Иртышскую набережную атакуют... волны мусора

Иртышскую набережную атакуют... волны мусора

Дата публикации 4 июля 2012 07:35

Иртышская набережная - это лицо города. Однако смотрится сегодня не очень приглядно. Вдоль береговой линии и на смотровых площадках высятся целые горы мусора, а сквозь щели в плитах рвутся наружу полутораметровые кусты.
Иртышская набережная - это лицо города. Однако смотрится сегодня не очень приглядно. Вдоль береговой линии и на смотровых площадках высятся целые горы мусора, а сквозь щели в плитах рвутся наружу полутораметровые кусты.
 
Набережная - излюбленное место отдыха омичей и гостей нашего города. Особенно нарядно она выглядит после недавней реконструкции. Изящно выгнутая вдоль поворота, который делает русло реки, строгая белая полоса из бетона встречает водные потоки и направляет их бег дальше на север.
 
К сожалению, в последнее время течение Иртыша приносит отдыхающим в жаркие дни не только свежесть, но и пивные банки, пластиковые бутылки, использованные пакеты и другой мусор. К середине лета река мелеет, поэтому рядом с бетонным срезом набережной обнажаются участки берега, на которые вода и сносит разный хлам.
 
- Я здесь выросла, - рассказывает жительница одного из близлежащих домов Вера Сергеева. - На моих глазах набережная строилась, потом перестраивалась. Сейчас ее совсем не узнать - прямо невеста. Плохо только, что мусора здесь много, особенно у воды. Его и раньше хватало, однако это были в основном коряги. А сейчас вон какое безобразие.
 
Убирать мусор, по идее, должны городские и окружные службы. Однако если за чистотой пешеходной зоны и прилегающего к ней газона коммунальщики следят строго, то непосредственно до спуска к реке у них почему-то руки не доходят.
 
- Набережную мы убираем, а вот то, что приносит вода, не в нашей компетенции. У нас сбор и вывоз этого мусора даже в муниципальном задании не прописаны, - объясняет заместитель главы Ленинского округа Владимир Киселев.
 
На участке набережной в зоне ответственности отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства Центрального округа расположены смотровые площадки. Отсюда горы скопившегося вдоль бетонной полосы мусора сразу бросаются в глаза.
 
- Когда после реконструкции набережной региональные власти передавали объект муниципалитету, непосредственно спуск к реке в документы почему-то не вошел, - поясняет главный специалист отдела Михаил Вид. - Сейчас с этим вопросом разбираются, даже прокуратура подключилась.
 
Участие прокуратуры объясняется недавней трагедией. В апреле с одной из смотровых площадок порывом ветра в реку сдуло детскую коляску с ребенком. После этого случая к ограждениям площадки в целях безопасности приварили еще одну перекладину, на некоторых ступеньках белой краской сделали надписи: «Опасное место». Однако, если судить по количеству разбросанной кругом пустой тары от горячительных напитков, оно как магнитом притягивает любителей специфического отдыха.
 
Неразбериха с уборкой мусора вдоль набережной отчасти объясняется еще и тем, что русло реки находится в федеральной собственности. Но ведь бороться с хламом, уродующим лицо города, все равно необходимо. Ведь на городских пляжах с этой задачей справляются. Они оборудованы специальными контейнерами для сбора мусора, да и сама территория постоянно очищается от побочных продуктов цивилизации.
 
Остается только надеяться, что в служебных кабинетах наконец-то разберутся, кто отвечает за санитарное состояние Иртышской набережной, и приведут ее в порядок.
 
Алексей Николаев
Фото автора
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...