Омский облизбирком признал недействительными 12 тысяч бюллетеней

Омский облизбирком признал недействительными 12 тысяч бюллетеней

Дата публикации 19 марта 2018 12:49 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Впрочем, комиссия не считает этот объем сверхбольшим. Аналогичное количество «брака» встречается на каждых выборах в Омском регионе.

Областная избирательная комиссия подвела предфинальные итоги выборов президента России на территории Омской области, которые прошли 18 марта. По результатам обработки 100 процентов бюллетеней победу одержал действующий глава государства. Владимира Путина поддержали почти 625 тысяч омских избирателей, что составило более 67%.

В облизбиркоме сообщили, что во время проведения выборов к ним поступило около десятка жалоб от избирателей. При этом, по словам секретаря избирательной комиссии Александра Христолюбова, большинство из них носили технический характер.

«Кто-то не нашел себя в списках избирателей, кому-то показалось, что был затруднен доступ к ящику для голосования, — пояснил Александр Христолюбов. — Была также жалоба на якобы вброс бюллетеней в Нововаршавке. Одному из избирателей во время онлайн-просмотра показалось, что был вброс. Мы тоже просмотрели видеозапись и пришли к выводу, что сделать это невозможно. Слишком узкая щель в ящике, отправить несколько бюллетеней невозможно».

Еще были жалобы на якобы незаконное информационное уведомление о счетах кандидата от партии КПРФ Павле Грудинине. Как оказалось, ЦИК после проверки поданных кандидатами сведениях о доходах обнаружил дополнительные средства на счетах у коммуниста и счел необходимым проинформировать об этом избирателей путем дополнения информационных плакатов.

Кроме того, во время проведения выборов президента России облизбирком признал недействительными 12 487 бюллетеней.

«Недействительными признаются бюллетени, если нет отметки избирателя или, наоборот, присутствует более одной отметки. В этом случае невозможно установить, за кого голосовал избиратель, — отметил Александр Христолюбов. — Однако 12 тысяч брака — это обычный процент, который мы встречаем на каждых выборах».

Отметим, что окончательные итоги выборов президента России будут оглашены после подписания ЦИК окончательного протокола, когда будут обработаны 100 процентов протоколов избирательных комиссий субъектов Федерации. Это может произойти через 2–4 дня. На территории Омской области установление итогов голосования планируется завершить к концу сегодняшнего дня с окончанием приема документов от территориальных и участковых избирательных комиссий.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
С каждого региона по 12.5 тысяч "брака"- вот тебе и фальсификация выборов
19 марта, 20:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов