Алексей Нестеренко: «Выборы в Омской области будут проходить как в шоу "За стеклом"»

Алексей Нестеренко: «Выборы в Омской области будут проходить как в шоу "За стеклом"»

Дата публикации 16 марта 2018 09:11 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Кампания по выборам президента России вышла на финишную прямую, и председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал о ее особенностях, возникших сложностях и своих ожиданиях от выборов.

— Алексей Николаевич, чем эта кампания отличается от других?

— Эта кампания нам интересна с точки зрения особенностей организации и применения новых технологий. На предстоящих выборах губернатора в сентябре все эти отработанные технологии будут также применяться.

Прежде всего, это касается той категории избирателей, которые в день голосования не смогут прийти на свой избирательный участок. Омичи еще могут получить возможность проголосовать не по месту своего жительства. Те, кто сейчас находятся в Омске, могут подать так называемое специальное заявление о голосовании, но сделать это можно только на том избирательном участке, где они включены в список избирателей и зарегистрированы по месту жительства. Потом можно будет уехать и проголосовать по месту фактического нахождения. Это сделано для тех, кто определяется в последний момент и касается, например, командировочных или водителей, которые поедут в рейсы, а также водителей и кондукторов общественного транспорта, которые целый день будут работать на маршруте. Они смогут проголосовать, к примеру, недалеко от разворотной площадки автобусов — как определятся с подобным местом. А водителей и кондукторов у нас порядка тысячи человек.

Специальное заявление можно будет подать на своем участке с 16 до 20 часов в пятницу и до 14 часов субботы. Однако при этом нужно точно указать адрес участка или номер школы, где вы собираетесь проголосовать. Или можно будет назвать какие-то ориентиры, и близлежащий участок вам помогут определить на интерактивной карте. Спецзаявление — это не открепительное удостоверение, с которым можно проголосовать на любом участке. И информации о таких избирателях не будет в системе ГАС «Выборы».

— Как в этом случае предотвратить нарушения и обвинения в пресловутых «каруселях»?

— Чтобы их исключить, в положении прописали новый порядок — секретарь комиссии должен громко объявить о пришедшем голосовать по заявлению, чтобы все знали, что это не какое-то массовое явление.

 

— Сколько всего человек будут голосовать в Омской области не на своем избирательном участке?

— Всего мы зарегистрировали в регионе около 55 тысяч заявлений, при этом около 13 тысяч наших жителей будут голосовать за пределами Омской области. Сколько же омичей отдали свои голоса, проживая в других регионах, мы попытаемся выявить уже после выборов. Кстати, на прошлых президентских выборах, в 2012 году, было выдано 26 тысяч открепительных удостоверений, из них 19 тысяч человек реально пришли на участки. Сейчас мы снова с большим интересом ждем этого соотношения.

— С какими сложностями и проблемами вы столкнулись?

— В органы регистрационного учета по Омской области при подготовке списков мы направили порядка 10 тысяч запросов. Проблемы есть в адресном хозяйстве, здесь нужно наводить порядок. Например, у нас в собственных списках избирателей учтены дома, а по факту их уже давно снесли. Все эти данные мы передадим мэру Омска.

Еще одна неожиданная сложность для нас — это уменьшение количества малых деревень, где можно организовать избирательный участок. Если в деревне меньше 50 избирателей, то участок не образовывается. Из этих людей очень сложно собрать избирательную комиссию и даже нет подходящих помещений для голосования. Поэтому были рекомендации ЦИК организовать подвоз таких жителей из отдаленных деревень, используя школьные автобусы и другие способы. Были опасения — ведь главам надо решить вопросы по затратам на топливо, по работе водителей в выходной день. Но в итоге в районах отчитались, что все маршруты уже расписаны. У нас оказалось 203 таких населенных пункта, где нет возможности организовать участки.

— Как вы прокомментируете ситуацию в ОмГТУ, где сообщалось о проректоре по внеучебной работе Ольге Кузнецовой, принуждавшей студентов идти на выборы?

— Такой сигнал был в Сети. В интернете сообщалось, что там якобы предприняли жесткие мобилизационные мероприятия — обязывали студентов сходить проголосовать строем. Я тогда выразил большое сомнение, что такое возможно — смысла в таком мероприятии я не вижу никакого. Кроме негативного эффекта это не дает ничего. Но мы провели проверку и выяснилось, что такое обстоятельство имело место быть. Как мне кажется, она действовала из добрых побуждений. Но по факту это правонарушение, и оно карается по закону. Мы направили представление и все материалы в УВД, будет проведено служебное расследование.

— Какие еще были жалобы и нарушения?

— За весь период кампании в комиссию поступило 84 обращения. Из них собственно жалоб было только 19. В основном поступали обращения справочного характера. По каждой жалобе мы провели проверку. Как правило, жаловались на незаконные агитационные материалы. В каких-то случаях это подтверждалось. Например, это был баннер, который вывесили игроки футбольного клуба «Иртыш». В других случаях это были просто аналитические материалы журналистов, которые кто-то посчитал за незаконную агитацию. В целом кампания проходит довольно мирно.

— Какие меры безопасности будут предприняты на участках?

— Мы приняли решение разместить на участках в Омске и крупных населенных пунктах металлодетекторы. В прошлом году в Омске была масса ложных звонков о заложенных взрывных устройствах. Была суета с постоянной эвакуацией и «минировали» даже мэрию Омска в тот момент, когда там сидела городская избирательная комиссия. Но такие ложные звонки могут привести к тому, что люди перестанут реагировать на потенциальную опасность. И есть предположения, что такие «шутки» будут продолжаться и дальше.

Мы решили подстраховаться и закупили 695 штук металлодетекторов. Каждый стоит примерно 100 тысяч рублей. Потом эти рамки в этих школах так и останутся. 215 детекторов — это была централизованная федеральная поставка по линии ЦИК. Чтобы закупить еще 480, пришлось быстро решать вопрос о выделении средств из резервного фонда области. Металлодетекторами в итоге будут оснащены все участки в Омске, а также участки в райцентрах.

Если такой звонок поступит, а все выходы в помещении были не нарушены и металлодетектор находится в рабочем состоянии, то может быть принято и решение об отсутствии в необходимости в эвакуации. По каждому такому случаю принимается специальное решение спецслужбами. Но на всякий случай у нас за каждым участком закреплено резервное помещение. Оборудованы и мобильные участки в автобусах.

— Сколько наблюдателей будет работать на омских выборах?

— 1800 человек от самых разных общественных объединений сейчас проходят серьезное обучение. Аккредитуются и наблюдатели от кандидатов и партий, которые участвуют в выборах. Кроме того, у нас есть два замечательных долгосрочных наблюдателя из-за рубежа. Краткосрочных наблюдателей оттуда приедет еще порядка 15 человек. 6 человек придут из миссии СНГ. Возможно, будет кто-то еще от других инициативных групп. Мы надеемся, что это поможет нам провести выборы без срывов.

Кроме того, у нас будет 616 объектов видеонаблюдения — это все участки в городе кроме больничных и основные участки в районах, а также территориальные избирательные комиссии. Камеры уже установлены, сейчас выставляются ракурсы. Они должны быть направлены на ящики для голосования, на столы, где будет вестись подсчет голосов. Картинка будет идти в режиме онлайн и со звуком. Прозрачен будет весь процесс — от начала голосования и до подсчета голосов, уничтожения излишков бюллетеней, объявления результатов, составления протокола. То есть выборы в Омской области будут проходить как в шоу «За стеклом». К этому зачастую наши участковые избирательные комиссии не очень готовы. Первые часы девушки еще поправляют прически, понимают, что их видят, а потом такое кино начинается. Советую посмотреть трансляции в день выборов — на нашем сайте будет размещена ссылка и можно будет зайти на видео с любого участка. Потом записи еще можно будет запросить в течение года.

К слову, в таком объеме у нас видеокамеры установлены впервые. Как говорят, и в мире таких прецедентов с массовым видеонаблюдением нет. Раньше у нас эта практика применялась частично и выборочно.

— Какую явку вы прогнозируете?

— В 2000 году на выборах президента явка была 70%, в 2004 — 66%, в 2008 — 83%, в 2012 — 61%. Не думаю, что нынешняя явка будет меньше этого показателя в 60%.

— Когда станут известные первые результаты голосования?

— Все будет гораздо быстрее, чем раньше. У нас стоит 240 КОИБов, там вообще не будет никакого ручного подсчета. КОИБами закрыты Центральный округ, Советский и половина Октябрьского, причем это последняя модель 2017 года. Оборудование многократно тестировалось. Итоговый протокол «выползает» из самого КОИБа, уже не надо будет ночных бдений.

На остальных участках сведение итогов и сложные математические операции также будет проводиться в специальной программе. И в территориальной комиссии все ускоряется — протоколы с QR-кодом вводятся в сканер и выходит итоговый результат, который тут же появляется в Москве на экране. К утру мы уже будем знать предварительные результаты. Но нужно собрать и все другие документы с участков, рассмотреть все жалобы, и мы надеемся что к вечеру 19 марта мы выдадим протокол об итогах голосования на территории Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов