«Отличникам» и «хорошистам» повысят стипендии до 6 тысяч рублей

«Отличникам» и «хорошистам» повысят стипендии до 6 тысяч рублей

Дата публикации 3 июля 2012 12:11

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку, запланированной до 5 июля, сообщил, что подписал постановление, в соответствии с которым в новом учебном году студенты из малообеспеченных семей будут получать стипендию в размере 6,3 тысячи рублей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку, запланированной до 5 июля,   сообщил, что подписал постановление, в соответствии с которым в новом учебном году студенты из малообеспеченных семей будут получать стипендию в размере 6,3 тысячи рублей. Для этого, правда, им необходимо учиться на "четыре" и "пять". «Это не фантастическая, но все-таки прибавка. Все средства, необходимые для повышения, запланированы в бюджете на текущий и последующие годы", - сказал премьер на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области "О дополнительных мерах по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири".

Как пояснили «Классу» в омских вузах, сейчас малообеспеченным студентам выплачивают ежемесячную социальную стипендию в пределах 2 тысяч рублей. Кроме того, раз в полгода они имеют право на получение материальной помощи - от 3 до 6 тысяч рублей. Размер матпомощи зависит от семейных обстоятельств учащегося.

Как сообщает «Российская газета», в текущем году студенты и аспиранты, которые учатся на специальностях, востребованных экономикой, получат 3000 именных стипендий Президента РФ в размере не менее 7 тысяч. рублей, а также 5000 стипендий правительства в размере не менее 5 тысяч рублей. Существенно вырастут и обычные стипендии, в том числе для аспирантов. В новой версии проекта закона "Об образовании" говорится, что размер студенческой стипендии будет не меньше половины МРОТ, а аспирантской - не меньше МРОТ. Отметим, на данный момент прожиточный минимум в Омске составляет чуть более 5, 3 тысячи рублей на душу населения.


Кирилл Счастливый, Валерия Крыжберская



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...