Бизнесмены предложили Буркову перевести Омск на артезианскую воду

Бизнесмены предложили Буркову перевести Омск на артезианскую воду

Дата публикации 14 марта 2018 15:31 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Представители омского бизнес-сообщества уверены, что добывать питьевую воду из местного подземного озера будет менее затратно, чем очищать воды Иртыша. К тому же артезианская вода намного чище и полезнее.

Глава региона Александр Бурков 14 марта впервые встретился с представителями бизнес-сообщества в формате открытого диалога. Их общение длилось почти два часа. За это время предприниматели затронули немало вопросов и проблем. Одной из ключевых стало качество питьевой воды.

«Вода в Омске — лучшая среди городов-миллионников, говорит нам “Водоканал”, хотелось бы подтвердить цифрами. Но факты говорят о другом. В Омске — самый крупный онкоцентр за Уралом, — начал свое выступление первый добравшийся до микрофона мужчина. — ВОЗ говорит, что 80% заболеваний связано с качеством питьевой воды. Наше предложение — улучшить качество питьевой воды и воздуха в регионе».

Его предложение поддержал житель села Нижний Иртыш. Мужчина рассказал, что его односельчане вынуждены пить техническую воду. У кого есть возможность, те привозят воду из города, у кого нет — обходятся тем, что есть.  

Присутствующие на встрече представители компании, занимающейся разработкой скважин, ЗАО «Родник», напомнили, что 3 года в регионе не строятся мелкие скважины и более 10 лет — глубоководные скважины 700–1000 метров.

«К нам обратились руководители муниципальных районов для проектирования водозаборов, — пояснила представительница ЗАО «Родник». — Изучая тему, мы пришли к выводу, что просто скважиной нигде не обойтись, необходим полный комплекс подземного водозабора и водоподготовка. Денег у муниципалов нет. А пока жители сел пьют техническую воду, топят снег из Омки и Иртыша».

Александр Бурков уточнил, почему движение в этом направлении остановилось. На что представитель «Родника» открыто заявила, что сейчас вспомнили все, что водозабор — это объект капитального строительства и он подлежит проектированию. А прецедента проектирования водозабора в Омской области нет.

На встрече также прозвучало предложение прекратить употреблять воду из открытого источника, Иртыша, и задуматься о подземных водах.

«Все города-миллионники берут воду из подземных озер глубиной от 100 метров, там она качественнее. “Водоканал” осуществляет героический труд, очищая воду Иртыша. Под нами есть озеро, вода там лучше, ее проще добывать, чем вкладывать деньги в очистку», — добавил инициатор вопроса по повышению качества питьевой воды.

Глава региона признался, что знал о проблеме с питьевой водой в регионе, но что она насколько колоссальна, стало для него неожиданностью. Александр Бурков дал поручение минстрою разработать комплексную программу, чтобы понять, где есть возможность протянуть водопровод, а где — единственный выход бурение новой скважины. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов