Закон и пиво

Закон и пиво

Дата публикации 4 июля 2012 07:15

С 1 июля для любителей пива должны были наступить трудные времена. Если до этой даты пенный напиток можно было приобрести практически на любой остановке общественного транспорта, то теперь торговля пивом в этих местах запрещена.
С 1 июля для любителей пива должны были наступить трудные времена. Если до этой даты пенный напиток можно было приобрести практически на любой остановке общественного транспорта, то теперь торговля пивом в этих местах запрещена.
 
Дело в том, что с 1 июля вступила в силу очередная норма Федерального закона № 171-ФЗ, приравнивающая пиво, а также напитки, изготавливаемые на его основе, к алкогольной продукции. Это значит, что на пиво, начиная с этого месяца, распространяются все ограничения, действующие для прочей алкогольной продукции. В их числе - запрет на торговлю в киосках. Правда, эта запретительная мера пока лишь коснулась ларьков, расположенных на остановочных пунктах общественного транспорта. Да и то весьма условно. По крайней мере, на следующий день, после того как законодательная норма вступила в силу, на остановках ровным счетом ничего не изменилось: пиво в расположенных здесь киосках было представлено в широком ассортименте и любой таре.
 
К примеру, непосредственно на остановке «Дом печати» пивом торгуют две точки. Третья расположилась чуть поодаль, но, как принято говорить, в шаговой доступности. Если верить вывеске на одном из киосков, то здесь торгуют исключительно проездными билетами. Однако на деле проездные - это своего рода прикрытие и не более чем вывеска. Основной товар здесь - пиво. Продавец, к которой мы обратились с вопросом, почему она нарушает федеральный закон, поначалу явно растерялась. Правда, потом все же нашлась и заверила, что торгует только проездными и ничем кроме. Откуда в таком случае на витрине пиво, объяснить тем не менее не смогла.
 
На соседнем киоске красуется надпись: «Горячее питание», которое, по логике владельца этой точки общепита, следует запивать опять же пивом. Его недостатка здесь также не ощущалось. Продавщица хоть и слышала что-то о новых поправках к закону, убирать пенный товар явно не торопилась.
 
- Нужно сначала реализовать остатки, а уж затем... - сказала продавец.
Сказано это было с такой убежденностью в своей правоте, словно никакого закона и нет. Между тем любой закон, нравится он нам или нет, прежде всего должен работать. Особенно когда речь идет о здоровье нации.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

 
 
Комментарий
Михаил Щелконогов, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента экономической политики администрации Омска:
- Дело в том, что в законодательстве напрочь отсутствует такое понятие, как остановочный пункт. Теперь же органам внутренних дел, на которые возложена обязанность пресекать совершение правонарушений, каким-то образом придется доказывать, что павильон находится на остановке, а не, допустим, в метре от нее. Сделать это на сегодняшний день не просто затруднительно, а невозможно. И все потому, повторюсь, что нет точного определения, что такое остановка и каков ее размер. Впрочем, абсолютная ясность наступит 1 января 2013 года, когда торговля пивом полностью будет запрещена в киосках. Вне зависимости от их месторасположения.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов