Стартап под заказ

Стартап под заказ

Дата публикации 21 марта 2018 09:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Кто поможет молодым ученым воплотить в жизнь их разработки?

Разработка ученых ОмГАУ – установка для проращивания семян – приняла участие в выставке инновационных проектов. На Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре изобретение представлял один из его авторов, кандидат технических наук, доцент кафедры технического сервиса, механики и электротехники Дмитрий Алгазин. Коррес­пондент «ОП» встретилась с ним и попросила рассказать о проекте.

– Дмитрий, как возникла сама идея такого устройства?

– Идея родилась из практики. Один мой знакомый, живущий во Франции, захотел разработать аэропонную установку для ускорения развития растений. Я этой идеей заинтересовался. Стал искать информацию. Оказалось, аэропонные установки существуют. Однако ни одна не затрагивает процесс проращивания семян. Как-то этот этап все пропустили. Вот я и решил начать с начала. С семени. С коллегой по кафедре Дмитрием Анатольевичем Воробьевым мы купили ультразвуковой парогенератор и сделали первый опыт проращивания. Шли от природы. Как семя попадает в землю и как оно себя там ведет. Все думают: стоит залить его водой, и оно прорастет. Ничего подобного. Оно загниет. А если влаги чуть-чуть, если тепло, идут инфракрасные излучения от солнца и много воздуха, то семя начинает дышать.

По этому принципу и работает наша установка. Под воздействием инфракрасного излучателя семена стимулируются и просыпаются. Дальше они получают порцию влаги в виде мелких капелек, что способствует запуску метаболических процессов. Семя думает, что уже весна и оно находится где-нибудь на Кубани, в хорошей почве, и начинает быстро прорастать. Мы исследовали так разные семена, даже самые сложные: сельдерея, моркови. Период проращивания по этой технологии ускоряется в несколько раз. Морковь в природе прорастает 3 – 4 недели, у нас – за 6 – 7 дней.

– Какой спектр применения у вашего изобретения?

– Самый широкий. Первую свою установку мы сделали для теплиц. И сейчас она работает в тепличном хозяйстве в Русско-Полянском районе. Но нашим устройством живо интересуются и приверженцы здорового питания – сейчас широко распространено использование проростков в пищу. Также пророщенное – так называемое «суточное» – зерно может использоваться в животноводстве. Потому что оно очень полезно, легко усваивается, требует меньше энергии на переваривание и к тому же содержит природные антибиотики. 

– Вам удалось на форуме в Краснодаре найти заказчиков?

– К нам подходило много людей, готовых сотрудничать. Обратился фермер, занимающийся птицеводством. Он сказал, что готов хоть сейчас купить такую установку производительностью десять тонн в сутки. Интересовались разработкой и выразили готовность сотрудничать представители предприятия «Мираторг». Были два производителя, занимающиеся изготовлением муки из пророщенного зерна. Они сказали, что такие установки им нужны позарез, поскольку сейчас они проращивают зерно старым, очень трудоемким способом.

Проблема в том, что все эти потенциальные партнеры не готовы вкладывать в развитие. Делать предоплату. Все предлагают: будет готово – сразу купим.

– А у вас денег на производство нет?

– Да, для всех ученых, так называемых «стартаперов», которые делают молодой бизнес, самое сложное – перейти от лабораторных образцов к промышленному производству. И тут возникает вопрос поддержки таких начинаний. Мы в 2015 году выиграли грант – 400 тысяч рублей – на конкурсе «У.М.Н.И.К». Этот конкурс как раз рассчитан на молодых ученых, которые хотят коммерциализировать научные разработки, сделать из них бизнес. Средства гранта нам очень помогли. Мы получили возможность поездить по выставкам, в том числе международным, вый­ти на контакт с аудиторией. Но, естественно, эти 400 тысяч быстро закончились. И сейчас мы пытаемся найти еще финансирование, чтобы продолжить исследования и запустить наше изобретение в производство.

У нас в университете есть совместная с региональным биокластером программа «СтартапАкадемия». Здесь мы как раз работаем над проектами, которые уже на выходе в промышленное производство, и нужны 1 – 2 миллиона, чтобы их запустить и начать продавать. Проектов довольно-таки много. По замыслу мы должны были стать площадкой, которая бы сводила разработчиков и заказчиков. И, в принципе, стали ею. Но пока по разным причинам все идет достаточно медленно.

От редакции. Тему поддержки стартапов мы продолжим в следующих номерах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...