Медицинский факт

Медицинский факт

Дата публикации 21 марта 2018 09:09 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе будущим врачам установлены ежемесячные выплаты в размере трех тысяч рублей.

На заседании регионального правительства принято решение поддержать студентов-целевиков Омского медицинского университета бюджетной стипендией. С такой инициативой выступил глава региона Александр Бурков.

Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко представил проект документа, предусматривающий поддержку омских студентов, обучающихся в медицинском университете на целевой основе, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере трех тысяч рублей. На эти цели из средств регионального бюджета в 2018 году выделено более пяти миллионов рублей.

– Студент-целевик, получающий в течение всего времени обучения финансовую поддержку от региона, должен после получения диплома отработать в больнице или поликлинике, с которой заключен договор, не менее трех лет, – пояснил министр.

Отметим, что из 105 студентов, поступивших в вуз в 2017 году, 65 после его окончания будут трудоустроены в сельских учреждениях здравоохранения, а 40 приступят к работе в городских больницах и поликлиниках.

Ежемесячные выплаты будут осуществляться с 1 сентября года поступления студента в медицинский университет на основании договора о целевом обучении (для студентов первого курса, обучающихся с 1 сентября 2017 года, – со второго учебного семестра).

Если же студент будет отчислен или после получения диплома решит не отрабатывать три года в государственном учреждении здравоохранения, то он должен будет вернуть государству потраченные на него в период обучения деньги и штраф в двукратном размере от затраченных средств.

Напомним, что для привлечения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов правительством Омской области ежегодно осуществляются также и дифференцированные меры социальной поддержки. В соответствии с постановлениями правительства Омской области единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тысяч рублей в 2017 году были предоставлены 648 молодым специалистам. За счет средств федерального и областного бюджетов единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей выплачена 69 врачам, трудоустроившимся на работу в сельскую местность.

Кроме того, на заседании правительства был рассмотрен вопрос увеличения финансирования программы «Развитие здравоохранения». Расходы на ее реализацию планируется увеличить на 2 млрд. 137 млн. 880 тысяч рублей. Как сообщил Андрей Стороженко, часть этих средств пойдет на единовременную выплату медицинским работникам, переехавшим в сельскую местность. Также, по информации министра здравоохранения, в регионе появятся мобильные комплексы или мобильные ФАПы. На их приобретение предусмотрено направить 34 миллиона рублей. Сегодня рассматриваются два варианта: либо ФАПы будут работать на базе автобусов «ПАЗ», либо на базе трехосных «КамАЗов». Последний вариант наиболее предпочтителен для северных районов области. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

– Если приобретем «КамАЗы», то привяжем их к Тарской ЦРБ. Там они и будут базироваться, оттуда смогут объезжать всю северную территорию вплоть до Усть-Ишима, – сообщил министр здравоохранения.

КСТАТИ:

В настоящее время по целевым направлениям в Омском медицинском университете обучаются 458 студентов, из них более 300 с направлениями из центральных районных больниц.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов ...

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать ...

Информбюро

В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские ...

Власть

Подготовка к форуму – важнейшая  задача региона

Подготовка к форуму – ...

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Культура

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца ...

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о ...

Наследие

1919 г.  Жизнь омичей  в эпоху перемен

1919 г. Жизнь омичей в эпоху ...

Как Омск стал столицей Белого движения.

Спорт

Омичи вышли на старт с олимпийскими звездами

Омичи вышли на старт с ...

В Омске впервые прошел грандиозный фестиваль ...

Здоровье

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – ...

Как укрепить здоровье и продлить молодость на ...

Образование

Полонез с ректором

Полонез с ректором

В День российского студенчества в омских вузах ...

Закон и порядок

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: ...

Как не стать жертвой обмана.

ЖКХ

Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Начальник Государственной жилищной инспекции ...

Актуально

Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным ...

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев ...

Спецпроекты

Читатели назвали победителя

Читатели назвали ...

В редакции газеты «Омская правда» подвели итоги ...

Добавить комментарий
Загрузка...