«Отличникам» и «хорошистам» повысят стипендии до 6 тысяч рублей

«Отличникам» и «хорошистам» повысят стипендии до 6 тысяч рублей

Дата публикации 3 июля 2012 12:11

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку, запланированной до 5 июля, сообщил, что подписал постановление, в соответствии с которым в новом учебном году студенты из малообеспеченных семей будут получать стипендию в размере 6,3 тысячи рублей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку, запланированной до 5 июля,   сообщил, что подписал постановление, в соответствии с которым в новом учебном году студенты из малообеспеченных семей будут получать стипендию в размере 6,3 тысячи рублей. Для этого, правда, им необходимо учиться на "четыре" и "пять". «Это не фантастическая, но все-таки прибавка. Все средства, необходимые для повышения, запланированы в бюджете на текущий и последующие годы", - сказал премьер на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области "О дополнительных мерах по обеспечению транспортных связей труднодоступных территорий Дальнего Востока и Сибири".

Как пояснили «Классу» в омских вузах, сейчас малообеспеченным студентам выплачивают ежемесячную социальную стипендию в пределах 2 тысяч рублей. Кроме того, раз в полгода они имеют право на получение материальной помощи - от 3 до 6 тысяч рублей. Размер матпомощи зависит от семейных обстоятельств учащегося.

Как сообщает «Российская газета», в текущем году студенты и аспиранты, которые учатся на специальностях, востребованных экономикой, получат 3000 именных стипендий Президента РФ в размере не менее 7 тысяч. рублей, а также 5000 стипендий правительства в размере не менее 5 тысяч рублей. Существенно вырастут и обычные стипендии, в том числе для аспирантов. В новой версии проекта закона "Об образовании" говорится, что размер студенческой стипендии будет не меньше половины МРОТ, а аспирантской - не меньше МРОТ. Отметим, на данный момент прожиточный минимум в Омске составляет чуть более 5, 3 тысячи рублей на душу населения.


Кирилл Счастливый, Валерия Крыжберская



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов