Омичам показали стильные русские костюмы прошлых веков

Омичам показали стильные русские костюмы прошлых веков

Дата публикации 22 марта 2018 23:21 Автор Фото Сергей Мельников

В историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка русского костюма XIX–XX веков «Русский мир в небесном и земном». В экспозиции представлено более 100 предметов одежды, в которых щеголяли модники и модницы прошлых веков.

Одежду для экспозиции предоставили из коллекции Омского государственного краеведческого музея и историко-культурного комплекса «Старина Сибирская» в Большеречье. Несколько десятков предметов в Омск привез известный коллекционер из Челябинска Александр Акулов.


«У меня спрашивают, сколько вещей я привез на выставку, а я честно даже не могу сказать точно, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Акулов. — Сначала в багажнике привез 50 килограммов, потом еще килограммов тридцать. Все, что лежало в сундуках, коробках, шкафах, представлено здесь. Некотрые вещи, например костюм невесты и матери невесты, которые здесь выставлены, 100–200 лет назад считались очень модными. Они были изготовлены из льна особого качества, пропитаны воском, окрашены импортной краской. Позволить себе щеголять в таком наряде могли только члены зажиточных семей».

Среди посетителей выставки было много семейных пар с детьми, которые с любопытством и интересом рассматривали предметы одежды и быта.

«Я на выставку пришла вместе с дочкой, ей пять лет, она занимается в детской студии народного пения. Выставка вызвала столько эмоций. Это колоссально — увидеть в одном месте такое скопление этнографии. Это большая редкость и удача. Очень радует, что на выставке помимо исторических костюмов и предметов быта представлены новоделы. Это значит, что русская культура не умерла, она живет в нас, наши дети прикасаются к ней, им это очень нравится. Когда они вырастут и станут взрослыми, это все перейдет в их жизнь», — уверена омичка Антонина Северинова.


Куратор выставки, руководитель студии народного костюма «Этностиль» Татьяна Репина рассказала, что на подготовку у организаторов экспозиции было отведено совсем немного времени, но это была творческая работа, которая захватила их полностью.

«В экспозиции традиционного русского костюма нашло свое воплощение вечное движение по кругу жизни, от рождения до ухода, и по календарному году, от Рождества до Пасхи, — подчеркнула Татьяна Репина. — Когда готовились к выставке, сразу решили, что для ее успеха необходимо выбрать удачный день открытия и прекрасно, что он совпал с днем богини Весты. Именно 22 марта празднуется приход на землю Весны, прилет птиц. Это прекрасный знак. Экспозиция поможет сформировать у посетителей выставки представление о глубине корней русского мира, в которых сокрыт культурный опыт прошлого, результаты его освоения настоящим и устремление в будущее».


Заметим, что выставка «Русский мир в небесном и земном» — это лишь часть масштабного форума «Академия русской культуры», посвященного старинным костюмам и их современной интерпретации, который будет проходить в нашем городе с 23 по 25 марта.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лена
Надо будет сходить
23 марта, 00:05 | Ответить
Аня
Прекрасные наряды
23 марта, 13:28 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...