Ювенальная юстиция: «за» и «против»

Ювенальная юстиция: «за» и «против»

Дата публикации 4 июля 2012 07:03 Автор Андрей Коломиец

В конце июня во многих городах России прошли пикеты и митинги против введения в стране ювенальной юстиции. В Омске их организатором выступила общественная организация «Омское родительское собрание».
В конце июня во многих городах России прошли пикеты и митинги против введения в стране ювенальной юстиции. В Омске их организатором выступила общественная организация «Омское родительское собрание». «ОП» решила разобраться, чем вызваны массовые протесты против ювенальной юстиции, введение которой является одним из условий вступления России в ВТО.
 
 
Никаких запретов

По мнению председателя правления «Омского родительского собрания» Антона Ашихмина, попечительские органы получат право  вмешиваться в воспитание детей. Если родители будут ставить ребенка в угол или не позволять смотреть некачественные, на их взгляд, мультфильмы - это будет рассматриваться как насилие. Во-вторых, права ребенка в ювенальной юстиции рассматриваются как намного более приоритетные, чем права родителей. При этом новые органы опеки и попечительства будут подчиняться не российским властям, а, по сути, негосударственным организациям. В-третьих, упрощается процедура лишения родительских прав. Если сейчас у нас это делают по суду, то при новой системе забрать ребенка из семьи смогут и чиновники. Если посчитают, что родители недостойно выполняют свои обязанности.
 
Как известно, ювенальная юстиция стран Европы подчиняется негосударственному органу  «ЮНИСЕФ» - детскому фонду, созданному при ООН, который  рассматривает дела по защите прав детей.  Ему подчиняются все западные омбудсмены. Когда несколько лет назад во Франции у россиянки Натальи Захаровой отобрали дочь, помочь ей не смогли ни власти России, ни президент Франции, поскольку деятельность омбудсменов в Европе не подчиняется напрямую государству.
 
 
Родительский кошмар?
В России вот уже больше 10 лет в порядке эксперимента реализуются модели ювенальных технологий и отрабатываются элементы ювенальной юстиции, учитывающие мировые стандарты, в судах общей юрисдикции более 30 субъектов РФ. За основу взят опыт Ростовской области. Верховным судом обобщена и поддержана практика использования судами Российской Федерации ювенальных технологий, а 6 августа 2009 года по решению Совета судей РФ была создана рабочая группа по созданию, развитию и мониторингу внедрения механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия России.
 
Однако противники ювенальной юстиции уверены, что пока нет никаких подтвержденных  оснований для введения таких методов в России. Если поправки будут приняты, то в России будет легализована жесткая система социального патроната со стороны государства, причем чиновники получат практически ничем не ограниченные полномочия по вторжению в семью и принятию решений по воспитанию и содержанию детей.
 
 
Взвесить все
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Ирина Касьянова считает, что к ювенальной юстиции нельзя подходить однозначно и ни в коем случае не следует слепо копировать западный опыт, при этом лучшее необходимо обязательно использовать. Должны быть созданы специальные органы дознания и суды для несовершеннолетних, а при принятии решений по несовершеннолетним преступникам однозначно нужно применять ювенальные технологии. При разводах требуется досудебное рассмотрение всех обстоятельств, чтобы ребенок не стал разменной монетой для родителей.
 
По мнению омского омбудсмена, ювенальные технологии не должны навязываться, все должно зависеть от  желания самих семей. Но если есть информация о том, что ребенку наносится физический вред, должны вмешиваться ювенальные органы. Однако, прежде чем принимать ювенальные поправки, должно пройти широкое общественное обсуждение их необходимости, чтобы ювенальная юстиция не превратилась в родительский кошмар.
 
По информации Ирины Касьяновой, в прошлом году к ней поступило 544 обращения, в том числе 120 о нарушении прав детей со стороны родителей. Много это или мало на регион с двухмиллионным населением, сказать сложно. Большинство семейных трагедий происходят за закрытыми дверями и редко выносятся за их пределы.
 
Никто не спорит, что права ребенка нужно защищать, но в ущерб родительским правам вряд ли следует это делать. Ведь ювенальная юстиция может оказаться, как показывает практика европейских стран, весьма субъективной.
 
 
Мнение
Людмила Литвинцева,
председатель Восьмого Апелляционного арбитражного суда:

- Если мы хотим жить, как живут во всем мире,  то должны применять накопленный мировой опыт, в том числе и ювенальный. Конечно, потребуется колоссальная работа по перестройке существующей судебной системы. Ювенальные судьи должны быть больше психологами, чем судьями. А чтобы не было перегибов, все ювенальные реформы должны проходить под строгим контролем общественности. Судьи будут пропускать ситуации через свое сердце и при принятии решений руководствоваться прежде всего интересами детей. Не надо забывать, что если дети в чем-то неадекватны, то виноваты в этом прежде всего их родители.
 
Мне кажется, что основной задачей ювенальной юстиции должно стать укрепление семей, а ни в коем случае не их разрушение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...