Как было организовано видеонаблюдение на выборах президента. Записки инженера

Как было организовано видеонаблюдение на выборах президента. Записки инженера

Дата публикации 20 марта 2018 10:46 Фото Сергей Мельников

Мой хороший знакомый, занимавшийся техническим обеспечением прошедших выборов, рассказал очень интересные детали. Они объясняют — почему на этот раз никто не кричал про фальсификации. По крайней мере, в Москве.

Радует, что в этих ваших фейсбуках ни разу не было воя: «О-о-о… да что вы со своим видеонаблюдением, видели мы, как камеры работали, а как фальсифицировать и вбрасывать начали, так камеры быстро отключились!»

Почему не было воя? Да потому что отвалов камер было микроскопическое количество и все быстро восстанавливалось. Потому что за каждую нерабочую камеру нас из Департамента информационных технологий и «Ростелекома» драли так, что летели, как конница Буденного поднимать упавшее. В этом году установили дичайшее соглашение об уровне обслуживания — 30 минут на устранение неисправности и закрытие тикета. Откровенно говоря, все хором говорили, что это нереально, и в случае если, например, выйдет из строя камера, то такое время реагирования реально, только если ты стоишь на стремянке возле камеры. Иначе это провал.

В прошлом году в территориальных избирательных комиссиях ставили одну камеру, в этом году — две. Одна на протокол на стене, вторая камера должна была видеть и протокол на стене, и столы, на которых будет идти работа. Раньше по две камеры было только в участковых комиссиях.

Микрофоны стояли на всех камерах по всей Москве, по всем УИК. За неделю до выборов выяснилось, что строители… чудаки, и где-то не поставили, где-то неправильно подключили, где-то косяки с самими микрофонами. В общем, мы с ребятами установили еще где-то 120 микрофонов и 150 починили.

Видел на «Медузе» приколы, что камеры смотрят на пустые места или загорожены. В Москве нас за это драли нещадно, каждую камеру выставляли, перенаправляли, чтобы все просматривалось, до полуночи 16 числа работали. 17 числа выяснилось, что на большом количестве УИК добавились столы и другая мебель. В штабе с нуля заново проверяли — все ли помещается из-за этого. Отпустили по домам не в 3 дня, а сидели до 8 вечера, пока не подтвердили, что все просматривается.

Я за вчерашний день и ночь поседел, наверное, на полголовы. Больше всего боялся, если будут серьезные поломки, причем сразу несколько в нескольких районах. Но, слава богам, обошлось.

 

Всего у меня на участке отказов было 6 штук.

1. До начала выборов в 5 утра отключили электропитание в одной школе и в соседнем здании, восстановили его через 15 минут. Трансляция еще не начиналась.

2. В одной школе полицейский отключил канальный роутер МГТС от розетки и поставил на зарядку свой смартфон. Монтажник был на месте через 7 минут и напихал всем за это.

3. Завис один видеорегистратор в центре. Перезагрузили и восстановили запись за 26 минут. Трансляция в онлайн не прекращалась.

4. На юге в школе полицейский на посту охраны отключил ИБП (случайно, по всей видимости, или интересно им было — как оно работает), и вырубился NVR. Сами включили через 5 минут. Наш монтажник был там через 11 минут после заведения тикета. Трансляция в онлайн не прекращалась.

5. На севере сдох ИБП, переключили на резервный через 16 минут.

6. В территориальной избирательной комиссии в 5 утра на севере завис ростелекомовский коммутатор. Наш монтажник был на месте через 9 минут. Коммутатор удаленно перезагрузили из «Ростелекома».

В прошлом году полицейский положил каску на коммутатор и отрубил POE-инжекторы, и камеры отключились. Было весело.

Сейчас для всех выборы закончились. А для нас продолжаются до 21.03 до 20:00 вечера. Мы продолжаем дежурить, чтобы с NVR удаленно могли выкачать архив.

Такая вот жесть в этом году.

Источник: vilianov.com

Распечатать страницу
Загрузка...