«Панамная» защита

«Панамная» защита

Дата публикации 4 июля 2012 06:58 Автор Вера Правдина

Аномально жаркая погода, установившаяся в Омской области в июне, стала причиной ухудшения здоровья многих омичей.
Аномально жаркая погода, установившаяся в Омской области в июне, стала причиной ухудшения здоровья многих омичей. О том, как предотвратить тяжелые последствия для здоровья высокой температуры и чересчур яркого солнца, рассказывает начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова.
 
 
Диета для лета
 
- Ольга Валерьевна, как нужно жить в период аномальной жары, чтобы избежать серьезных осложнений в здоровье? В первую очередь это важно для тех, кто уже имеет те или иные хронические заболевания.
- Страдающим сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, аллергическими и другими заболеваниями, детям, пожилым людям советую ограничить физическую активность, пребывание на открытом солнце в жаркие дни. По возможности лучше вообще не выходить из дома с 11 до 17 часов. Категорически противопоказано находиться на солнце на голодный желудок или сразу после еды. Желательно снизить потребление жирной и белковой пищи. Отдавайте предпоч­тение овощным блюдам и кисломолочным продуктам.
 
- А если все же приходится длительное время в зной находиться на улице? Что поможет минимизировать вредное воздействие ультрафиолета и высокой температуры?
- Глаза от солнца защитят темные очки. Следует носить одежду свободного покроя из натуральных хлопчатобумажных тканей. Хорошо защищают от перегрева головные уборы: широкополые шляпы, кепи с козырьком, панамы. Кстати сказать, в жаркие дни на улицах Омска можно встретить много людей зрелого и пожилого возрастов в легких головных уборах. Умудренные житейским опытом, ответственно относящиеся к своему здоровью, они понимают важность профилактических мер в период аномальной жары. А молодежь зачастую игнорирует головные уборы. Хорошо хоть солнцезащитные очки всегда в моде.
 
- Что лучше всего утоляет жажду? Самое распространенное мнение - вода. Это соответствует научным данным?
- Конечно, выходя на улицу, необходимо иметь при себе воду. Ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма, чувства пересыхания во рту. Тем не менее в жару лучше всего жажду утоляют умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые, овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода, кисломолочные напитки. В целом за сутки врачи рекомендуют потреблять от 1,5 до 2 литров различных жидкостей. При этом категорически не рекомендуется потребление пива и других спиртных напитков.
 

Как повысить комфортность в доме?
 
- К сожалению, жара достает жителей мегаполиса не только на улице, но и дома. Многоэтажки, особенно блочные, в 30-градусную жару так прогреваются, что в них просто дышать нечем.
- В период активного солнца лучше затемнить окна в помещениях защитными экранами. Для этих целей подойдут плотные шторы, жалюзи, оклеивание солнцеотражающей лентой. Но, конечно, эффективнее всего воздух в помещении охлаждает кондиционер. Если нет возможности его установить, то можно воспользоваться вентилятором, веером. Помогают поддерживать комфортные условия дома также влажные уборки: чем чаще проводить, тем легче дышится в помещении. В случае задымления воздуха за окном или установления смога не следует открывать даже форточки.
 
Еще один практический совет для того, чтобы чувствовать себя дома комфортно даже в самое пекло - чаще принимать душ или делать хотя бы влажное обтирание.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...