Заявление на капитал - через Интернет

Заявление на капитал - через Интернет

Дата публикации 4 июля 2012 07:31

«Слышала, что вступили в силу изменения, внесенные в правила оформления заявления на получение материнского (семейного) капитала, а также в условия распоряжения им. Так ли это? Если да, то в чем их суть?»
«Слышала, что вступили в силу изменения, внесенные в правила оформления заявления на получение материнского (семейного) капитала, а также в условия распоряжения им. Так ли это? Если да, то в чем их суть?»
 
Анна Коренева

 
 
Отвечает заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Галина ГОРСТ:
- Действительно, в июне вступили в силу новые правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
 
Основным новшеством является предоставление гражданам возможности направить заявление о выдаче государственного сертификата и прилагаемые к нему документы в электронном виде. Такое заявление и другие необходимые документы и подписаны должны быть электронной подписью. Представляться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации они могут с использованием электронных носителей или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет.
 
Также внесены изменения в действующие правила использования материнского (семейного) капитала. В частности, упрощены процедуры, связанные с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала на получение образования одним ребенком или несколькими детьми.
 
Теперь к заявлению о направлении средств материнского капитала на получение образования ребенком, которое подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, следует прилагать только заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг. Ранее от родителей требовали копию выданной образовательному учреждению лицензии на право осуществления образовательной деятельности и копию свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, что, конечно, затрудняло оформление соответствующих бумаг о перечислении средств МСК на образование или воспитание детей. Кстати сказать, по данным Омского отделения ПФР на 20 июня, 490 семей с детьми, проживающих в Прииртышье, направили средства МСК на эти цели еще до вступления в силу последних изменений в законодательство о материнском капитале. Из них 73 семьи оплатили за счет материнского капитала содержание детей в детских садах. Новые правила наверняка приведут к серьезному увеличению числа семей, которые последуют примеру «первопроходцев».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов