В Омске источники вредных выбросов начнет искать передвижная лаборатория

В Омске источники вредных выбросов начнет искать передвижная лаборатория

Дата публикации 14 марта 2018 12:53 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Правительству региона компания «Газпром нефть» передала укомплектованный приборами автомобиль стоимостью 21 млн рублей. Он сможет начать патрулировать омские улицы через месяц.

Сегодня гендиректор Омского нефтезавода Олег Белявский передал врио губернатора Омской области Александру Буркову ключи от передвижной станции экологического контроля «Чистый воздух». Это специализированный автомобиль, оборудованный на базе фургона Volkswagen.

Его стоимость — 21 млн рублей. Современную передвижную лабораторию экологического контроля купила компания «Газпром нефть» по просьбе Александра Буркова. Она будет частью системы экологического мониторинга, которая создается в регионе. Таким образом, Омск стал пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования систем мониторинга атмосферного воздуха.

Машина имеет стационарные рабочие места для двух лаборантов. Лаборатория оснащена компьютерным оборудованием для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных сразу в надзорные ведомства.

Автомобиль адаптирован к работе в зимних условиях и имеет двухгодичный запас реагентов и запасных деталей для работы аналитических приборов, дополнительные генераторы, позволяющие работать и проводить замеры автономно.

Установленные в передвижной лаборатории газоанализаторы предназначены для мониторинга оксидов и диоксидов азота, аммиака, углеводородов, метана, сероводорода, диоксида серы, оксида углерода — всего на месте определяются 9 веществ. Также лаборатория может отбирать пробы и доставлять их уже в стационарную лабораторию для анализа.

Автоматическая метеостанция измеряет температуру, давление и влажность воздуха, а также скорость и направление ветра. Это позволит точнее определить источник выбросов и спрогнозировать дальнейшее передвижение загрязненных воздушных масс. Есть в ней также шумомер для определения уровня шумового загрязнения, фиксации инфразвука и ультразвука и видеокамера с возможностью фотографирования.

Сегодня же на совещании с представителями «Газпром нефти» глава региона обсудил создание единого центра мониторинга и контроля экологической обстановки. Были составлены планы на год — в течение этого времени на Омском нефтезаводе будут приобретены и установлены приборы-газоанализаторы.

«И в итоге через год мы сможем выйти на оценку экологической обстановки на территории ОНПЗ. Дальнейшая задача правительства Омской области — принудить, я не побоюсь этого слова, оставшиеся 10 крупнейших предприятий — загрязнителей воздуха подключиться к этому пилотному проекту по централизованному мониторингу экологической ситуации в городе и регионе», — рассказал врио губернатора.

По словам Александра Буркова, покупка передвижной лаборатории — это первый этап программы.

«Существующие 10 постов в промзонах дают информацию с опозданием на сутки. Практика уже показала, что при этом не удается выявить источники выбросов. Передвижная эколаборатория будет сразу передавать данные на территорию "Птичьей гавани", где расположится Центр оперативного мониторинга и контроля за выбросами», — добавил он.

У автомобиля будет стандартный маршрут движения для работы в любой из промзон, вне зависимости от обращения жителей. Но кроме этого, после звонков на горячую линию машина также будет выезжать в тот или иной район и делать анализ. Как известно, выбросы обычно производятся ночью или ранним утром. Поэтому предусматривается работа мобильной бригады в круглосуточном режиме.

Далее информация будет передаваться в федеральные надзорные органы и совместно с представителями минприроды предполагаются выезды на территорию предприятия, которое подозревается в порче воздуха. Сейчас разрабатывается четкий регламент взимодействия со всеми федеральными надзорными структурами, для того чтобы можно было реагировать на выбросы вне зависимости от времени суток.

Олег Белявский сообщил, что они также планируют купить еще один такой автомобиль для нефтезавода. Службы ОНПЗ работают по вахтам и в любое время смогут подтягиваться в те районы, откуда поступают жалобы омичей.

«Сегодня в Омске только нефтезавод откликнулся на предлолжение и требование правительства области проводить мероприятия по мониторнгу на своей территории, — добавил Александр Бурков. — ОНПЗ будет приобретать на свои средства и устанавливать на заводе приборы и газоанализаторы с учетом требований министерства природных ресурсов Омской области. У нас в регионе есть порядка 200 веществ, которые могут загрязнять воздух. Это пилотный проект, который реализуется на территории двух регионов России: Московской и Омской областей».

Глава региона добавил, что в течение месяца еще надо будет провести мероприятия по подготовке персонала для работы на передвижной лаборатории, сертификации работников, самого автомобиля и поверке всех приборов. Кроме того, ведется подбор дополнительного оборудования, которым укомплектуют передвижную лабораторию. Сколько дополнительных видов загрязнения будут оценивать газоанализаторы и в какие затраты это обойдется, станет известно в течение двух недель. При этом среди веществ обязательно будет учтен этилмеркаптан.

Александр Бурков отметил, что стационарные газоанализаторы по конкретным видам выбросов должны будут устанавливаться и на территории других предприятий.

«Они нам известны — это "Омсктехуглерод", "Омский каучук", "Омскшина" и другие, — пояснил он. — Это те крупные предприятия, которые имеют технологические выбросы, от этого никуда не деться. Но для нас важно, чтобы не было превышения допустимых концентраций и совершенно новых видов загрязняющих веществ, о которых не были уведомлены надзорные органы. На предприятиях вводятся новые технологические процессы и мы должны это контролировать».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил Петрович
Ну а что, отличная вещь, современная. Еще и автоматом показания передает. Спасибо нефтезаводу. А что другие молчат?
14 марта, 13:51 | Ответить
Лиана
Почему-то выбросы делают все, а машины городу не покупают. Взять тот же Омский каучук. Ацетоновая колонна взрывалась, на свалке ТБО кислотные пруды находили, а они в ответ только двери закрывают перед народной проверкой. А отвечать кто будет?
14 марта, 19:14 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...