Концерт для «Смарта» с оркестром

Концерт для «Смарта» с оркестром

Дата публикации 14 марта 2018 09:40 Автор Фото Сергей Мельников

Музыканты Омской филармонии сыграют на автомобилях.

С 15 по 29 марта в Концертном зале филармонии пройдет V фестиваль новой музыки. По традиции он познакомит слушателей с редко или никогда не исполнявшимися произведениями, представит мировые и российские премьеры, раскроет многообразие жанров и выразительных средств современной музыки. В рамках фестиваля Омск посетят известные деятели искусств, яркие личности, музыканты мирового уровня – те, кто создает современное авангардное искусство. В их числе композиторы Беньямин Юсупов, Александр Хубеев, скрипач Иван Почекин, DJ Switch (Энтони Колверуэлл), музыковед и телеведущий Артем Варгафтик и другие. С большинством из них филармония организует творческие встречи.

Гостем фестиваля станет и композитор Дмитрий Курляндский, автор концерта «Красная скрипка и два автомобиля», который в рамках фестиваля исполнит Омский симфонический оркестр. Как следует из названия произведения, в составе оркестра прозвучат партии автомобилей.

 «Железных музыкантов» организаторы искали больше месяца. Сначала пытались договориться с местными автосалонами, но те оказались не заинтересованы в продвижении машин особо малого класса. Зато на объявления, которые были размещены на специализированных автомобильных сайтах и в группах в социальных сетях, откликнулось несколько десятков автовладельцев. В минувшие выходные на парковке у Концертного зала состоялся кастинг, в котором приняли участие машины-финалисты. Отбор проводил художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

– Автомобили будут издавать разные звуки: мы будем хлопать дверями, гудеть, включать радио и дворники, нажимать на газ, – поделился Дмитрий Васильев. – Специально для концерта приготовим куски пенопласта. Знаете, вокруг нас очень много музыки, и это не только игра на инструменте. Но мы часто ее не замечаем. Кстати, музыканты-ударники это знают в первую очередь: они могут играть на всем. Именно они будут играть в оркестре на автомобилях.

Омич Алексей Иващенко – владелец миниатюрного «Мерседеса Смарт». Вес этой машины всего около 700 килограммов, а ее компактные размеры позволяют водителю не испытывать проблем с парковочными местами. Много лет по городским дорогам Алексей передвигается на мотоцикле, а минувшей зимой решил сменить байк на четырехколесного коня.

– Автомобиль приобрел по случаю, – рассказал байкер. – Вообще езжу много на мотоцикле, но на зиму решил сделать себе подарок и на Новый год купил маленький «мотоцикл с крышей». В Омске мало красивых эксклюзивных автомобилей, поэтому я решил предложить свою машину для концерта. Идея, конечно, авантюрная, но автомобили на сцене будут выглядеть красиво.

В итоге победителями кастинга стали два «Мерседеса Смарт». Их гости фестиваля новой музыки смогут не только увидеть, но и услышать на концерте 21 марта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...