Омские фельдшеры будут ездить к больным на КамАЗах

Омские фельдшеры будут ездить к больным на КамАЗах

Дата публикации 14 марта 2018 17:32 Автор Источник фото baikal-info.ru

Машины приобретут для омского севера, поскольку КамАЗы смогут доставить медиков в труднодоступные таежные места. А для юга области приобретут автобусы ПАЗ.

На заседании правительства Омской области, которое состоялось в среду, 14 марта, уточняли объемы финансирования программы «Развитие здравоохранения Омской области» на 2017–2021 годы в сторону увеличения на 2 млрд 137 млн 880 тысяч рублей. Часть этих средств пойдет на единовременную выплату в 500 тыс. рублей фельдшерам, согласившимся переехать в село. Таких медиков — 49 человек. И во время обсуждения вопроса речь зашла о ФАПах. Первый зампред правительства Валерий Бойко поинтересовался, сколько фельдшерско-акушерских пунктов в области не укомплектовано медицинскими кадрами. Министр здравоохранения Андрей Стороженко ответил — 265.

«Из них 215 — это ФАПы в селах с населением от 100 до 200 человек, и 51 ФАП — в селах с населением свыше 300 человек. В первую очередь мы укомплектовываем те, где свыше 300 человек. Александр Леонидович (Бурков .— Прим. ред.) утвердил нашу программу по модульным ФАПам. Их мы ставим в первую очередь в такие села», — ответил Стороженко.

Также в регионе появятся мобильные комплексы или мобильные ФАПы, на них из федерального бюджета предусмотрено 34 млн рублей.

«Что касается мобильных комплексов, мы рассматриваем два варианта: создавать их на базе автобусов ПАЗ или на базе трехосных КамАЗов. Вполне возможно, что пока остановимся на втором варианте, купим два КамАЗа, прикроем большую часть севера Омской области, где труднодоступные места — не доехать, не дойти. Если пазики, то они скорее для юга области. Вопрос в стадии решения. Если приобретем КамАЗы, то сразу привяжем их к Тарской ЦРБ, там они и будут базироваться, оттуда смогут объезжать всю территорию — до Усть-Ишима и дальше. Кадрами мобильные ФАПы обеспечит центральная районная больница», — рассказал министр здравоохранения.



 

Распечатать страницу
Добавить комментарий