Омский облсуд оставил в силе приговор директору «Мерка»

Омский облсуд оставил в силе приговор директору «Мерка»

Дата публикации 14 марта 2018 11:11 Автор

Вступил в законную силу приговор в отношении руководителя коммерческой фирмы за нанесение экологического ущерба на сумму более 89 млн рублей. Дмитрий Золотарев проведет 2 года в колонии общего режима.

ранее по теме

Омский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «Мерк» Дмитрия Золотарева.

Напомним, что, по версии обвинения, в 2010–2015 годах директор ООО «Мерк» и ООО «ПП “Мерк”» Дмитрий Золотарев заключил с разными компаниями договоры по утилизации отходов общей массой около 600 тонн, имеющих в своем составе полихлордифенилы. Эти вещества относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют высший класс опасности.

Полихлордифенилы классифицируются как вероятные канцерогены человека. Они ухудшают память и отрицательно сказываются на интеллектуальном развитии детей и взрослых, вызывают заболевания печени и нарушение репродуктивной функции человека, повреждают органы эндокринной системы, а также способствуют росту онкологических заболеваний и детских уродств.

Золотарев заключал многомиллионные договоры по утилизации отработанных трансформаторов, но на самом деле не мог выполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы.

Отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, г. Тюмени и других субъектов Российской Федерации, тем самым причинив земельному фонду Российской Федерации экологический вред в размере более 89 млн рублей, сообщили в прокуратуре Омской области.

Ранее Советский районный суд г. Омска признал Дмитрия Золотарева  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть транспортировка, хранение, захоронение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды).

Вину в совершении преступления мужчина не признал, мер по возмещению ущерба не принял. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься лицензированными видами деятельности, а также обязал возместить в доход государства более 89 млн руб. в качестве возмещения причиненного материального ущерба.

Адвокат Золотарева обжаловал приговор. Но Омский областной суд отклонил доводы апелляционной жалобы о невиновности осужденного и оставил приговор по существу без изменения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий