Доброе сердце и твердая воля

Доброе сердце и твердая воля

Дата публикации 14 марта 2018 09:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел «Доброфорум-2018», который дал старт Году добровольца.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2018 год Годом добровольца.

– Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, – сказал глава государства во время торжественной церемонии вручения премии «Доброволец России-2017».

И вот в начале марта около пятисот добровольцев Омской области встретились на молодежной волонтерской площадке в рамках «Доброфорума-2018», чтобы обсудить лучшие практики движения в регионе, проблемы и наладить диалог с властью. Для этого на круглый стол, в работе которого принимал участие и глава региона Александр Бурков, собрались лидеры добровольческого и волонтерского движения Омской области.

– Когда мы говорим о волонтерстве, мне больше нравится русское слово «доброволец». В нем сочетаются и «добро», и «воля». Эти качества присущи каждому сидящему в этом зале. Ваша деятельность – это порыв доброго сердца. Но для реализации многих дел требуется еще и воля, – подчеркнул Александр Бурков. – Мы же со своей стороны всегда помогали вам и будем помогать впредь. Симбиоз добровольческого движения и власти важно сохранить, чтобы мы могли делать одно общее дело в интересах региона и страны.

Волонтеры рассказали о своей деятельности, своих заботах, успехах и проблемах, после чего обратились к Александру Буркову с предложением создать межведомственный добровольческий совет при главе региона.

– Создание такого совета по поддержке волонтерского движения, я думаю, сыграет важную роль, – одобрил идею глава региона. – Мы сможем чаще встречаться, и в разработке той же региональной «дорожной карты» добровольчества примут участие не чиновники, а волонтеры. К тому же вы как раз те люди, которые работают «на земле», максимально приближены к тем, кому нужна помощь: инвалидам, пенсионерам, детям из неблагополучных семей. Мы сможем слышать ваше мнение в постоянном режиме и совместно оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Напомним, что сейчас в Омской области действует около 600 добровольческих объединений, в которых задействовано более десяти тысяч волонтеров. Они работают в рамках событийного, социального, медицинского, инклюзивного, корпоративного, экологического и культурного добровольчества, а также волонтерства Победы, волонтерства в чрезвычайных ситуациях. Поэтому программа «Доброфорум-2018» была обширной и разнообразной. Она включала в себя знакомство с направлениями добровольческой  деятельности, мотивационные сессии для участников, на которых были представлены мероприятия проекта «Добрая карта Омской области», панельную дискуссию на тему развития добровольчества и продвижения молодежных инициатив, презентацию информационно-просветительского проекта «Омск в моем сердце» и многое другое.

Также молодые волонтеры смогли познакомиться с социальными инновациями, успешным опытом волонтерских объединений, представили свои проекты и обменялись опытом.

 МНЕНИЕ:

Юлия Омельченко

Студентка ОмГУ:

 Мы занимаемся неформальной волонтерской деятельностью, помогая сиротам и престарелым людям. Но раньше мы никогда не задумывались о взаимодействии со СМИ. Поэтому информация, полученная на форуме, очень интересна и полезна, поскольку мы поняли, как важно привлекать других людей к добровольчеству. Так что наше участие в «Доброфоруме» принесло нам немало нового и полезного.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...