«Черные молочники» и заводы-призраки: кто поставляет омским детям опасное молоко

Глава региона Александр Бурков потребовал обезопасить социальную сферу от поставок некачественных молочных продуктов. Проверки показали, что половина поставок в школы и больницы не отвечает нормам безопасности.

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту контрафакта и фальсификата, в частности, речь шла о молочной продукции. Глава Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига рассказал, что в 2017 году они проверили 1 133 проверок и административных расследований.

Основные нарушения — отсутствие сопроводительных документов о происхождении и качестве пищевого продукта, нарушение условий хранения и сроков годности, отсутствие маркировочных ярлыков с необходимой и достоверной информацией для потребителя, отсутствие производственного контроля за качеством поступающей на реализацию молочной продукции.

Лабораторные исследования показали, что число нестандартных проб по сравнению с 2016 годом уменьшилось. Патогенной микрофлоры в продуктах эксперты не обнаружили. Микробиологическая безопасность молочных продуктов, вырабатываемых на местных предприятиях, свидетельствует об эпидемиологической надежности производств. И в целом эти показатели у нас в среднем лучше, чем по России.

Однако продолжается выработка и продажа фальсифицированной молочной продукции. В 2017 году система мониторинга выдала 72 уведомления о выявлении в Омске фальсификата (в 2016 году их было больше — 99). При этом «попались» 16 местных (34 пробы) и 26 иногородних предприятий-изготовителей (38 проб), выпускающих фальсифицированную продукцию.

Чаще всего «черные молочники» с помощью растительных жиров подделывают сливочное масло (58%), на втором месте по числу фальсификата — сыры (13,9%). Были также разовые случаи выявления некачественной сгущенки, сухого молока, мороженого, питьевого молока, творога, сметаны и сливок.

На изготовлении фальсификата попались 16 местных производств. Среди неоднократных нарушителей, например, ООО «Азовский молочный завод» (5 случаев) и ООО «Азовское молоко» (3 случая), которые подделывали сливочное масло. Также в числе частых нарушителей Александр Крига назвал ООО «Омская заготовительная компания», ООО «Молочный комбинат «Кормиловский» и ООО «Петровский молочный завод». Кроме того, фальсифицированная продукция поступает в Омск от предприятий, расположенных в других регионах России и даже в Казахстане и Белоруссии.

А ООО «Калачинский молочный комбинат» и ООО «Калачинский маслозавод» оказались предприятиям-призраками. В Калачинске таких производителей нет, и материалы проверок по ним направили в СУ СК России по Омской области для рассмотрения вопросов о возбуждении уголовных дел.

Александр Крига подчеркнул, что из 72 выявленных фактов несоответствующих требованиям технических регламентов молочной продукции, 26 приходится на учреждения социальной направленности, в том числе 19 — Омского региона (12 — детские и оздоровительные учреждения, 7 — лечебно-профилактические).

Что касается поставщиков фальсифицированной «молочки» в социальные объекты, на совещании назвали ИП Шкуренко, ООО «Оша», Торговую компанию «Альварт», ИП Ширшову, ИП Костина и других.

Всего в 2017 году было забраковано 89 партий опасных продуктов, это свыше тысячи килограмм. В 2017 году в ведомстве выписали штрафов на общую сумму 17,7 млн рублей.

А Управление Россельхознадзора по Омской области в 2017 году провело лабораторные исследования еще 153 проб молочной продукции, и в 32 пробах выявило несоответствие по наличию жиров немолочного происхождения и жирно-кислотному составу.

При поступлении в школы и детские сады они отобрали 20 проб молочной продукции, в 16 образцах (80%) установлено несоответствие нормам качества и безопасности, из них в 6 случаях — это фальсификация. Все недобросовестные производители привлечены к административной ответственности, произведены отзыв либо приостановка действия декларации о соответствии у 12 омских предприятий.

В 2018 году Управление Россельхознадзора по Омской области запланировало исследование порядка 300 проб молочной продукции. На сегодня исследовано 83 пробы и в 28 уже установлены несоответствия по показателям качества и безопасности, в том числе в 21 — выявлена фальсификация.

Конкретно при поступлении в учреждения образования и здравоохранения эксперты отобрали 63 пробы молочной продукции и в 26 из них установлены несоответствия нормам качества и безопасности, а в 21 — выявлена фальсификация. В омские больницы удалось не пропустить 4 крупные партии контрафакта.

Есть и случаи откровенной «уголовщины». Как выявили сотрудники полиции, ИП Молчанова Ю.Ю. изготавливала фальсифицированную молочную продукцию, которая упаковывалась в тару с логотипами известных торговых марок Омской области. При этом под видом сливочного масла реализовывался спред растительного происхождения, либо на этапе изготовления фальсификата производилась частичная замена верхнего или нижнего слоев брикета спреда на слой сливочного масла.

Затем этот товар продавался на территории других регионов по подложным документам. Причиненный ущерб превысил 40 млн рублей. По этому факту возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Но есть и хорошие примеры. По словам Александра Криги, раньше «Тюкалинский маслосыркомбинат» за год попадался на фальсификате 34 раза. Но в 2017 году и в начале 2018-го уведомлений о фальсификате и сигналов из других регионов на него уже не было.

«На предприятии приняли меры, у них все наладилось, они исправились и открывают новые магазины. Хотя раньше они несли репутационные издержки и это сказывалось на их обороте. Но такие положительные случаи у нас пока единичны», — констатировал чиновник.

Глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов рассказал о своем выполнении поручения главы региона проверить поставки молочной продукции в школы и другие социальные учреждения. В январе-феврале была отобрана 91 проба и 42 образца оказались не соответствующими нормам. В 6 случаях обнаружились растительные жиры, то есть фальсификат.

«Другие нарушения — это неудовлетворительное состояние складов или вообще работа «с колес» без помещения, отсутствие маркировки и так далее», — добавил Максим Чекусов.

По его словам, в качестве борьбы с недобросовестными поставщиками можно было бы укрупнять лоты на торгах, чтобы крупным местным компаниям было выгоднее работать. Кроме того, неоднократно попадавшихся предпринимателей нужно признавать недобросовестными и включать в «черный список».

«Такое поручение давалось не зря, были жалобы от родителей, — рассказал Александр Бурков. — Цифры же сейчас назвали ужасающие. За год тонна некачественной «молочки» могла уйти в школы, детсады и больницы. По показателям Роспотребнадзора опасный фальсификат содержался в 5% проб. У меня просьба к правоохранительным органам — если есть угроза здоровью, рассматривать дела более строго».

Глава Управления федеральной налоговой службы по Омской области Владимир Репин рассказал, что у предприятий-молочников есть нарушения по налогам на суммы от 1 млн до 80 млн рублей. А в схемах закупки порой участвуют фирмы-однодневки. Но среди таких сомнительных поставщиков — ИП, а не наши крупные и известные компании. Поэтому надо изучать, почему омские фирмы в торгах не участвуют.

Предприятия-призраки к нам заходили из Мордовии и других регионов. Значит, по мнению врио губернатора, надо закупать больше местной продукции.

«Если есть подозрения на некачественную продукцию — сами руководители социальных учреждений должны подавать заявления, а не ждать, — добавил Александр Бурков. — Если это выявит проверка, то караться будет уже сам руководитель».

Глава Омского УФАС Вадим Кабаненко в свою очередь пояснил, что укрупнение тендеров проблематично — такие закупки могут «снести» другие участники, обжаловав их в антимонопольную службу. А начальник Омской полиции Леонид Коломиец рассказал, что они тоже занимаются случаями сговора и демпинга на торгах.

«Есть способы и методы, но задокументировать это очень сложно, — добавил он. — А на днях мы сами расторгли контракт с фирмой, которая поставила корм для служебных собак. Он пришел из Китая. Так должен контролировать ситуацию каждый руководитель».

По итогам совещания собравшихся несколько обнадежил Александр Бурков. Он рассказал, что в регионе с 1 июля будет работать система по учету продукции «Меркурий».

«И тогда можно будет видеть, какой производитель что произвел и даже от какой коровы в какой точке страны поступил этот продукт, — пояснил врио губернатора. — Это касается всей продукции животного происхождения — мяса, молока, творога и так далее».

Ситуацию же по борьбе в Омской области с контрафактом повторно рассмотрят в региональном правительстве в июле-августе.

URL: http://omskregion.info/news/58132-cherne_molochniki_i_zavod_prizraki_kto_postavlyaet/
Дата публикации:22/03/2018 14:41
Автор:Алексей Пантелеев
Источник фото:pixabay.com