Закон и пиво

Закон и пиво

Дата публикации 4 июля 2012 07:15

С 1 июля для любителей пива должны были наступить трудные времена. Если до этой даты пенный напиток можно было приобрести практически на любой остановке общественного транспорта, то теперь торговля пивом в этих местах запрещена.
С 1 июля для любителей пива должны были наступить трудные времена. Если до этой даты пенный напиток можно было приобрести практически на любой остановке общественного транспорта, то теперь торговля пивом в этих местах запрещена.
 
Дело в том, что с 1 июля вступила в силу очередная норма Федерального закона № 171-ФЗ, приравнивающая пиво, а также напитки, изготавливаемые на его основе, к алкогольной продукции. Это значит, что на пиво, начиная с этого месяца, распространяются все ограничения, действующие для прочей алкогольной продукции. В их числе - запрет на торговлю в киосках. Правда, эта запретительная мера пока лишь коснулась ларьков, расположенных на остановочных пунктах общественного транспорта. Да и то весьма условно. По крайней мере, на следующий день, после того как законодательная норма вступила в силу, на остановках ровным счетом ничего не изменилось: пиво в расположенных здесь киосках было представлено в широком ассортименте и любой таре.
 
К примеру, непосредственно на остановке «Дом печати» пивом торгуют две точки. Третья расположилась чуть поодаль, но, как принято говорить, в шаговой доступности. Если верить вывеске на одном из киосков, то здесь торгуют исключительно проездными билетами. Однако на деле проездные - это своего рода прикрытие и не более чем вывеска. Основной товар здесь - пиво. Продавец, к которой мы обратились с вопросом, почему она нарушает федеральный закон, поначалу явно растерялась. Правда, потом все же нашлась и заверила, что торгует только проездными и ничем кроме. Откуда в таком случае на витрине пиво, объяснить тем не менее не смогла.
 
На соседнем киоске красуется надпись: «Горячее питание», которое, по логике владельца этой точки общепита, следует запивать опять же пивом. Его недостатка здесь также не ощущалось. Продавщица хоть и слышала что-то о новых поправках к закону, убирать пенный товар явно не торопилась.
 
- Нужно сначала реализовать остатки, а уж затем... - сказала продавец.
Сказано это было с такой убежденностью в своей правоте, словно никакого закона и нет. Между тем любой закон, нравится он нам или нет, прежде всего должен работать. Особенно когда речь идет о здоровье нации.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарий
Михаил Щелконогов, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента экономической политики администрации Омска:
- Дело в том, что в законодательстве напрочь отсутствует такое понятие, как остановочный пункт. Теперь же органам внутренних дел, на которые возложена обязанность пресекать совершение правонарушений, каким-то образом придется доказывать, что павильон находится на остановке, а не, допустим, в метре от нее. Сделать это на сегодняшний день не просто затруднительно, а невозможно. И все потому, повторюсь, что нет точного определения, что такое остановка и каков ее размер. Впрочем, абсолютная ясность наступит 1 января 2013 года, когда торговля пивом полностью будет запрещена в киосках. Вне зависимости от их месторасположения.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...