Омская лесоохрана получила новую технику для борьбы с черными лесорубами

Омская лесоохрана получила новую технику для борьбы с черными лесорубами

Дата публикации 20 марта 2018 12:34 Автор Фото Сергей Мельников

Отделы лесничеств Омской области во вторник, 20 марта, получили новые автомобили за счет средств областного бюджета. Вручил ключи от машин врио губернатора Александр Бурков.

Как считают государственные лесные инспекторы, приехавшие во вторник, 20 марта, к зданию облправительства, сегодня у них праздник — получение новых автомобилей. Не секрет, что износ автомобильного парка лесной охраны в регионе составляет 80%, что создает большие проблемы для инспекторов.

Общая площадь земель лесного фонда Омской области составляет 6 млн гектаров, 138 государственных лесных инспекторов осуществляют деятельность по охране лесного фонда. В прошедшем году ими проведено 5,5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в результате выявлено 1247 нарушений лесного законодательства, в том числе 385 случаев незаконной рубки лесных насаждений. В бюджет Российской Федерации путем возмещения материального ущерба лесному хозяйству и оплаты административных штрафов поступило более 12 млн рублей.

Для того чтобы работа лесных инспекторов была еще более эффективной, за счет средств бюджета приобретен 31 автомобиль высокой проходимости на общую сумму 20 млн рублей. Сегодня автомобили переданы государственным лесным инспекторам в 19 отделов лесничеств и отдел федерального государственного лесного и пожарного надзора.

Вручил ключи от машин и документы на транспортные средства врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Наши леса богаты лесом, 42 процента территории области заняты лесами, и нам необходимо их беречь. Для того чтобы повысить эффективность вашей работы, правительство области выделило 20 миллионов рублей на приобретение автомобилей. Автопарк у нас находится в весьма тяжелом состоянии — более 80% износа. В этом году мы еще приобретем техники на 5 миллионов рублей, а в следующем году сможем полностью закрыть проблему и закончим обновление автомобильного парка в полном объеме. Я надеюсь, что этот шаг по обновлению автомобилей позволит закрыть больную тему черных лесорубов, чтобы качество надзора и контроля в лесу было выше, и мы больше не возвращались к незаконной вырубке лесов. Чтобы мы не страдали от ущерба нашим природным ресурсам», — отметил глава региона, вручая ключи.

По словам начальника отдела Тевризского лесничества Владимира Горева, новые автомобили дадут возможность инспекторам работать в полную силу.

«Новые машины дадут возможность не только охранять лесной массив, но и обеспечивать население древесиной для собственных нужд, конкретно, дровами. Очень важно, что мы получили новые автомобили в преддверии пожароопасного сезона. У нас на севере лесные пожары порой подбираются к населенным пунктам и идет борьба за имущество и жизни граждан. Сколько километров будет намотано на колеса этих автомобилей при патрулировании, сколько мы довезем воды до лесных пожаров. От всех инспекторов хочу поблагодарить вас, Александр Леонидович, за такой своевременный и ценный подарок», — сказал представитель одного из северных лесничеств.

А вот заместитель начальника отдела Любинского лесничества Леонид Отто уже оценил новый автомобиль — на нем он доехал до здания правительства.

«Новая техника — она и есть новая. Машина идет хорошо. Мы получили “Ниву-Шевроле” и УАЗ. Техника нам нужна. У нас в Марьяновском и Шербакульском районах техника уже старая, на ней практически невозможно выезжать в лес, тем более когда отсутствует зимняя резина. А с новой техникой можно чаще проводить рейды. Нашей старой технике более 20 лет. Она не раз себя оправдала и уже, по сути, должна быть списана», — рассказал Леонид Отто.

Добавим, что это первое за последние 5 лет обновление автопарка лесного хозяйства Омской области.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей
И все бы хорошо, да ведь это очень ломучие машины...лучше бы депутатов обязали на них ездить..
20 марта, 18:09 | Ответить
Добавить комментарий