Омичи выберут лучшие проекты благоустройства

Омичи выберут лучшие проекты благоустройства

Дата публикации 14 марта 2018 09:57

18 марта жители Омского региона решат, какие общественные пространства преобразятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Омичам будут предложены для оценки 15 дизайн-проектов благоустройства общественных пространств. Те, что наберут наибольшее количество голосов, будут реализованы до конца года. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные, по мнению редакции, предложения омских архитекторов.

Бульвар Победы

7 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на бульваре Победы был воздвигнут монумент Славы Героям, который композиционно объединил подвиг солдат и тружеников тыла.

К 70-летию Победы обелиск ремонтировали, заменив буквы на пластиковые. Причем перечень участников войны и тружеников тыла пополнился 38 фамилиями земляков, которые стали известны в результате поисковой работы. Обелиск оштукатурили, подновили звезду. Но в целом бульвар Победы требует масштабной реконструкции.

Проект разработал институт «Горпроект». Красивая, прямая, выложенная плиткой с орнаментом аллея, цветочные композиции, стильные светильники должны вернуть бульвару Победы былую славу. Архитекторы привлекли к работе художников. На бульваре решили установить уже готовую скульптурную композицию «Жди меня, и я вернусь». Причем это будет сделано в дар городу, бесплатно. В зонах отдыха можно будет посидеть на скамейках в тени деревьев. На детской площадке предусмотрены объекты для тематических игр, там будут игрушечные самолеты, танки.

Комментарий

Татьяна Столбова, директор института «Горпроект»:

 – Состояние бульвара Победы – боль всего города. Мы занимаемся проектированием его обновления с 2005 года. Потом вернулись к проекту в 2014 – 2015 годах. Что важно, у нас сегодня есть не только эскизный проект, но и рабочая документация, позволяющая начать работы по благоустройству в ближайшее время. Бульвару Победы нужно вернуть величие. Когда сегодня идешь по пешеходной аллее и видишь, как уныло смотрятся портреты, хочется что-то изменить. Ведь мы любим наших ветеранов. Но представленный на обсуждение омичей проект с установкой арок – это не наша идея. Этого делать нельзя, памятник, к которому мы идем, теряется из виду. Кроме того, возведение арок потребует устройства фундаментов, что увеличит стоимость работ. В нашем проекте таких новшеств нет, он корректен к истории этого общественного пространства. Проделана огромная работа, которую осталось воплотить в жизнь. Бульвар Победы – это наша совесть. Город нужно привести в порядок.

Парк по улице Архиепископа Сильвестра

Специалистами института «Горпроект» предложен проект парка в Ленинском округе, на Московке-2, в границах пр. Сибирского – ул. Архиепископа Сильвестра – ул. Светловской – ул. Валентины Бисяриной. Это будет парк семейного отдыха на территории в 8,91 га. Масштабный проект создания на окраине полноценного парка предполагается реализовывать поэтапно.

Проект предполагает создание на территории парка зоны активного и тихого отдыха, детских аттракционов с автодромом, теннисного и бадминтонного кортов, площади массовых мероприятий со сценой, площадок и беседок для мангалов. Предусмотрена и универсальная трасса, проходящая по периметру зеленого массива и по центру парка, которая используется в летнее время как велосипедная дорожка, в зимнее время – как лыжная трасса. Для безопасности движения при пересечении универсальной трассы и центральной парковой аллеи запроектирован мост.

Комментарий

Роман Воробьев, главный архитектор института «Горпроект»:

 – Сегодня Московка-2 – это большой микрорайон жилой застройки, в котором отсутствуют зоны отдыха. Создание парка решит проблему досуга и для детей, и для молодежи, и для людей старшего возраста. В этом и заключается концепция проекта: многоцелевой, комплексный парк семейного отдыха. В нем будут условия для того, чтобы проводить культурные и обучающие программы, выставки, семинары, лекции, детские, народные и спортивные праздники. Предусмотрена площадка для создания ледяного городка, где зимой можно будет проводить областные или городские конкурсы ледяных скульптур, праздники и гуляния. Подчеркну: существующие деревья будут максимально сохранены, площадь зеленых насаждений в парке будет составлять 68 процентов. Сегодня на территории будущего парка растут в основном березы бородавчатые, посадки находятся в запущенном состоянии. Мы предлагаем дополнить озеленение группами высокодекоративных пород деревьев и кустарников. После проведения работ по формированию паркового ландшафта необходимо будет в особо интересных местах парка разместить акценты: беседки, ротонды, перголы, альпийские горки, каменные сады, смотровые площадки.

Озеро Кирпичка

Этот водоем в Авиагородке местные жители называют озером Рица. Пруд искусственного происхождения возник в начале 60-х годов на месте котлована, где добывалась глина для кирпичного завода. В 70-е годы часть озера засыпали грунтом, чтобы начать на этом месте жилое строительство. В середине 90-х территорию вокруг озера благоустроили, оборудовав площадки для рыбаков и дорожки вокруг для прогулок. Но сегодня от благоустройства ничего не осталось.

 Дизайн-проект предполагает меры по его спасению от гибели озера и возвращение ему статуса привлекательного места отдыха. Берега украсят смотровые площадки, специально отведенные места для рыбной ловли. Предусмотрены зоны отдыха, прокат лодок и катамаранов. Поскольку рядом находится детская поликлиника № 4, в проекте предлагается организация детских игровых площадок с оригинальными деревянными малыми архитектурными формами. Территорию украсят белые ивы и пирамидальные тополя.

Комментарий

Виктория Смык, начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Омска:

 – Проект разрабатывался еще в 2010 году под руководством в то время главного художника города Сергея Кочергина. Суть проекта – вернуть жителям замечательное место отдыха. Главные затраты – на очищение и укрепление дна озера. В нем плавают утки, водится рыба. И, как сказал на общественных слушаниях житель Авиагородка, даже ондатры живут. Нужны работы и по сохранению фауны. Смотровые площадки на берегу будут иметь разное назначение. Среди них есть крытые. С теневыми навесами, где можно отдохнуть в любую погоду.

Аллея братьев Сазоновых

Эта аллея появилась в 60-е годы. Она расположена напротив главного корпуса технического университета и соединяет проспект Мира и 4-ю Поселковую. На протяжении нескольких лет ее благо­устраивают жители окрестных домов.

Инициатива требует поддержки профессионалов. Дизайн-проект благоустройства выполнили Дмитрий Гайчин, Николай Панов, скульптор Сергей Норышев.

В поддержку идеи аллеи памяти авторы предлагают добавить архитектурные элементы-символы, которые бы напоминали горожанам о бессмертном подвиге двух братьев в годы Великой Отечественной войны.

На аллее необходимо замостить плиткой главную пешеходную ось и разбить вдоль нее новые цветники, добавить скамейки и урны, продумать организацию безбарьерной среды. Облагородить аллею – это значит украсить ее красивыми древесными композициями, «отремонтировать» газоны. По предложению жителей в проекте есть и теплый модуль, в котором разместятся кафе, помещение для хранения инвентаря, туалеты. Предусмотрены места и для торговли мороженым, сладкой ватой.

Комментарий

Людмила Мельникова, руководитель КТОСа «Мирный»:

 – Проделана огромная работа.  Аллея получила официальный статус и имя братьев-героев Александра и Владимира Сазоновых. На посадку деревьев, благоустройство аллеи выходили учащиеся кадетской школы и школы № 109. Трудились пенсионеры из совета ветеранов КТОСа, родители с детьми. Наш почин вызвал волну патриотизма. Проект очень значим не только для жителей Советского района, но и для города.

Проспект Культуры

Проект благоустройства проспекта Культуры набрал наибольшее количество заявок омичей в Советском административном округе. И в целом входит в тройку лидеров по городу.

Проспект Культуры – это сердце «старых Нефтяников». Специалисты-архитекторы часто называют этот район города наиболее удачно спроектированным.

Проект архитектора Сакена Хусаинова (разработчики – Анастасия Морозова и Дарья Нохрина) предлагает новые, оригинальные решения проспекта и сквера. Фонтан есть, но он не повторяет тот, что работал в 50 – 60-е годы. Вода струится с пешеходного мостика, который задуман, чтобы не пересекались две дорожки в центре. Возможно, он будет цветомузыкальным. Сакен Хусаинов считает, что фонтан на этой территории может быть и не один. Мостик зимой превращается в ледяную горку, волейбольная площадка – в хоккейную коробку. Для велосипедистов – специальные дорожки. Важно, что ни одно дерево на проспекте Культуры не будет снесено.

Комментарий  

Сакен Хусаинов, почетный архитектор России, профессор Международной академии архитектуры:

 – Проспект Культуры – место в городке Нефтяников историческое. И застройка историческая. Наступило время что-то изменить? Я считаю, наступило. Если раньше зеленые зоны создавались по типу английских регулярных парков, то сегодня месту для отдыха нужно больше функций. Поэтому я отказался от старых решений и создал новое пространство.

 

Владимир Путин, Президент РФ:

Одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство городской среды. Когда мы запускали этот проект, принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов в благоустройстве.  Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как это удобно тем, кто организует работу. В тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству, формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу в целом. Проекты благоустройства городов в РФ должны быть современными, но практичными, в том числе с учетом климатических особенностей страны.

 КСТАТИ:

Мы представляем пять из пятнадцати проектов, предложенных омскими архитекторами. На сайте администрации Омска можно познакомиться с эскизами еще десяти общественных пространств. Это проекты «Авиагородок», «10-й
микрорайон», «Сквер ветеранов на улице Гуртьева», «Сквер «Юбилейный», «Восточная роща», «Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство», «Ул. Краснопресненская» («Дом дружбы»), «Сквер молодоженов», «Бульвар Мартынова», «Сквер имени Павлика Морозова».

«Главное – узнать мнение жителей»

По программе формирования комфортной городской среды на благоустройство дворов и общественных пространств направляется 491 млн. рублей. Из них 369 млн. выделяет Федерация, остальное – бюджетные средства региона. О том, как будет реализовываться программа в городе Омске и в районах области, рассказал заместитель председателя правительства региона Сергей Фролов.  

– В прошлом году в программу благоустройства городской среды попало 186 дворов, где в итоге было заменено асфальтовое покрытие. Что будет сделано этим летом?

– Город Омск в текущем году получит около 295 млн. рублей на реконструкцию дворов и благоустройство общественных территорий. Разница в программах прошлого года и текущего очень большая. В 2017 году не все регионы были готовы к софинансированию, когда средства выделила Федерация, а это был основной критерий программы. Поэтому в Омской области финансирование было выделено из дорожного фонда. Но это наложило ограничения: омичи имели право тратить деньги только на асфальтирование проездов во дворах. Тем не менее в реестр было принято более 600 дворовых территорий. В минимальный перечень благоустройства кроме асфальтирования входят также малые архитектурные формы и озеленение.

Однако на сегодня уже понятно, что общее количество объектов в этом году будет меньше. Необходимо стремиться к качеству. Приличные малые архитектурные формы и детские площадки стоят 200 – 300 тыс. рублей. Урны и скамейки тоже недешевое удовольствие. Наружное освещение – это удорожание. Поэтому я пока не готов сказать, сколько дворов мы отремонтируем в этом году.

– Могут ли принять участие жители тех дворов, где были проведены работы в прошлом году?

– Да, тем 186 дворовым территориям, где проходило асфальтирование в 2017 году, никто не мешает заявиться на участие в программе вновь, и они будут иметь приоритет.

– В каких муниципалитетах Омской области в этом году пройдет благоустройство?

– Референдумы по выбору общественных территорий для благоустройства в текущем году пройдут 18 марта в муниципальных образованиях численностью более 20 тысяч человек: Омске, Исилькуле, Калачинске и Таре. В этих населенных пунктах органами местного самоуправления был организован сбор заявок по благоустройству территорий. По итогам рассмотрения предложений комиссии определили перечни объектов, за которые в дальнейшем жители населенных пунктов смогут проголосовать. В Омске в этот список вошли 15 территорий, а в Таре, Исилькуле и Калачинске – от 4 до 7 общественных пространств. Для объектов – лидеров общественного мнения разработаны дизайн-проекты, которые сейчас проходят публичные обсуждения.

Главное на сегодня – знать мнение жителей. Как они хотят изменить облик своего региона? Учитывая, что в дальнейшем финансирование президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется увеличить в два раза, уже сейчас необходимо понимать, что мы будем делать в последующие годы. Наша задача на местах – совместно с населением определить точки притяжения общественности, привести в порядок эти территории и организовать современные пространства, которые будут пользоваться популярностью у населения.

– Хорошо, если новые парки появляются на месте пустырей. Как быть, если дизайн-проект касается уже созданных руками омичей объектов? Например, бульвар Мартынова. По инициативе жителей там уже установлены мемориальные камни омских писателей. Как избежать конфликта в этой ситуации?

– Вряд ли конфликт возможен с жителями соседних домов – люди будут только рады, если бульвар Мартынова обретет какой-то новый, современный облик. Нужно будет общественной комиссии либо набраться мужества, что крайне сложно, и убрать все в рамках дизайн-проекта, предложенного на рейтинговое голосование. Он получил поддержку всех горожан, а не ряда общественных организаций, переживающих за камни, которые поставили в память о своих коллегах и наших поэтах и писателях. Либо вписываем то, что существует по факту, в проект. Согласитесь, что с камнями нужно разбираться, может, подвести под них какие-то постаменты. Решение нужно принять общественной комиссии, департаменту архитектуры и мэрии Омска. Если люди проголосуют за дизайн-проект, то, извините, метаться потом уже не будем. Заходим и делаем согласно этому проекту.

В тему:

Голосование за площадки благоустройства не будет мешать выборам президента – они на участках будут проходить обособленно.

Принять участие в голосовании в Омске смогут жители с городской пропиской в возрасте от 14 лет. В итоге из 15 площадок выберут 6 для работы в 2018 году, а остальные останутся в приоритете на следующие годы – больше таких голосований проводить не будут.

В счетной комиссии голоса жителей подсчитают волонтеры, работающие на безвозмездной основе. Всего в комиссии войдет около 700 человек, и еще примерно 500 добровольцев будут помогать на участках: давать информацию и помогать в навигации. При этом специальных избирательных урн, наблюдателей или видеокамер не предусмотрено, голосование будет открытым, и организаторы надеются на честность и порядочность омичей. По их мнению, вряд ли кто-то поставит перед собой задачу объехать несколько участков и проголосовать множество раз.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...