Омским автомобилистам в 2018 году синяя разметка не светит

Омским автомобилистам в 2018 году синяя разметка не светит

Дата публикации 16 марта 2018 13:51 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото rbc.ru

Согласно новому ГОСТу дорожной разметки, который вступает в силу с 1 июня текущего года, полосы движения на перекрестках должны обозначаться синими полосами. В Омске в этом году такого нововведения еще не будет.

С 1 июня 2018 года вступает в силу новый ГОСТ дорожной разметки, который содержит ряд нововведений. В частности, как сообщает газета «Коммерсант», зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими. Разметка жёлтого цвета позволяет «улучшить её видимость», особенно в регионах, где обильно выпадает снег. Синяя разметка будет применяться для обозначения платной и бесплатной парковки, но конкретные правила закрепят в новой редакции другого ГОСТа, его сейчас перерабатывают.

Новые обозначения на асфальте не дадут пропустить водителям зону разворота или запрета выезда на перекресток. Разработчики нового стандарта постарались сделать разметку максимально удобной для участников движения. Новый ГОСТ утвержден приказом Росстандарта.

«Вводится ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт: знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка типа “вафельница” (зона, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке). Последняя в качестве эксперимента уже применяется на 30 перекрестках в Москве, новым ГОСТом она будет легализована. Стандартом впервые предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота,— в старом ГОСТе ее не было, были только стрелки поворотные», — пишет «Коммерсант».

Но даже в столице новая разметка в 2018 году вряд ли появится: такие решения быстро не принимаются, проекты готовят и утверждают на нескольких уровнях. И в Омске автомобилисты синие полосы в этом году тоже не увидят.

Еще полтора года назад, когда обсуждалась так называемая «вафельная» разметка на перекрестках, в департаменте транспорта омской мэрии ее назвали нереальной и малоэффективной: одна такая разметка стоит 300 тыс. рублей.

«Разметка, какая бы она ни была, — это не шлагбаум. Поэтому вряд ли она сможет остановить потенциальных нарушителей. Пока не будет действенного контроля со стороны ГИБДД — нарушения будут продолжаться», — пояснил тогда точку зрения специалистов дептранса начальник отдела организации безопасности дорожного движения Александр Данилко.

А сегодня, 16 марта, на вопрос, появится ли в Омске синяя разметка в текущем году, замдиректора департамента Вадим Кормилец однозначно ответил: «Нет».

читайте также

Омские дорожники считают «вафельную» разметку дорогим  удовольствием

Омские дорожники считают «вафельную» разметку дорогим удовольствием

Новая «вафельная» разметка, которая, по мнению ученых, должна победить заторы на дорогах, будет очень затратной, но малоэффективной.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов