Иртышскую набережную атакуют... волны мусора

Иртышскую набережную атакуют... волны мусора

Дата публикации 4 июля 2012 07:35

Иртышская набережная - это лицо города. Однако смотрится сегодня не очень приглядно. Вдоль береговой линии и на смотровых площадках высятся целые горы мусора, а сквозь щели в плитах рвутся наружу полутораметровые кусты.
Иртышская набережная - это лицо города. Однако смотрится сегодня не очень приглядно. Вдоль береговой линии и на смотровых площадках высятся целые горы мусора, а сквозь щели в плитах рвутся наружу полутораметровые кусты.
 
Набережная - излюбленное место отдыха омичей и гостей нашего города. Особенно нарядно она выглядит после недавней реконструкции. Изящно выгнутая вдоль поворота, который делает русло реки, строгая белая полоса из бетона встречает водные потоки и направляет их бег дальше на север.
 
К сожалению, в последнее время течение Иртыша приносит отдыхающим в жаркие дни не только свежесть, но и пивные банки, пластиковые бутылки, использованные пакеты и другой мусор. К середине лета река мелеет, поэтому рядом с бетонным срезом набережной обнажаются участки берега, на которые вода и сносит разный хлам.
 
- Я здесь выросла, - рассказывает жительница одного из близлежащих домов Вера Сергеева. - На моих глазах набережная строилась, потом перестраивалась. Сейчас ее совсем не узнать - прямо невеста. Плохо только, что мусора здесь много, особенно у воды. Его и раньше хватало, однако это были в основном коряги. А сейчас вон какое безобразие.
 
Убирать мусор, по идее, должны городские и окружные службы. Однако если за чистотой пешеходной зоны и прилегающего к ней газона коммунальщики следят строго, то непосредственно до спуска к реке у них почему-то руки не доходят.
 
- Набережную мы убираем, а вот то, что приносит вода, не в нашей компетенции. У нас сбор и вывоз этого мусора даже в муниципальном задании не прописаны, - объясняет заместитель главы Ленинского округа Владимир Киселев.
 
На участке набережной в зоне ответственности отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства Центрального округа расположены смотровые площадки. Отсюда горы скопившегося вдоль бетонной полосы мусора сразу бросаются в глаза.
 
- Когда после реконструкции набережной региональные власти передавали объект муниципалитету, непосредственно спуск к реке в документы почему-то не вошел, - поясняет главный специалист отдела Михаил Вид. - Сейчас с этим вопросом разбираются, даже прокуратура подключилась.
 
Участие прокуратуры объясняется недавней трагедией. В апреле с одной из смотровых площадок порывом ветра в реку сдуло детскую коляску с ребенком. После этого случая к ограждениям площадки в целях безопасности приварили еще одну перекладину, на некоторых ступеньках белой краской сделали надписи: «Опасное место». Однако, если судить по количеству разбросанной кругом пустой тары от горячительных напитков, оно как магнитом притягивает любителей специфического отдыха.
 
Неразбериха с уборкой мусора вдоль набережной отчасти объясняется еще и тем, что русло реки находится в федеральной собственности. Но ведь бороться с хламом, уродующим лицо города, все равно необходимо. Ведь на городских пляжах с этой задачей справляются. Они оборудованы специальными контейнерами для сбора мусора, да и сама территория постоянно очищается от побочных продуктов цивилизации.
 
Остается только надеяться, что в служебных кабинетах наконец-то разберутся, кто отвечает за санитарное состояние Иртышской набережной, и приведут ее в порядок.
 
Алексей Николаев
Фото автора
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов