Есть ферма - живет деревня

В селе Зимине Крутинского района прошел областной профессиональный конкурс мастеров машинного доения. На него съехались 50 участников из 28 сельских районов.
В селе Зимине Крутинского района прошел областной профессиональный конкурс мастеров машинного доения. На него съехались 50 участников из 28 сельских районов.
 
Современная окраина

Село Зимино расположено на границе с Тюменской областью. И многим участникам, чтобы попасть сюда, пришлось проехать километров по пятьсот. Конечно же, эту северо-западную окраину области площадкой для регионального конкурса выбрали не случайно. Местная сельхоз­организация - ЗАО имени Кирова - одна из лучших не только в области. По производству мяса, например, она входит в список ста крупнейших предприятий России.
 
- Хозяйство высокорентабельное, - рассказывает начальник районного сельхозуправления Геннадий Емельянов. - Ежегодно получает более 30 миллионов рублей прибыли. Имеет высокие показатели по всем отраслям. В частности, в прошлом году урожайность зерновых культур составила здесь 34 центнера с гектара, а удой на фуражную корову - 5989 килограммов. Постоянно ведется модернизация сельхозпроизводства. Внедряются новые технологии, новое оборудование.
 
В самом селе очень много сделано для комфортной жизни. Оно полностью газифицировано, в каждом доме  водопровод. С участием акционерного общества для специалистов строится жилье. Рядом - асфальтированная трасса. Не зря молодежь отсюда не уезжает, и кадровые вопросы в сельхозпроизводстве в основном решены.
 
Так что гостям есть на что посмотреть.
 

Теория плюс практика
На конкурс съехались лучшие мастера машинного доения со всей области, у многих за плечами победа в районных профессиональных соревнованиях.
 
- У меня это пятый по счету областной конкурс,- поделилась доярка из агрофирмы «Екатерино­славская» Шербакульского района Гульнара Асылбекова. - В прошлом году заняла здесь пятое место. А у себя в районе всегда на первом. Поэтому меня все время и отправляют представлять Шербакуль на областных соревнованиях.
 
Конкурс проводился в двух возрастных группах: до 30 лет и старше. У участников было три задания. Теоретическое: нужно было ответить на вопросы теста, касающегося процесса доения. И два практических: сборка-разборка доильных аппаратов и непосредственно дойка коров. Последние два выполнялись на время. На манипуляции с доильным аппаратом отводилось шесть минут. На дойку - столько же. Поэтому участники волновались. Объясняли: хотя эту работу и приходится проделывать каждодневно, на время все же работать непривычно. К тому же тут за тобой наб­людают десятки глаз. Это сбивает.
 
Сказывалось и то, что на многих фермах технологии давно шагнули вперед. Фляги с молоком заменены на молокопроводы, и доение происходит централизованно. Традиционные доильные аппараты используются только при раздойке коров в родильном отделении. Из-за этого не все конкурсанты при сборке-разборке аппаратов уложились в отведенный временной регламент.
 
А вот процессом доения судьи остались довольны.
- Все конкурсанты знающие, работают как полагается, - прокомментировал судья соревнований, главный зоотехник Русско-Полянского района Виктор Берус.
 
Теорети­ческие знания у большинства участников тоже оказались на уровне.
- Я очень довольна ответами. Раньше теория была у конкурсантов наиболее слабым местом. А последнее время подготовка все лучше и лучше. Наверное, сказывается то, что сейчас - время компьютеризации, - отметила главный зоотехник Оконешниковского района Валентина Шевченко, судившая теоретический конкурс.
 

Борьба на равных
По признанию начальника управления животноводства минсельхозпрода области Александра Курзанова, подводить итоги было непросто. Борьба шла на равных. Все участники оказались достойны друг друга. Не зря же они лучшие в своей профессии у себя в районах и на предприятиях.
 
Тем не менее судейская коллегия должна была определить лучших из лучших. И она это сделала. Призерами конкурса стали четырнадцать человек (по три победителя в каждой возрастной группе плюс победители по природно-климатическим зонам. Ну а чемпионов конкурса - всего двое. Это Людмила Даньшова из ЗАО имени Кирова Крутинского района (младшая возрастная группа) и Оксана Савченко из СПК «Сибиряк» Москаленского района, которая, кстати, была чемпионом и в прошлом году.
 
Всем призерам были вручены грамоты и денежные премии. А остальным участникам - призы от спонсоров конкурса.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, поздравляя победителей, подчеркнул:
- Существует верная примета: если в деревне есть ферма, то эта деревня живет. Сельское хозяйство области переживало разные времена. Но сегодня оно хоть и медленно, но верно поднимается. Свидетельством тому показатели, которых добиваются труженики АПК. В прошлом году они произвели почти 900 тысяч тонн молока. Эти объемы позволяют не только полностью обеспечивать внутренние потребности, но и поставлять продукцию во многие регионы страны.

Яна Шанина
Фото Максима Кармаева

 

Важно
В 2012 году в Омской области существенно - в полтора раза  -  выросли объемы закупа молока от хозяйств населения. Из-за этого средства, выделенные на выплату молочных бюджетных субсидий владельцам личных подворий, оказались практически исчерпанными. Но это не значит, что дальше субсидии выплачиваться не будут, убежден министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих, ведь они являются для ЛПХ весомым стимулом держать на подворье коров.
 
Планируется, что на ближайшем заседании Законодательного собрания депутаты внесут изменения в областной бюджет, позволяющие направить на эти цели дополнительные средства. «Поэтому ни у кого не должно быть сомнений, что субсидирование сдатчиков продолжится», - подчеркивает министр.
©
URL: http://omskregion.info/news/5811-est_ferma_jivet_derevnya/
Дата публикации:04/07/2012 06:45