Медицинский факт

Медицинский факт

Дата публикации 21 марта 2018 09:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе будущим врачам установлены ежемесячные выплаты в размере трех тысяч рублей.

На заседании регионального правительства принято решение поддержать студентов-целевиков Омского медицинского университета бюджетной стипендией. С такой инициативой выступил глава региона Александр Бурков.

Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко представил проект документа, предусматривающий поддержку омских студентов, обучающихся в медицинском университете на целевой основе, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере трех тысяч рублей. На эти цели из средств регионального бюджета в 2018 году выделено более пяти миллионов рублей.

– Студент-целевик, получающий в течение всего времени обучения финансовую поддержку от региона, должен после получения диплома отработать в больнице или поликлинике, с которой заключен договор, не менее трех лет, – пояснил министр.

Отметим, что из 105 студентов, поступивших в вуз в 2017 году, 65 после его окончания будут трудоустроены в сельских учреждениях здравоохранения, а 40 приступят к работе в городских больницах и поликлиниках.

Ежемесячные выплаты будут осуществляться с 1 сентября года поступления студента в медицинский университет на основании договора о целевом обучении (для студентов первого курса, обучающихся с 1 сентября 2017 года, – со второго учебного семестра).

Если же студент будет отчислен или после получения диплома решит не отрабатывать три года в государственном учреждении здравоохранения, то он должен будет вернуть государству потраченные на него в период обучения деньги и штраф в двукратном размере от затраченных средств.

Напомним, что для привлечения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов правительством Омской области ежегодно осуществляются также и дифференцированные меры социальной поддержки. В соответствии с постановлениями правительства Омской области единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тысяч рублей в 2017 году были предоставлены 648 молодым специалистам. За счет средств федерального и областного бюджетов единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей выплачена 69 врачам, трудоустроившимся на работу в сельскую местность.

Кроме того, на заседании правительства был рассмотрен вопрос увеличения финансирования программы «Развитие здравоохранения». Расходы на ее реализацию планируется увеличить на 2 млрд. 137 млн. 880 тысяч рублей. Как сообщил Андрей Стороженко, часть этих средств пойдет на единовременную выплату медицинским работникам, переехавшим в сельскую местность. Также, по информации министра здравоохранения, в регионе появятся мобильные комплексы или мобильные ФАПы. На их приобретение предусмотрено направить 34 миллиона рублей. Сегодня рассматриваются два варианта: либо ФАПы будут работать на базе автобусов «ПАЗ», либо на базе трехосных «КамАЗов». Последний вариант наиболее предпочтителен для северных районов области. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

– Если приобретем «КамАЗы», то привяжем их к Тарской ЦРБ. Там они и будут базироваться, оттуда смогут объезжать всю северную территорию вплоть до Усть-Ишима, – сообщил министр здравоохранения.

КСТАТИ:

В настоящее время по целевым направлениям в Омском медицинском университете обучаются 458 студентов, из них более 300 с направлениями из центральных районных больниц.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...