Доброе сердце и твердая воля

Доброе сердце и твердая воля

Дата публикации 14 марта 2018 09:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел «Доброфорум-2018», который дал старт Году добровольца.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2018 год Годом добровольца.

– Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, – сказал глава государства во время торжественной церемонии вручения премии «Доброволец России-2017».

И вот в начале марта около пятисот добровольцев Омской области встретились на молодежной волонтерской площадке в рамках «Доброфорума-2018», чтобы обсудить лучшие практики движения в регионе, проблемы и наладить диалог с властью. Для этого на круглый стол, в работе которого принимал участие и глава региона Александр Бурков, собрались лидеры добровольческого и волонтерского движения Омской области.

– Когда мы говорим о волонтерстве, мне больше нравится русское слово «доброволец». В нем сочетаются и «добро», и «воля». Эти качества присущи каждому сидящему в этом зале. Ваша деятельность – это порыв доброго сердца. Но для реализации многих дел требуется еще и воля, – подчеркнул Александр Бурков. – Мы же со своей стороны всегда помогали вам и будем помогать впредь. Симбиоз добровольческого движения и власти важно сохранить, чтобы мы могли делать одно общее дело в интересах региона и страны.

Волонтеры рассказали о своей деятельности, своих заботах, успехах и проблемах, после чего обратились к Александру Буркову с предложением создать межведомственный добровольческий совет при главе региона.

– Создание такого совета по поддержке волонтерского движения, я думаю, сыграет важную роль, – одобрил идею глава региона. – Мы сможем чаще встречаться, и в разработке той же региональной «дорожной карты» добровольчества примут участие не чиновники, а волонтеры. К тому же вы как раз те люди, которые работают «на земле», максимально приближены к тем, кому нужна помощь: инвалидам, пенсионерам, детям из неблагополучных семей. Мы сможем слышать ваше мнение в постоянном режиме и совместно оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Напомним, что сейчас в Омской области действует около 600 добровольческих объединений, в которых задействовано более десяти тысяч волонтеров. Они работают в рамках событийного, социального, медицинского, инклюзивного, корпоративного, экологического и культурного добровольчества, а также волонтерства Победы, волонтерства в чрезвычайных ситуациях. Поэтому программа «Доброфорум-2018» была обширной и разнообразной. Она включала в себя знакомство с направлениями добровольческой  деятельности, мотивационные сессии для участников, на которых были представлены мероприятия проекта «Добрая карта Омской области», панельную дискуссию на тему развития добровольчества и продвижения молодежных инициатив, презентацию информационно-просветительского проекта «Омск в моем сердце» и многое другое.

Также молодые волонтеры смогли познакомиться с социальными инновациями, успешным опытом волонтерских объединений, представили свои проекты и обменялись опытом.

 МНЕНИЕ:

Юлия Омельченко

Студентка ОмГУ:

 Мы занимаемся неформальной волонтерской деятельностью, помогая сиротам и престарелым людям. Но раньше мы никогда не задумывались о взаимодействии со СМИ. Поэтому информация, полученная на форуме, очень интересна и полезна, поскольку мы поняли, как важно привлекать других людей к добровольчеству. Так что наше участие в «Доброфоруме» принесло нам немало нового и полезного.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...