Иван Поддубный: «Флаинг диск – самый вежливый вид спорта»

Иван Поддубный: «Флаинг диск – самый вежливый вид спорта»

Дата публикации 21 марта 2018 08:59

Тренер по физической подготовке команды FreeFly считает, что в Омске у «летающего диска» хорошие перспективы.

В 2013 году флаинг диск был включен в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта. В том же году женская сборная России на пляжном чемпионате Европы в Испании победила в алтимат фрисби – одной из разновидностей этого диковинного для многих вида спорта. В прошлом году алтимат был включен в программу Всемирных игр в Польше, проводимых под патронажем МОК. Тогда же женская сборная нашей страны стала первой на пляжном чемпионате мира во Франции.

Кстати, в Омске первый сибирский турнир по алтимат фрисби «UFO» прошел еще в 2007 году – на базе филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта. С тех пор одна из омских команд – FreeFly – становилась чемпионом Сибири и Урала, четыре раза участвовала в чемпионате России в Москве. Омичи неизменно входят в ТОП-15 лучших клубов страны.

О дисциплинах флаинг диска и джентльменском духе игры корреспондент «ОП» беседует с одним из руководителей этой команды, директором АНО «Центр развития новых видов спорта» Иваном Поддубным.

Диск в воздухе

– Как все-таки правильно называть ваш спорт?

– Флаинг диск. Но надо учитывать, что в него включено сразу несколько дисциплин: алтимат фрисби, диск-гольф, флаббер-гатс, сити алтимат, дог-фрисби и другие виды, где используется летающий диск. Из всех них алтимат является самым динамичным командным игровым видом спорта, наиболее распространенным в мире.

– Что собой представляет эта игра?

– В ней участвуют две команды, играющие на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника и занести в зачетную зону. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим. При этом одним из главных является принцип, определенный Духом игры. Он гласит: «Уважение к сопернику – первостепенно». Так что игру с диском можно считать наиболее вежливым видом спорта. Умышленный физический контакт соперников запрещен, подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства.

Согласно Духу игры изначально предполагается, что ни один из игроков умышленно не нарушит правил – в алтимате даже судьи не предусмотрены, каждый игрок сам отвечает за свое поведение на поле. Именно поэтому после соревнований определяется не только победитель, но и обладатель приза за Spirit of the Game, который присуждается команде за наиболее честную и «чистую» игру.

Друзья и джентльмены

– Ваш вид спорта изначально культивировался в США, где очень популярен американский футбол. Алтимат фрисби своими передвижениями по полю чем-то на него похож…

– Да, я частично согласен с вами. Зачастую в профессиональных американских лигах турниры по алтимат проводятся на площадках для регби. Так что у нас больше сходства с этим видом спорта, за исключением нашего Духа игры, который и дает различия.

– Откройте секрет, как вы преодолеваете спортивную злость, которая подразумевает некоторую агрессию, запрещенную вашими правилами?

– Ты на игре выкладываешься по максимуму возможностей и сил, но при этом у тебя постоянно работает голова. Надо рассчитывать каждый свой шаг, предугадывать действия соперников. В результате спортивная злость сублимируется в тактические действия.

– Этика игры подразумевает выставление оценок самими игроками. Никогда не бывает конфликтов при этом?

– Бывают, конечно. Особенно при встрече принципиальных соперников. Но Дух игры подразумевает, что все решается «по-джентльменски», без криков и ругани.

– Какие еще есть особенности поведения на площадке?

– Ты буквально ощущаешь даже затылком своих партнеров по команде. Так что алтимат можно смело назвать видом спорта для настоящих друзей, потому что взаимопонимание игроков является залогом успеха. Может, поэтому у нас есть практика встреч перед турнирами членов команды в неформальной обстановке.

И стар и млад

– Сколько сейчас в Омске команд в вашей лиге?

– Официально – четыре. Хотя их, конечно, по факту больше. Но я считаю, что и этого недостаточно для того, чтобы конкуренция стала по-настоящему сильной. Так, в следующем сезоне мы будем встречаться с московскими командами, чтобы получать игровой опыт с равными соперниками. Конечно, хочется выступать и в международных турнирах, но мы не настолько богаты, чтобы позволить себе такие поездки.

– Как люди приходят во флаинг диск?

– Обычно это происходит спонтанно. Просто компания друзей начинает играть, приглашает других – и постепенно формируется команда. Наш спорт не требует особых финансовых затрат, поэтому он доступен для каждого.

– Возраст людей имеет значение?

– Для алтимат фрисби требуется скорость, поэтому в него обычно играют молодые ребята и девушки. Но есть и другие дисциплины, где не нужны специфические навыки и особая физическая подготовка.

– Кстати, что включает в себя физическая подготовка?

– Тренировки у нас разнообразные: есть и взрывные биометрические упражнения, и силовые. Также идет развитие координации, а еще обучение основам аэродинамики: нужно знать, как послать диск, его траекторию и многое другое. Я уже говорил, что в нашем спорте нужно не только быстро бегать, но и быстро думать. (Улыбается.)

– Кстати, отдыхая на пляже, вы не играете в диск «для души»?

– Почему бы и нет? Скажу больше: многие, когда служили в армии, для тренировок использовали даже подносы в столовой, чтобы не потерять навыков. (Смеется.) Их терять нельзя, ведь у нас они вырабатываются годами занятий, и мы должны и часто действуем на площадке именно на рефлексах, когда ловим диск фрисби.

– Иван, ты называл различные дисциплины флаинг диска. Для кого они будут интересными и лучше подойдут?

– Например, гольф-диск почти не отличается от традиционного гольфа, кроме того, что вместо лунок корзины, а вместо мячиков – фрисби. Поэтому им могут заниматься и пенсионеры, и молодежь. Если дог-фрисби – из названия понятно, что здесь обязательно участие лучших друзей человека, которые порой получают даже большее удовольствие, чем их хозяева. Кстати, в Омске этим видом занимаются девушки. Они уже несколько раз выигрывали сибирские турниры со своими питомцами. Есть флаббер-гатс – игра, в которой летающий диск нужно подбросить сопернику как можно хитрее. Оппонент должен использовать всю свою ловкость, чтобы поймать фрисби, хаотически вращающийся в воздухе. Так что выбор очень большой.

Детская лига

– Иван, насколько я знаю, в качестве руководителя некоммерческой организации ты пытаешься получить грантовую поддержку по программе «Родные города». На какие цели вы планируете потратить эти средства, если все-таки получите поддержку?

– Начнем с того, что главная проблема нашего вида спорта заключается в том, что, несмотря на его доступность и зрелищность, о нем знает малое количество людей. Именно поэтому популяризация флаинг диска является главной нашей задачей. Одной из идей, которую я буду продвигать в рамках гранта, станут занятия с детьми, чтобы они могли вырасти в спортсменов, которые сначала составят конкуренцию имеющимся командам, а потом станут хорошей сменой нынешним игрокам. Тем более у нас в России уже есть подобный опыт создания школьных команд.

Сейчас мы подали заявку на получение гранта. Главной задачей указано создание в Омске лиги дворовых команд по алтимат фрисби. Очень надеемся, что наша идея будет поддержана. Тогда мы сможем продолжить такую работу и в будущем, рассчитывая на грантовую поддержку со стороны бизнеса и государства, в том числе и Фонда президентских грантов.

Кстати, центр развития новых видов спорта помогает не только омским спортсменам, но и представителям других регионов Сибири, где флаинг диск тоже начал развиваться. Организация совместных турниров повысит интерес к нашему виду спорту, причем к его разным дисциплинам.

Главное, что у меня есть возможность и желание этим заниматься, есть люди, которые готовы помогать в развитии нашего движения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...