Стартап под заказ

Стартап под заказ

Дата публикации 21 марта 2018 09:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Кто поможет молодым ученым воплотить в жизнь их разработки?

Разработка ученых ОмГАУ – установка для проращивания семян – приняла участие в выставке инновационных проектов. На Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре изобретение представлял один из его авторов, кандидат технических наук, доцент кафедры технического сервиса, механики и электротехники Дмитрий Алгазин. Коррес­пондент «ОП» встретилась с ним и попросила рассказать о проекте.

– Дмитрий, как возникла сама идея такого устройства?

– Идея родилась из практики. Один мой знакомый, живущий во Франции, захотел разработать аэропонную установку для ускорения развития растений. Я этой идеей заинтересовался. Стал искать информацию. Оказалось, аэропонные установки существуют. Однако ни одна не затрагивает процесс проращивания семян. Как-то этот этап все пропустили. Вот я и решил начать с начала. С семени. С коллегой по кафедре Дмитрием Анатольевичем Воробьевым мы купили ультразвуковой парогенератор и сделали первый опыт проращивания. Шли от природы. Как семя попадает в землю и как оно себя там ведет. Все думают: стоит залить его водой, и оно прорастет. Ничего подобного. Оно загниет. А если влаги чуть-чуть, если тепло, идут инфракрасные излучения от солнца и много воздуха, то семя начинает дышать.

По этому принципу и работает наша установка. Под воздействием инфракрасного излучателя семена стимулируются и просыпаются. Дальше они получают порцию влаги в виде мелких капелек, что способствует запуску метаболических процессов. Семя думает, что уже весна и оно находится где-нибудь на Кубани, в хорошей почве, и начинает быстро прорастать. Мы исследовали так разные семена, даже самые сложные: сельдерея, моркови. Период проращивания по этой технологии ускоряется в несколько раз. Морковь в природе прорастает 3 – 4 недели, у нас – за 6 – 7 дней.

– Какой спектр применения у вашего изобретения?

– Самый широкий. Первую свою установку мы сделали для теплиц. И сейчас она работает в тепличном хозяйстве в Русско-Полянском районе. Но нашим устройством живо интересуются и приверженцы здорового питания – сейчас широко распространено использование проростков в пищу. Также пророщенное – так называемое «суточное» – зерно может использоваться в животноводстве. Потому что оно очень полезно, легко усваивается, требует меньше энергии на переваривание и к тому же содержит природные антибиотики. 

– Вам удалось на форуме в Краснодаре найти заказчиков?

– К нам подходило много людей, готовых сотрудничать. Обратился фермер, занимающийся птицеводством. Он сказал, что готов хоть сейчас купить такую установку производительностью десять тонн в сутки. Интересовались разработкой и выразили готовность сотрудничать представители предприятия «Мираторг». Были два производителя, занимающиеся изготовлением муки из пророщенного зерна. Они сказали, что такие установки им нужны позарез, поскольку сейчас они проращивают зерно старым, очень трудоемким способом.

Проблема в том, что все эти потенциальные партнеры не готовы вкладывать в развитие. Делать предоплату. Все предлагают: будет готово – сразу купим.

– А у вас денег на производство нет?

– Да, для всех ученых, так называемых «стартаперов», которые делают молодой бизнес, самое сложное – перейти от лабораторных образцов к промышленному производству. И тут возникает вопрос поддержки таких начинаний. Мы в 2015 году выиграли грант – 400 тысяч рублей – на конкурсе «У.М.Н.И.К». Этот конкурс как раз рассчитан на молодых ученых, которые хотят коммерциализировать научные разработки, сделать из них бизнес. Средства гранта нам очень помогли. Мы получили возможность поездить по выставкам, в том числе международным, вый­ти на контакт с аудиторией. Но, естественно, эти 400 тысяч быстро закончились. И сейчас мы пытаемся найти еще финансирование, чтобы продолжить исследования и запустить наше изобретение в производство.

У нас в университете есть совместная с региональным биокластером программа «СтартапАкадемия». Здесь мы как раз работаем над проектами, которые уже на выходе в промышленное производство, и нужны 1 – 2 миллиона, чтобы их запустить и начать продавать. Проектов довольно-таки много. По замыслу мы должны были стать площадкой, которая бы сводила разработчиков и заказчиков. И, в принципе, стали ею. Но пока по разным причинам все идет достаточно медленно.

От редакции. Тему поддержки стартапов мы продолжим в следующих номерах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...