Жара ставит ультиматум

Жара ставит ультиматум

Дата публикации 4 июля 2012 06:50

Средняя температура первого летнего месяца на 2-3 градуса превысила многолетнюю норму. Длительная жаркая погода в июне многих привела к упадку сил и обострению хронических заболеваний. Здесь поневоле задумаешься - столь аномальная жара говорит о наступлении глобального потепления, которое предрекали ученые.
Средняя температура первого летнего месяца на 2-3 градуса превысила многолетнюю норму. Длительная жаркая погода в июне многих привела к упадку сил и обострению хронических заболеваний. Здесь поневоле задумаешься - столь аномальная жара говорит о наступлении глобального потепления, которое предрекали ученые. А что на этот счет думают специалисты, профессионально изучающие изменения погоды из года в год?
 
Исполняющая обязанности начальника отдела метеопрогнозов Омского гидрометцентра Елена Семенова подтверждает, что июнь действительно выдался жарче обычного, средняя температура на 2-3 градуса выше многолетней нормы. В нынешнем столетии точно таким же, со среднемесячной температурой +20,5 градуса, июнь был в 2006 году. Однако июнь этого года все же отличается и от своего предшественника шестилетней давности. Так, синоптики зарегистрировали в Омске 8 дней подряд с температурой около +30 градусов и выше, что также является превышением многолетней нормы. Столь длительного периода устойчиво жаркой погоды не было еще с начала столетия. Как правило, в прежние годы она не стояла в Омском регионе больше недели.
 
Кроме того, в минувшем месяце в Омске постоянно регистрировалась необычайно высокая влажность воздуха, превысившая на 9 процентов многолетнюю норму. Летом высокая влажность воздуха создает ощущение более жаркой погоды, чем на самом деле. Зимой же это явление вызывает обратный эффект.
 
Дополнительное впечатление более высокой июньской температуры в Омске создавалось также из-за задымленности города. Ее причиной стали многочисленные пожары в лесах восточных районов Ханты-Мансийского автономного округа и на западе Томской области. Оттуда дым пришел вместе с воздушными потоками.
 
И все же синоптики считают, что отступ­ления погодных характеристик июня 2012 года от многолетних норм не дают оснований называть прошлый месяц аномально жарким. Если анализировать, допустим, последние три десятилетия, то найдется несколько случаев, когда среднемесячная температура июня также составляла +20,5 градуса. Это были 1982, 1983, 1991, 1994 и уже упомянутый 2006 годы.
 
Специалисты также констатируют, что если рассматривать среднегодовую температуру воздуха, а не только в летние месяцы, то она действительно немного повышается. Свидетельствует ли эта тенденция о глобальном потеплении климата? В Омском гидрометцентре не спешат делать такие выводы. Тем более что, допустим, москвичи в этом году постоянно жалуются на нехватку тепла, что подтверждают и метеоприборы.
 
Омские синоптики готовы дать прогноз погоды максимум до середины июля. Так, известно, что будет преобладать западный и юго-западный перенос воздуха, вполне вероятны 30-градусные и более высокие температуры. Что касается осадков, то в первой декаде июля они будут редкими и несущественными. Ориентировочно после 7-11 июля начнутся проливные дожди. Температура воздуха в этот период понизится, но ненадолго.
 
- Давать прогноз - дело неблагодарное, - считает синоптик Елена Семенова. - При любых неожиданных изменениях погоды винят нас. Ну разве синоптики желают себе плохого? К примеру, согласно общему прогнозу по стране Российского гидрометцентра, в июне в Прииртышье должно было выпасть 70 процентов нормы месячных осадков. А на деле выпало ровно 100 процентов.
 
Как тут не вспомнить один из афоризмов великого Михаила Ломоносова: если синоптики научатся когда-нибудь прогнозировать на 100 процентов, то у бога просить будет нечего. Так что лучше всего спокойно принимать любую погоду.  Особенно если одеваться по погоде и следовать рекомендациям медиков.
 
Что же касается возможности глобального изменения климата на Земле, то нынешним поколениям живущих на ней уж точно не суждено стать их свидетелями.
 
Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева

 
 
Мнение
Максим СТУКАНОВ,
главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», кандидат медицинских наук:

- В жаркие дни количество вызовов «скорой помощи» увеличивается на 10-20 процентов в сравнении с обычной нагрузкой нашей службы. Чаще всего в такую погоду обращаются люди с коронарной патологией, сосудистыми заболеваниями головного мозга или перенесшие операции на сосудах.
 
В жару у всех людей кровь становится гуще, хуже циркулирует и медленнее насыщает ткани организма кислородом. Из-за этого все мы испытываем в зной дискомфорт. А у людей с хроническими заболеваниями сосуды и без того нездоровы, сужены в размерах. Дополнительная нагрузка на них может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому людям с проблемами в здоровье, особенно пожилым, ни в коем случае нельзя заниматься в разгар дня физической работой. Самое оптимальное время - утро, в крайнем случае - вечер. Не случайно ведь в странах с жарким климатом - Испании, Португалии и других - рабочий день летом начинается намного раньше, чем в остальные времена года. Соответственно, после обеда уже заканчивается.
 
К сожалению, многие дачники-пенсионеры не щадят себя, работают на своих участках в самое пекло, что нередко приводит к инфарктам или инсультам. В среднем за неделю бригады «скорой помощи» совершают около 70 рабочих поездок в дачные поселки. Чтобы предотвратить кризисные состояния, советую тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, не забывать регулярно принимать препараты, которые им назначил врач. Особенно важна эта рекомендация для людей с артериальной гипертензией. Они должны принимать прописанное им лекарство в строгом соответствии с графиком, определенным терапевтом. Ни в коем случае не пропускать ни одного приема препарата, понижающего давление. А людям с установленной внутрииммунной склонностью к образованию тромбов в жаркую погоду также желательно принимать антиагреганты, предотвращающие склеивание клеток крови.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов