Музей «Искусство Омска» справил новоселье в крепостной казарме

Музей «Искусство Омска» справил новоселье в крепостной казарме

Дата публикации 16 марта 2018 19:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Новому зданию городского музея почти 200 лет – когда-то там располагалась казарма Омской крепости, а сегодня на двух этажах на площади почти 2 тыс.квадратных метров расположились тысячи произведений искусства.

Этого события городской музей «Искусство Омска» ждал почти 30 лет. Созданный в 1991 году музей сначала располагался на ул.Куйбышева, затем ему отдали еще одно здание на ул.Декабристов. Оба помещения нуждались в капитальном ремонте, но таких средств в бюджете не было. Когда началась реконструкция Омской крепости ( на средства федерального бюджета), было принято решение переформатировать здание казармы 1823 года под музей и таким образом решить эту проблему.

И вот сегодня, 16 марта, состоялось открытие нового здания. Открыли его первой выставкой художников и фотохудожников «На старт! Внимание! Арт!».

«Надеемся, это старт в светлое будущее», -подчеркнул на недавней пресс-конференции директор департамента культуры Владимир Шалак.

Шалак также заметил, что музею будет очень комфортно в новых интерьерах старинного здания, там можно будет проводить выставки, мастер-классы, лекции по искусству. И сегодня омичи, пришедшие на новоселье, в этом убедились.

Здание, действительно, впечатляет. Музей теперь занимает площадь почти в 2 тыс.кв.метров. Это восемь экспозиционных залов. В них много света, что немаловажно для экспозиций. Но строители в нескольких местах сохранили кирпичную кладку начала 19 века, что органично вписывается в интерьеры музея.

Здесь же музейщики могут в одном месте хранить все свои коллекции произведений искусства омских художников и мастеров прикладного искусства. А фонд насчитывает ни много ни мало более 10 тысяч единиц хранения.

В день новоселья из этих фондов на выставке были представлены работы художников Валентина Кукуйцева, Георгия Кичигина, Дамира Муратова и Владимира Калистратова, а также фотографов Михаила Фрумгарца, Эдуарда Савина, Бориса Чигишева и Владимира Шевырногова. Кроме этих работ на выставке представлены арт-объекты, произведения наивного искусства, ювелирного искусства, образцы детского творчества.

Так как на новоселье принято дарить подарки, мэр Омска Оксана Фадина преподнесла музею еще одну работу омского художника Сергея Лисицы «Притча о драконе». 

«Сегодня в нашем городе –очередное знаменательное событие. Новоселье нашего музея Искусство Омска, который вот уже почти 3 десятка лет является хранителем не картин, фотоматериалов, негативов, он является хранителем артефактов, которые подтверждают, что в нашем городе живут талантливые люди.  А музей дает возможность прикоснуться к прекрасному. Все площади здесь можно использовать оптимально для показа материалов огромного музейного фонда, который, конечно же, будет расти», -отметила Оксана Фадина, вручая подарок.

На новоселье пришли представители регионального минкульта во главе с министром Юрием Трофимовым,омские художники, депутаты городского совета, сотрудники других омских музеев – порадоваться за коллег.

 «Это очень значимое событие, — подчеркнул председатель омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. — Музей существует уже много лет, и своего выставочного пространства у него не было. И сегодняшнее открытие, и экспозиции, которые здесь будут знакомить омичей с творчеством омских художников — это очень большое явление, это просто замечательно».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов