатил штрафную квитанцию в течение десяти дней после ее получения, скидка составит 50%.
 
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госстроительству Вячеслав Лысаков в марте внес на рассмотрение парламентариев поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Депутат предложил ввести скидку в 50% при оплате штрафа за нарушение правил дорожного движения в десятидневный срок, сообщает «Коммерсант».  
 
В пояснительной записке к проекту сообщается, что цель санкций за нарушение ПДД – «неизбежность наказания», но эти цели «не могут быть достигнуты без эффективного механизма добровольной уплаты штрафа».
 
Представители ГИБДД инициативу полностью поддержали. За ее введение ранее выступали и судебные приставы: в 2011 году аналогичную идею высказывал глава ФССП РФ Артур Парфенчиков.
 
Согласно предлагаемым изменениям, нарушитель будет оплачивать в банке или на почте половину суммы из полученной квитанции. По данным ГИБДД, самым распространенным нарушением является превышение скорости на 40-60 км/ч (штраф от одной до полутора тысяч рублей). В случае принятия законопроекта нарушитель сможет сэкономить от 500 до 750 руб.
 
В Госдуме также надеются, что новация будет востребована с ростом штрафных тарифов. Напомним, что с 1 июля штрафы за нарушение правил парковки выросли в России в среднем в пять-десять раз.  
 
Поправки в КоАП могут вступить в силу с января 2013 года.
 
Справка
По данным ГИБДД, в 2011 году водителям было выписано более 50 млн штрафов, но большинство квитанций (в основном с суммой менее 1 тыс. руб.) остались неоплаченными. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ в 2011 году находилось 10,6 млн дел о дорожных штрафах на общую сумму до 3,9 млрд руб.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов