«Панамная» защита

«Панамная» защита

Дата публикации 4 июля 2012 06:58 Автор Вера Правдина

Аномально жаркая погода, установившаяся в Омской области в июне, стала причиной ухудшения здоровья многих омичей.
Аномально жаркая погода, установившаяся в Омской области в июне, стала причиной ухудшения здоровья многих омичей. О том, как предотвратить тяжелые последствия для здоровья высокой температуры и чересчур яркого солнца, рассказывает начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова.
 
 
Диета для лета
 
- Ольга Валерьевна, как нужно жить в период аномальной жары, чтобы избежать серьезных осложнений в здоровье? В первую очередь это важно для тех, кто уже имеет те или иные хронические заболевания.
- Страдающим сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, аллергическими и другими заболеваниями, детям, пожилым людям советую ограничить физическую активность, пребывание на открытом солнце в жаркие дни. По возможности лучше вообще не выходить из дома с 11 до 17 часов. Категорически противопоказано находиться на солнце на голодный желудок или сразу после еды. Желательно снизить потребление жирной и белковой пищи. Отдавайте предпоч­тение овощным блюдам и кисломолочным продуктам.
 
- А если все же приходится длительное время в зной находиться на улице? Что поможет минимизировать вредное воздействие ультрафиолета и высокой температуры?
- Глаза от солнца защитят темные очки. Следует носить одежду свободного покроя из натуральных хлопчатобумажных тканей. Хорошо защищают от перегрева головные уборы: широкополые шляпы, кепи с козырьком, панамы. Кстати сказать, в жаркие дни на улицах Омска можно встретить много людей зрелого и пожилого возрастов в легких головных уборах. Умудренные житейским опытом, ответственно относящиеся к своему здоровью, они понимают важность профилактических мер в период аномальной жары. А молодежь зачастую игнорирует головные уборы. Хорошо хоть солнцезащитные очки всегда в моде.
 
- Что лучше всего утоляет жажду? Самое распространенное мнение - вода. Это соответствует научным данным?
- Конечно, выходя на улицу, необходимо иметь при себе воду. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма, чувства пересыхания во рту. Тем не менее в жару лучше всего жажду утоляют умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые, овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода, кисломолочные напитки. В целом за сутки врачи рекомендуют потреблять от 1,5 до 2 литров различных жидкостей. При этом категорически не рекомендуется потребление пива и других спиртных напитков.
 

Как повысить комфортность в доме?
 
- К сожалению, жара достает жителей мегаполиса не только на улице, но и дома. Многоэтажки, особенно блочные, в 30-градусную жару так прогреваются, что в них просто дышать нечем.
- В период активного солнца лучше затемнить окна в помещениях защитными экранами. Для этих целей подойдут плотные шторы, жалюзи, оклеивание солнцеотражающей лентой. Но, конечно, эффективнее всего воздух в помещении охлаждает кондиционер. Если нет возможности его установить, то можно воспользоваться вентилятором, веером. Помогают поддерживать комфортные условия дома также влажные уборки: чем чаще проводить, тем легче дышится в помещении. В случае задымления воздуха за окном или установления смога не следует открывать даже форточки.
 
Еще один практический совет для того, чтобы чувствовать себя дома комфортно даже в самое пекло - чаще принимать душ или делать хотя бы влажное обтирание.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов