Концерт для «Смарта» с оркестром

Концерт для «Смарта» с оркестром

Дата публикации 14 марта 2018 09:40 Автор Фото Сергей Мельников

Музыканты Омской филармонии сыграют на автомобилях.

С 15 по 29 марта в Концертном зале филармонии пройдет V фестиваль новой музыки. По традиции он познакомит слушателей с редко или никогда не исполнявшимися произведениями, представит мировые и российские премьеры, раскроет многообразие жанров и выразительных средств современной музыки. В рамках фестиваля Омск посетят известные деятели искусств, яркие личности, музыканты мирового уровня – те, кто создает современное авангардное искусство. В их числе композиторы Беньямин Юсупов, Александр Хубеев, скрипач Иван Почекин, DJ Switch (Энтони Колверуэлл), музыковед и телеведущий Артем Варгафтик и другие. С большинством из них филармония организует творческие встречи.

Гостем фестиваля станет и композитор Дмитрий Курляндский, автор концерта «Красная скрипка и два автомобиля», который в рамках фестиваля исполнит Омский симфонический оркестр. Как следует из названия произведения, в составе оркестра прозвучат партии автомобилей.

 «Железных музыкантов» организаторы искали больше месяца. Сначала пытались договориться с местными автосалонами, но те оказались не заинтересованы в продвижении машин особо малого класса. Зато на объявления, которые были размещены на специализированных автомобильных сайтах и в группах в социальных сетях, откликнулось несколько десятков автовладельцев. В минувшие выходные на парковке у Концертного зала состоялся кастинг, в котором приняли участие машины-финалисты. Отбор проводил художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

– Автомобили будут издавать разные звуки: мы будем хлопать дверями, гудеть, включать радио и дворники, нажимать на газ, – поделился Дмитрий Васильев. – Специально для концерта приготовим куски пенопласта. Знаете, вокруг нас очень много музыки, и это не только игра на инструменте. Но мы часто ее не замечаем. Кстати, музыканты-ударники это знают в первую очередь: они могут играть на всем. Именно они будут играть в оркестре на автомобилях.

Омич Алексей Иващенко – владелец миниатюрного «Мерседеса Смарт». Вес этой машины всего около 700 килограммов, а ее компактные размеры позволяют водителю не испытывать проблем с парковочными местами. Много лет по городским дорогам Алексей передвигается на мотоцикле, а минувшей зимой решил сменить байк на четырехколесного коня.

– Автомобиль приобрел по случаю, – рассказал байкер. – Вообще езжу много на мотоцикле, но на зиму решил сделать себе подарок и на Новый год купил маленький «мотоцикл с крышей». В Омске мало красивых эксклюзивных автомобилей, поэтому я решил предложить свою машину для концерта. Идея, конечно, авантюрная, но автомобили на сцене будут выглядеть красиво.

В итоге победителями кастинга стали два «Мерседеса Смарт». Их гости фестиваля новой музыки смогут не только увидеть, но и услышать на концерте 21 марта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...