«Россия станет лидером глобального аграрного рынка»

«Россия станет лидером глобального аграрного рынка»

Дата публикации 14 марта 2018 09:51

Омская делегация побывала на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, в котором принял участие Владимир Путин.

В Краснодаре 11 и 12 марта проходил Всероссийский форум сельхозпроизводителей. В нем принимали участие представители 71 региона России, в том числе делегация Омской области во главе с врио губернатора Александром Бурковым.

В состав делегации вошли первый зампред регионального правительства Валерий Бойко, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, генеральный директор ООО «ПРОДО Менеджмент» Петр Илюхин и председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Продмассив» Елена Смирнова.

Форум открыли четыре отраслевые деловые площадки, посвященные растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий. Участники также посетили выставки инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК и пленарное заседание, на котором к собравшимся с приветственным словом обратился Президент России Владимир Путин.

– Усилиями всех, кто трудится на селе, российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики, – отметил глава государства.

Напомним, что аграрная отрасль играет важную роль в экономике Омской области. Ее доля в доходной части областного бюджета более 20 процентов. Область практически полностью обеспечена собственным продовольствием. Наши продуктовые бренды хорошо известны и в других регионах. Можно сказать, что омские труженики полей, ферм и пищевых предприятий кормят почти всю страну.

В 2017 году омские аграрии собрали рекордный за последние восемь лет урожай зерна. Но встал вопрос о продаже излишков и увеличении лимитов экспорта. Эту проблему глава региона Александр Бурков в январе обсуждал с руководителем Минсельхоза РФ Александром Ткачевым. По итогам переговоров было принято решение увеличить объемы экспортной перевозки зерна в рамках обнуления тарифов РЖД со 100 тысяч до 250 тысяч тонн. 

В целом аграрный сектор региона получает мощную поддержку от государства. В 2018 году в региональном бюджете заложены рекордные за последние четыре года 1,37 млрд. рублей на развитие АПК. Из них 11,6 млн. рублей направлены на модернизацию молочного животноводства в северной лесостепной и северной зонах Омской области.  Еще 30 млн. рублей предназначены на возмещение части затрат на приобретение высокоэнергетических кормовых добавок для крупного рогатого скота молочного направления. Это необходимое условие повышения удоев. В этом году они выросли на 350 кг и составляют 4550 кг молока на корову, а в следующем году поставлена задача перешагнуть пятитонный рубеж.

Субсидии в сумме 100 млн. рублей заложены и на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений в рамках Года плодородия. Это должно существенно повлиять на качество продукции растениеводства, а значит, и на конечную стоимость культур.

Особо важное направление, как подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин, – поддержка начинающих фермеров. В Омской области на развитие семейных ферм планируется направить 82 млн. руб. (70,5 млн. из федерального и 11,5 млн. из областного бюджетов). На грантовую поддержку организациям потребительской кооперации выделяется 55 млн. руб. (7,7 млн. из областного и 47,3 млн. из федерального бюджетов). В минсельхозпроде региона сообщили, что эти средства будут доведены до 34 начинающих фермеров, восьми семейных ферм и четырех кооперативов. С помощью субсидий планируется создать 126 дополнительных рабочих мест.

Кстати, заявки на получение поддержки по программам «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» подаются главами КФХ в конкурсную комиссию в срок до 20 апреля текущего года. Более подробную информацию можно получить в управлении развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка по телефону 35-72-76.

Также продолжит действовать федеральная программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. С ней работники АПК связывают большие надежды. Новый механизм финансовой поддержки отрасли заработал в прошлом году. Его суть в том, что субсидии государства направляются непосредственно уполномоченным кредитным организациям, а сельхозтоваропроизводители сразу получают дешевый кредит по ставке от 1 до 5 процентов годовых.

Владимир 
Путин 
Президент 
Российской Федерации:

Владимир Путин Президент Российской Федерации:

Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка. Для этого необходимы в том числе современная инфраструктура и агрологистика, расшивка узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощностей, элеваторов, терминалов хранения продукции. Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям, таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки.

КОММЕНТАРИЙ:

Максим Чекусов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Форум собрал практически всю аграрную Россию. Президент высоко оценил работу аграрного сектора, сказав, что за последние 10 – 15 лет он сделал настоящий прорыв и не только обеспечил  продовольственную безопасность страны, но и успешно наращивает экспорт продуктов. Объем вывоза продовольствия уже  на 30 процентов превысил объем экспорта вооружений. Причем экспортируется не только зерно, но и широкий спектр другой продовольственной продукции. Осваиваются новые рынки сбыта. Владимир Владимирович отметил, что эта работа будет продолжена и надо шире вовлекать в нее регионы, удаленные от экспортных портов. Он подтвердил решение продлить  механизм льготных железнодорожных перевозок. И мы сейчас хотим значительно увеличить объемы экспорта зерна.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов